• Баку 22° C

    1.51 м/с

Рекламный рынок в местных СМИ сокращается 

18:48 / 29.07.2019 Просмотров: 15254

Известно, что реклама является важнейшим двигателем развития средств массовой информации, формируя конкурентный рынок и оказывая влияние на качество работы самих субъектов этого рынка. 
Надо признать, что в последние годы число СМИ в нашей стране  растет, появились новые издания, как общего содержания, так и специализированные, придерживающиеся самой различной ориентации, расширись возможности телевидения и радио. Однако главного источника дохода – рекламы в местных медиа с каждым годом становится меньше.
Сегодня каждый из нас зримо ощущает ее отсутствие. В подавляющем своем большинстве местные газеты не публикуют целевых рекламных полос, реклама также отсутствует в аудиовизуальных  средствах информации. Газеты и сайты в интернете лишены рекламы, а статистика информирует о печальной тенденции – реклама покидает местные СМИ. О том, как обстоит ситуация  в Азербайджане, рассказал специалист Центра социального и экономического развития (ЦЭСР) Рашад Гасанов.
По данным экономиста, рынок рекламы местных медиа ресурсов продолжает сокращаться, потеряв за 2014-2017 годы еще 34,1%. В отчетный период показатель сократился в денежном выражении с бывших 67,3 млн. манатов до 44, 3 млн. манатов. За эти годы доходы от рекламы отечественных СМИ уменьшились в 5,4 раза. Сокращение рекламы в отдельных сегментах медиа выглядит следующим образом: реклама на телевидении уменьшилась в отчетный период времени на 84,8%; радио - 49%, интернете - 54,5%, газетах и журналах - на 81,7%.
Доходы от рекламы резко упали во всех направлениях. Так, в позапрошлом году доходы от рекламы на телевидении составили лишь 3 млн. 450 тыс. манатов, радиостанций - 702 тыс. манатов, газет и журналов — 44,6 тыс. манатов. Доходы от рекламы в интернете сократились до 353 тысячи манатов. Тенденция сокращения рекламных поступлений местных СМИ остается неизменной, говорит Гасанов, отмечая, что это происходит в условиях ухудшения конкурентной среды и спада инициативы самих медиа ресурсов, ухудшения их репутации и падения рейтингов:
«Скажем, если прямая трансляция профессиональногоютубера набирает 5-6 тыс. просмотров, телеканалы едва набирают 200-300 зрителей, а некоторые наши сайты читают от силы 25-30 человек. Бизнесу, желающему выходить на широкие массы потребителей, неинтересно размещать рекламу на таких ресурсах. В результате рекламодатели предпочитают социальные сети отечественным медиа ресурсам».
Отсюда видно, что многие местные рекламодатели совершенно не уверены в масштабах воздействия того или иного СМИ на аудиторию. В результате количество представленного в медиа рекламного материала существенно снижается. По мнению специалистов, большинство рекламодателей полагает также, что большой тираж издания или, скажем, широкая аудитория той или иной передачи по ТВ являются единственным критерием для размещения информации. При этом падение объемов рекламы на телевидении говорит о серьезном сокращении аудитории. Наконец, помимо массовости аудитории существуют иные принципы отбора СМИ с целью рекламного использования, скажем, содержательный уровень СМИ.
В данном случае от целей и задач рекламного материала в полной мере зависит выбор источника информации. Газета может быть качественной или массовой, общеобразовательной или специализированной. Теле- и радиопрограммы также могут иметь различное содержание (политическое, экономическое, культурологическое и тд.) Однако общий настрой рекламодателя падает и это наводит на определенные выводы. Скажем, в большей степени от рекламных поступлений зависят негосударственные СМИ и, прежде всего, те, которые не имеют постоянных дотаций. Реклама и СМИ, прежде всего коммерческие, не могут существовать друг без друга. Они взаимозависимы, и поэтому все процессы, происходящие в этих двух сферах бизнеса, приобретают принципиальную значимость для каждой из них. 
О ситуации в местной прессе говорят данные Госкомстата, согласно которым в минувшем году СМИ выручили от размещения рекламных материалов 7 млн. 747 тыс. манат, на 3 млн. манат больше, чем в 2017 году. На долю телекомпаний приходится 89,2% (6,9 млн. манат) рекламных доходов. Местные радио имели доходы от рекламы на 360,2 тыс. манат (-49%), интернет ресурсы 474,5 тыс. манат (+34,4%). 
Казалось бы, то значение, которое имеет реклама для обеспечения деятельности СМИ, должно было стимулировать формирование развитых механизмов правового регулирования этой сферы. Однако действующее законодательство о рекламе лишь фрагментарно решает вопросы размещения рекламы в электронной и печатной прессе. 


Т. Самойлова 


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA