Основным импортером зерновых в нашу страну традиционно является Россия, однако начиная с прошлого года наблюдается стабильный рост ввоза из Казахстана. На это обстоятельство указывают данные азербайджанского Минсельхоза, сообщившего накануне, что Азербайджан в текущем году увеличила импорт зерна из Казахстана аж в три раза. 
Говоря о причинах такого роста, профильное ведомство сообщает, что причиной бурного возрастания показателей ввоза стали, в том числе единые таможенные тарифы. К тому же укрепление торговых связей проглядывает не только в статистике увеличения объемов ввозимых зерновых. Достаточно отметить, что начиная с прошлого года торговые связи между нашими странами стремительно развиваются, а данные текущего года говорят о все более устойчивом наращивании присутствия соседней страны в азербайджанском импорте. 
По мнению экспертов, казахстанское зерно сохраняет конкурентоспособность за счет высокого качества, и по этой причине интерес к нему на местном рынке продолжит расти.Кстати отметить, резкий рост импорта зерновых из этой страны наметился еще в прошлом году. Тогда по итогам восьми месяцев Азербайджан оказался в лидерах по импорту пшеницы из Казахстана. Примечательно, что только за упомянутый год ввоз казахстанской пшеницы в нашу страну увеличился в 12,7 раза - до 30,6 млн. долларов.
Значит ли это, что мы возвращаемся к прежним временам, когда ежегодный импорт из Казахстана составлял от 500 тыc. тонн до 1,1 млн. тонн пшеницы? Вот только, начиная с 2014 года, местные мукомолы сменили направление и почти полностью переключились на российскую пшеницу, которая была значительно дешевле за счет короткого транспортного плеча, не уступая при этом по качеству казахстанской пшенице. Или же это общая тенденция. Ведь наряду  с падением цены, прошлый год отмечается ростом экспорта казахстанской пшеницы не только в Азербайджан, поскольку в целом за отчетный период сопредельная страна вывезла на внешние рынки 3871,4 тыс. тонн пшеницы и меслина, что на 60,4% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Объём экспорта в денежном эквиваленте составил 600,2 млн. долларов (+57,1% за год).
В Центре исследований и консалтинга Казахстана сообщили, что еще в 2010 году доля Казахстана в азербайджанском импорте пшеницы составляла 87%, а в 2014-м сократилась до 32%. В дальнейшем казахстанскую пшеницу на рынке Азербайджана практически полностью вытеснила российская. Поэтому, в целом, ничего удивительного в приросте нет - рынок Азербайджана для Казахстана не нов, а прирост в общем объеме был незначительный. Принимая во внимание то, что пшеница является «commodity», ключевую роль сыграла стоимость. Если средняя цена казахстанской пшеницы в 2016 году превышала стоимость российской на 14%, то в 2017 году разница составила всего 5%, что сказалось на физических объемах поставок, говорят в Казахстане, отмечая, что рост экспорта в Азербайджан, в том числе объясняется реконструкцией порта Актау. 
Одной из причин прироста в Центре называют также строительство зернохранилища, состоящего из шести силосов емкостью по 10 тыс. тонн каждый. Наличие свободных мощностей и свободных мест для размещения вагонов-зерновозов позволило понизить логистические издержки и, следовательно, понизить цены на казахстанское зерно.Но несмотря на благотворные факторы возвращения казахстанского зерна на местный рынок, Россия остается ключевым экспортером зерновых и пшеницы в Азербайджане. По данным российских источников, Азербайджан лидирует по импорту пшеницы из РФ среди стран СНГ. «Россия снабжает пшеницей Южный Кавказ: Азербайджан (1,2 млн. т в год), Грузию (0,5 млн. т) и Армению (0,3 млн. т). Раньше с нами там активно соперничал Казахстан (в Азербайджане — побеждал), но последние три года за Россией почти 100% импорта этих стран. Изредка существенные партии нашей пшеницы покупает Белоруссия, обычно обеспечивающая себя полностью, информирует новости-россии.ru-an.info.
Традиционно показатели импорта зерновых, в частности пшеницы, публикуемые нашей таможней, не соответствуют данным внутреннего производства. Минсельхоз неумолимо гнет свою линию, рапортуя о растущих урожаях зерновых. И вот что получается: в то время как официально заявленная внутренняя потребность Азербайджана в пшенице не превышает 1,3 млн. тонн в год, Минсельхоз заявляет, что за последние годы увеличил урожайность зерновых до 3 млн. тонн и пшеницы - до 1,8 млн. тонн. При этом таможня исправно сообщает, что ежегодно в страну ввозится до 1,5 млн. тонн пшеницы(!). Куда девают столько хлеба – загадка, а цены растут…  При этом объемы ввоза уже достигли 576,489 тыс. тонн.
Специалисты этой сферы склонны доверять информации таможни, отмечая, что страна главным образом зависит от поставок из России. По данным российских источников, Азербайджан закупает в этой соседней стране до 1, 2 млн. тонн хлеба. Пока еще незначительная часть ввоза приходится на Казахстан, но доля этой страны постепенно растет. 


Т. Самойлова 

.