• Баку 21° C

    6.23 м/с

Роль российских ученых в организации БГУ

20:14 / 01.03.2019 Просмотров: 32353
Историк Азизa Назарли считает, что создание вуза стало возможным только благодаря привлечению крупных российских светил науки

Бакинский государственный университет (БГУ), отмечающий в этом году 100-летний юбилей, является современным научно-образовательным центром, который вносит большой вклад в инновации, творческие и академические исследования и готовит высококвалифицированных специалистов. В этой связи напомним Распоряжение Президента Ильхама Алиева о проведении 100-летнего юбилея БГУ на государственном уровне, решения о проведении юбилейных мероприятий ЮНЕСКО, ИСЕСКО и другими международными организациями. Исполняющий обязанности ректора БГУ, заместитель министра образования Фирудин Гурбанов с целью проведения юбилейных мероприятий на достойном уровне подписал приказы о создании соответствующего Оргкомитета и рабочей группы.
С кандидатом исторических наук, ведущим научным сотрудником Института истории НАНА Азизой Назарли мы поговорили о роли российских ученых в организации первого вуза в Азербайджане.

- Азиза ханум, велика ли была роль российских ученых в организации БГУ?
- Заслуга открытия БГУ принадлежит, безусловно, правительству Азербайджанской Демократической Республики (АДР), которое, в частности, большое внимание уделяло проблемам образования. Однако создание БГУ стало возможным только благодаря привлечению крупных российских ученых, согласившихся приехать в Баку и работать на благо азербайджанского народа. Выдающиеся заслуги в организации вуза принадлежали таким крупным российским ученым из бывшего Закавказского университета (ЗУ), как Василий Разумовский, Н.А.Дубровский, Л.А. Ишков, А.А. Ошман и т.д. Ректором вуза был назначен В.Разумовский, доктор медицины с 1884 года, профессор с 1887 года кафедры хирургии и хирургической клиники в Казанском университете. Василий Иванович с 1905 года, с введением автономии в университетах, был первым выборным деканом. С 1909 года он являлся организатором и ректором Саратовского университета. Во время I мировой войны работал в общественных организациях, затем был избран профессором и ректором ЗУ, был редактором «Русского хирургического архива» и «Русской хирургии».

- Но вернемся к БГУ – вуз требовал огромных расходов. А были ли они у АДР?
- Особенно много средств требовалось для обеспечения научным оборудованием и персоналом медицинского факультета. Временное правление университета выделило 3000 рублей на оборудование кафедры нормальной анатомии. На приобретение посуды, реактивов и другого оборудования для химической лаборатории потребовалось 5 тысяч рублей. Профессору М.С. Мильману было разрешено приобрести краски, химические материалы и посуду на сумму 3,5 тыс. рублей, а также микроскоп за 4 тысячи рублей. На издание лекций Селихановича и Л.А.Зимина был внесен аванс в 5 тысяч рублей. Профессору Н.А.Дубровскому было отпущено 5 тысяч рублей на приобретение учебных пособий. На перевозку книг из Тифлиса было израсходовано 4748 рублей.
Деканом медицинского факультета был избран И.Широкогоров – один из виднейших представителей медицинской науки в Азербайджане, академик, заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР. В 1901 г. он окончил с отличием медицинский факультет Юрьевского (Дерптского) университета. В 1907 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины. С 1908 г. – приват-доцент, с 1915 г. – профессор кафедры общей патологии и патологической анатомии Юрьевского университета. В 1915-1917 гг. находился на турецком фронте с целью борьбы против эпидемических заболеваний. В 1918-1919 гг. работал в ЗУ. Осенью 1919 г. перебравшись в Баку, с ноября 1919 г. по 1928 г. он являлся деканом медицинского факультета Азербайджанского госуниверситета, с 1931 г. – завкафедрой патологической анатомии Азербайджанского медицинского института. В период Великой Отечественной войны, несмотря на преклонный возраст, академик активно участвовал в работе эвакогоспиталей.
В первый состав профессоров медицинского факультета входили также ректор В.Разумовский – профессор кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией, с поручением преподавания нормальной анатомии; А.М.Левин – бывший профессор Женского медицинского института, преподавал диагностику внутренних болезней; А.А.Ошман – профессор по общей хирургии. Из местных врачей в состав факультета вошли Б.К. Финкельштейн – профессор кафедры хирургической патологии; М.С.Мильман – профессор кафедры гистологии с эмбриологией. В качестве преподавателей были привлечены: магистр фармации И.К.Гольберг, химик Л.Г. Гурвич и зоолог А.Н.Державин, получившие впоследствии звание профессора. К концу первого учебного года медицинский факультет уже имел в своем составе профессоров почти по всем кафедрам.
На историко-филологическом факультете блистали известный востоковед, специалист по истории мусульманского Востока, доцент Зимин - арабист из Петроградского университета, доцент Хощаб - специалист по персидской словесности из того же университета, доцент Иванов - специалист по арабской словесности, доцент Смогорьевский - знаток истории западноевропейской литературы, профессор Московского университета Рохт - автор работ по психологии и педагогике, доцент Селиханович - приват-доцент по кафедре средневековой истории, профессор-философ Московского университета Городенский - специалист по истории русской словесности, приват-доцент Харьковского университета Палашевский - специалист по классической филологии, профессор Лопатинский, славяновед Беляев, приват-доцент по кафедре грузинской литературы Рабакидзе, доцент Петроградского университета, специалист по армяноведению Мелик-Калантар и другие. В феврале 1920 года на историко-филологическом факультете были избраны профессорами А.Л.Погодин, Ф.В.Благовидов, приват-доцент Н.Н.Сретенский.

- Значит, профессура БГУ была многонациональной…
- Бакинский университет изначально стал многонациональным учебным заведением. Интересен и состав студентов по национальности в первый учебный год: а) историко-филологического факультета: мусульман – 156; евреев – 208; русских – 140 , армян – 81, грузин – 6, поляков и немцев – 13, итого 604 человека; б) медицинского факультета: мусульман – 141; армян – 100, русских – 69, евреев – 158, грузин – 7, поляков и немцев – 14 и греков – 1, итого – 490 человек. Таким образом, всего на обоих факультетах: мусульман – 297, евреев – 366, русских – 209, армян – 181, поляков и немцев – 27, грузин – 13, греков – 1; всего 1094 человека.
15 ноября 1919 г. в университете начались занятия. Первую вступительную лекцию на историко-филологическом факультете прочитал декан, профессор Н.А.Дубровский. 20 ноября первую лекцию на III курсе медицинского факультета прочитал профессор А.А.Ошман. Состоялся также целый ряд других лекций на факультетах, привлекших огромное внимание общественности. Зачастую, помимо студентов, на них приходило столько желающих послушать российских ученых, что даже большой зал (первая аудитория) не в состоянии был вместить всех. Показательно и то, что на первых лекциях присутствовали почти все депутаты левого крыла парламента, много других публичных деятелей.
В целом, в университете развернулась большая учебная и научно-исследовательская работа. При этом российские ученые выступали в качестве инициаторов создания в Азербайджане целого ряда культурно-просветительных учреждений с целью популяризации наук, образовательного и эстетического развития народных масс. Например, приват-доцент историко-филологического факультета Л.А.Ишков разработал план организации в Баку народного университета. С начала 1920/21 учебного года Совет университета предполагал шире развить издательскую деятельность. С этой целью было решено издавать журнал «Известия Бакинского университета» с двумя разделами - историко-филологическим и медицинским. Предполагалось, что будет не менее трех выпусков в год, каждый в объеме 10 печатных листов. Также планировался выпуск сериальных «Изданий Бакинского университета». Весной 1920 года уже начал печататься первый выпуск «Известий Бакинского университета», состоявший из статей российских ученых В.И.Разумовского, А.А.Ошмана, Л.Г.Лопатинского, Л.А. Зимина, М.И.Беляева.
Обобщая исторический материал, следует, в первую очередь, подчеркнуть, что создание БГУ следует отнести к числу важнейших мероприятий правительства АДР. Это решение положило начало высшему образованию в стране. Выдающаяся заслуга в организации университета при этом принадлежала группе крупных российских ученых, профессоров и преподавателей, переехавших в Баку после закрытия ЗУ – В.И.Разумовскому, Н.А.Дубровскому, Л.А.Ишкову, А.А.Ошману и др. Создание БГУ и привлечение российских ученых к организации первого азербайджанского вуза – наглядный пример того, что вся деятельность АДР служила идее национального процветания.

- Азиза ханум, каким был механизм привлечения российских ученых?
- В этой связи отмечу Предписание народного комиссара просвещения Д.Х.Буниатзаде ректору БГУ В.И.Разумовскому от 11 мая 1920 г. о проведении мероприятий по упорядочению работы университета. Д.Буниатзаде считал необходимым использовать опыт РСФСР и принять срочные меры для получения из России соответствующего материала (декретов, университетских уставов и др.), который будет положен в основу плана преобразования Бакинского университета применительно к новым условиям. Д.Буниатзаде предписал Совету профессоров принять все меры для привлечения профессоров на пустующие кафедры путем конкурса. При этом подчеркивалось, что республикой установлены отношения с РСФСР и имеется полная возможность поставить в известность ученых и профессоров российских университетов о вакантных кафедрах. В данной связи, к примеру, в сентябре 1920 года в университет был приглашен видный востоковед П.К.Жузе. Получив высшее образование в Казани, с 1896 г. по 1920 г. он преподавал в Казанском университете. С сентября 1920 г. П.К.Жузе – профессор Бакинского (позднее Азербайджанского) государственного университета на кафедре арабского языка и литературы и истории народов Ближнего Востока. В 1921 г. он получил степень доктора арабского языка и литературы. В 1922-1926 гг. – декан восточного факультета АГУ, заведующий кафедрой истории и этнографии народов Ближнего Востока. П.К.Жузе был одним из организаторов и профессоров Азербайджанского политехнического института, участвовал в работе по составлению нового (латинизированного) азербайджанского алфавита. В 1938 г. был назначен заведующим кафедрой истории средних веков Азербайджанского государственного университета.
К работе университета привлеклись крупнейший в России тюрколог профессор А.Н.Самойлович из Петрограда, профессор, в дальнейшем член-корреспондент Академии наук СССР Н.И.Ашмарин (сравнительное языковедение), доцент Фикрет (логика и психология), Хикмет (тюркская словесность), профессор философии, а в 1923-1926 гг. ректор Азербайджанского государственного университета А.Д. Гуляев. В марте 1925 года в университет был приглашен профессор тюрколог Б.Чобанзаде из Крыма. В 1925 году на восточный факультет были приглашены выдающий русский востоковед, академик В.В.Бартольд, видный советский ученый-филолог и археолог, академик Н.Я.Марр, советский языковед и археолог, академик, Герой Социалистического Труда, академик-секретарь отделения литературы и языка Академии наук СССР И.И. Мещанинов, известный советский ученый-востоковед, академик, член арабской академии в Дамаске И.Ю.Крачковский и др.
В соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров Азербайджанской ССР от 19 июня 1930 г. «О реорганизации и районировании вузов и втузов АССР и передаче их в ведение соответствующих хозорганов и наркоматов», Азербайджанский государственный университет был реорганизован. На базе его четырех факультетов (медицинского, педагогического, правового, экономического) было создано 4 самостоятельных вуза: Азербайджанский медицинский институт, Азербайджанский педагогический институт имени В.И.Ленина, Институт советского строительства и права, Торгово-кооперативный институт. Сам же университет временно прекратил существование. АГУ носил имя В.И.Ленина до 1930 года. После закрытия университета в мае 1930 года имя В.И.Ленина было присвоено Азербайджанскому педагогическому институту.
В 1934/1935 учебном году университет был восстановлен и вступил в новый этап своего развития. Когда в 1934 году АГУ был восстановлен, коллектив его возбудил ходатайство о присвоении университету имени С.М.Кирова. 16 апреля 1939 г. Президиум Верховного Совета Азербайджанской ССР издал Указ об удовлетворении этой просьбы. До развала СССР в 1991 году АГУ носил имя С.М. Кирова.
За 100 лет существования Бакинский университет выпустил десятки тысяч специалистов с высшим образованием. Многие выпускники посвятили себя науке и стали учеными с мировыми именами. Великая заслуга в этом принадлежит правительству АДР, пригласившему известных российских профессоров, которые заложили прочную основу для создания высшего образования и науки Азербайджана.

Беседовал:
Л.МУСТАФАЕВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
24 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA