Судя по интенсивности проведения партийных съездов, путь расчищен для досрочных выборов в Верховную Раду, а после их завершения традиционно для Украины начнется масштабный передел собственности, который охватит в 2019-2020 годах всю страну. Выходит, если сейчас в таком огромном количестве рвутся в высший законодательный орган страны и, безусловно, пройдут под "купол" - певцы, артисты и спортсмены, значит, украинскому избирателю все еще хлеба достаточно. Но зато не хватает зрелищ?! Эфирное время, рекламные материалы, полиграфия, работа агитаторов во время кампании стоят больших денег, которых просто нет у рядовых граждан.
Бизнесмен Игорь Коломойский считает, что для победы на выборах, в зависимости от узнаваемости кандидата, нужно от $5 млн. до $10 млн. Пока Зеленский повторяет шаги Порошенко, хотя у того все планировалось. Но будет ли достаточно символических сигналов Зеленского для того, чтобы сохранить темп, заданный Порошенко, — неизвестно. Да и говорить — не значит делать. От Зеленского также ожидают борьбы с олигархами, но пока мы даже не видим ее начала. 
Более того, есть понимание, что он хочет договориться с этими олигархами. А это все равно, что капитулировать перед ними. А если использовать одних олигархов для борьбы с другими ценой преференций для первых, тогда система возвращается на круги своя. Сможет ли Зеленский стать арбитром перед олигархами, каким был, например, Кучма, — тоже пока остается загадкой. Ему необходимо сосредоточить в своих руках механизмы, позволяющие быть арбитром. Но это снова же означало бы, что он повторяет пройденный путь. Ничего нового.
США также относятся к украинским выборам безразлично и даже понизили уровень дипломатического представительства. Посол -это наивысший ранг главы дипмиссии, а поверенный - на третьем месте, после посланника. 
Важными участниками всех выборов на Украине выступают так называемые «олигархи», то есть владельцы крупнейших капиталов, распорядители самых прибыльных сфер экономики, особое положение которых опирается на связи во властных структурах и с руководителями государства. Сотня самых богатых украинцев богатеет в 12 раз быстрее, чем растет ВВП страны. Причем темп прироста их состояний за предыдущий год только увеличился. Обычно в публичном поле фигурируют несколько фамилий: владелец компании Систем «Кэпитал менеджмент» Ринат Ахметов, лидер группы «Приват» Игорь Коломойский, президент инвестиционной группы «Интерпайп» Виктор Пинчук, председатель Совета директоров Group DF Дмитрий Фирташ и некоторые другие. Но в целом на Украине действуют около 35 основных олигархических групп. По данным на прошлый год, 52 украинских бизнесмена имели состояние от 100 млн. долларов до миллиарда, семеро - превысили миллиард.
На Украине ничего не изменилось, все по-прежнему. Если так будет продолжаться, несмотря на итог выборов в выигрыше окажутся олигархи, а в проигрыше - украинский народ. 


Р.ВЕЛИЕВ

.