Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и глава Совета национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шаббат сегодня, 25 июня, завершили трёхсторонние переговоры по Сирии.

Беседа высокопоставленных представителей трёх стран продлилась почти два с половиной часа. Встреча прошла в иерусалимском отеле Orient.

Как сообщает издание The Times of Israel, представитель США подверг критике действия Ирана в Сирии и в ближневосточном регионе в целом, заявив, что переговоры Вашингтона с Тегераном всё возможны, но только если иранская сторона «откажется от ядерного оружия, баллистических ракет и терроризма».

Выступая на трёхсторонней встрече, Джон Болтон назвал Иран «источником агрессии» на Ближнем Востоке. Он обвинил Тегеран в поддержке «насилия по всему региону» от движения «Хизбалла» в Ливане до режима Башара Асада в Сирии, а также шиитских боевиков в Ираке, йеменских повстанцев-хуситов и «террористических нападений на американские силы в Афганистане».

Ранее Николай Патрушев назвал темы переговроров с Джоном Болтоном и Меиром Бен-Шаббатом: уничтожение оставшихся в Сирии террористов, запуск процессов внутриполитического урегулирования и социально-экономического восстановления арабской республики, проекты гуманитарного содействия.

Открывая переговоры в формате Россия — США — Израиль по ситуации на Ближнем Востоке, премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна не будет подвергать опасности российские войска в арабской республике. По мнению премьера, переговоры в трёхстороннем формате приближают «к миру, благополучию и безопасности» в регионе.

.