• Баку 13° C

    6.51 м/с

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

18:18 / 25.07.2019 Просмотров: 20411

Стремительный рост иммигрантских сообществ и их институционализация заставили заговорить о «диаспоризации мира» как об одном из сценариев развития человечества. Так или иначе этот процесс углубляется и принимает все новые и новые формы, а роль диаспор и их влияние усиливаются.
Резкое увеличение масштабов миграции идет параллельно с консолидацией иммигрантских этнических сообществ. Оказавшись на новом месте, переселенцы, как правило, стремятся объединиться, чтобы не только выжить, но и сохранить свои обычаи, традиции, язык в новой этнокультурной среде. С этой целью они либо присоединяются к уже существующим диаспорам, либо создают новые. В результате число диаспор в мире непрерывно увеличивается.
Но диаспора – «это не просто «кусочек» одного народа, живущего среди другого народа, это такая этническая общность, которая имеет основные или важные характеристики национальной самобытности своего народа, сохраняет их, поддерживает и содействует их развитию: языка, культуры, сознания. 
Большую значимость для диаспоры имеет ее социальная функция - деятельность «по социальной защите членов диаспоры, охране их прав, получению гарантий и обеспеченности людей согласно провозглашенной ООН Декларации прав человека».
В последнее время все большее значение приобретает политическая функция диаспор, которая проявляется в форме лоббирования интересов диаспоры, а также в разнообразных мерах, предпринимаемых с целью получения дополнительных прав и гарантий.
Эта рубрика «НВ» посвящена нашим соотечественникам, проживающим вдали от Родины, а также деятельности азербайджанской диаспоры за рубежом.
 

ДЕЛЕГАЦИЯ ГОСКОМИТЕТА ПО РАБОТЕ С ДИАСПОРОЙ ПОСЕТИЛА КАЗАНЬ

Представители Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана встретили в казанском аэропорту делегацию из Азербайджана. Об этом сообщили в пресс-службе РОО «Азербайджанская НКА РТ «Азербайджан».
В Казань в составе делегации прилетели заведующий отделом Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана Руслан Гулиев и публицист, историк, эксперт Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана Теймур Атаев.
Эксперты прибыли в Казань для встречи с руководством РОО «Азербайджанская НКА РТ «Азербайджан» и участия в собрании молодежного крыла азербайджанской автономии.
Оба мероприятия состоялись в Доме Дружбы народов Татарстана.
Позже азербайджанские гости побывали в Доме дружбы народов Татарстана и встретились с руководством РОО «Азербайджанская НКА РТ «Азербайджан».
В рамках визита были представлены различные сферы деятельности Ассамблеи и Дома дружбы народов Татарстана, в том числе касающиеся вопросов миграции, поддержки национальных общественных объединений и др.
Отметим, что седьмой по счету в Татарстане, Дом Дружбы народов открылся в Лениногорске. В нем получила прописку и азербайджанская диаспора.
Когда-то это помещение пустовало и требовало ремонта. По инициативе председателя Госсовета РТ, председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарида Мухаметшина, при поддержке главы района Рягата Хусаинова, директора Лениногорского представительства Ассамблеи народов Татарстана Анатолия Кондратьева и при огромном желании самих диаспор, город сегодня имеет свой Дом дружбы народов.
В новом Доме Дружбы свои таланты уже успели показать творческие коллективы и артисты разных национальностей, погрузив зрителей в атмосферу увлекательного путешествия под названием «Наш дом Татарстан — одна земля, одна история».
Следует отметить, что Руслан Гулиев и Теймур Атаев посетили Татарстан с целью знакомства с работой азербайджанских общин в регионах России. 
В ходе экскурсии было уделено особое внимание роли Ассамблеи народов Татарстана в выстраивании взаимосвязей общественных организаций с силовыми структурами в сфере миграционной политики. Об этом гости побеседовали с руководителем национально-культурной автономии узбеков РТ Абдуманобом Абдусатаровым. Также Ирек Шарипов отметил, что в повседневной работе в республике стараются отказаться от понятия «диаспора».
«Для нас все, кто живет с нами в Татарстане — это наши соседи, наши добрые друзья», — подчеркнул он.
Кроме того, отдельное внимание было уделено информационному сопровождению деятельности национально-культурных автономий. В частности, было высказано мнение о том, что необходимо наладить сотрудничество в части обмена информацией между Госкомитетом по работе с диаспорой Азербайджана и редакцией Портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов РТ.
После экскурсионной части состоялась встреча с активом и руководителями местных общин Азербайджанской национально-культурной автономии РТ, а также молодежным крылом общины.
Оценивая результаты встречи, эксперт Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана Теймур Атаев отметил, что опыт Татарстана в выстраивании гуманитарных отношений, отношений между обычными людьми должен быть востребован и использован по всей России, тем более в рамках договоренностей по стратегическому партнерству России и Азербайджана.
«Любое стратегическое партнерство, если оно реально, без гуманитарных взаимоотношений, без культурных, гуманитарных связей ни к чему не приведет. Если между людьми не будет моста взаимопонимания, то само стратегическое партнерство будет идти не теми темпами», — подчеркнул он.

К ОЧЕРЕДНОЙ ГОДОВЩИНЕ ОККУПАЦИИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ГОРОДА АГДАМ

20 июля в Западном Административном Округе Москвы состоялось мероприятие, посвященное годовщине оккупации древнего азербайджанского города Агдам. 
Организаторами мероприятия выступили Местная «Азербайджанская национально-культурная автономия района Очаково-Матвеевское ЗАО г.Москвы» (председатель А.А.Казимов), а также представители других азербайджанских НКА г.Москвы, Московской области, видные общественные деятели.
Для справки: кровопролитные бои с 12 июня по 23 июля 1993 года за оборону Агдама являются одной из самых героических страниц Карабахской войны. Сражения на всей территории Агдамского района продолжались 43 дня, 5897 защитников стали шехидами, 3531 житель — инвалидами, 1871 ребенок остался сиротой, а 850 человек — одинокими, без семьи. В боях 16 уроженцев Агдама удостоены почетного звания Национальный Герой Азербайджана. В результате агрессии:
- были захвачены 138 населенных пунктов, а проживавшее там население подверглось этнической чистке; 
- Арменией нанесен значительный ущерб государственной и частной собственности района;
- вследствие оккупации было разрушено 122 населенных пункта, 24 тысячи 446 жилых домов, 48 промышленных и строительных предприятий, 160 зданий школ, 65 центров здравоохранения, 373 объекта культурной инфраструктуры, 1 театр и т.д. 
- футбольный клуб «Карабах» из Агдама стал одним из редчайших в мировом масштабе примеров команд, функционирующих в изгнании. 
- значительная часть из множества располагавшихся на оккупированных территориях исторических памятников подверглись разрушению, искусственному изменению внешнего вида и незаконным археологическим раскопкам. 
- знаменитый «Музей хлеба» в Агдаме был разрушен, а Джума-мечеть превращена в загон для скота. 
- чтоб искоренить память об исконном азербайджанском населении этих земель, оккупанты пошли на изменение самого названия Агдама, что делает совершенно очевидными цели, преследуемые Арменией.
- Армения, грубо нарушая свои обязательства, вытекающие из Женевских конвенций, продолжает свою незаконную деятельность в Агдамском районе, меняя географические названия, разграбляя находящееся там имущество и устраивая поджоги территорий.
В настоящее время более 153 000 человек из 200 000 жителей района проживают в различных уголках Азербайджана в качестве вынужденных переселенцев.
В мероприятии выступили активисты азербайджанских НКА: Али Казимов, Низами Баширов, Анар Гасанов, Эльхан Рустамов, Рагиб Байрамов, Ильгар Мамедов, Шамиль Алиев, Бахаддин Ахмедов, Чингиз Гафаров, Эльнур Асланов, Фехреддин Абдуллаев, Эльнур Джавадов, Тахир Гаджиев, Эльшан Ибрагимов, Гашим Алиев, Гюльбаба Байрамов, Ниязи Гулуев, Гидаят Мамедов и др. Присутствующий Хазрат Анас Мамедов, директор московской мусульманской школы, прочитал молитву «Ясин» по погибшим во время оккупации.


 


Другие новости

Лента новостей

Все новости
28 март 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA