Ученые из Университета Эдит Коуэн (Edith Cowan University, ECU) в Австралии проанализировали 23-летние наблюдения за рационом питания датчан и определили продукты, которые снижают риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Отмечается, что мониторинг охватил более 56 тысяч человек в возрасте 52-60 лет. Как оказалось, в течение этого периода более 4 тысяч наблюдаемых скончались от болезней сердца и сосудов, еще 6,3 тыс. - от рака.

По мнению специалистов, снизить угрозу возникновения данных заболеваний поможет употребление продуктов, богатых флавоноидами. Эти пигменты растительного происхождения содержатся, в частности, в яблоках, апельсинах, чае, чернике, брокколи и других растительных продуктах, говорится в статье, опубликованной на портале Nature.

Отмечается, что максимальный защитный эффект употребления флавоноидов оказался для людей с высоким риском хронических заболеваний, которые связаны с курением и употреблением алкоголя.

Тем не менее флавоноиды не исключают эти риски полностью. Поэтому лучшее, что можно сделать для своего здоровья, – бросить курить и завязать с алкоголем, отмечают ученые.

.