В последние годы увеличилась роль проживающей за рубежом азербайджанской молодежи, которая последовательно отстаивает интересы Азербайджанского государства в странах, где учатся, работают и проживают наши молодые люди. Одним из достижений государственной политики в сфере диаспоры является солидарность граждан Азербайджана и действующих в республике общественных организаций с азербайджанской диаспорой. Это хороший пример объединению азербайджанцев всего мира вокруг идеи «азербайджанства».
Эта рубрика посвящена нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. Многие из них успешно интегрировались в общественную, политическую и культурную жизнь стран проживания. Много и тех азербайджанцев, которые прославили свою Родину, внесли весомый вклад в науку, искусство и другие сферы. 

АИДА ГУММАТОВА – ЮНАЯ И ТАЛАНТЛИВАЯ ТАНЦОВЩИЦА

 

Наши соотечественники разбросаны по всему миру. Проживая на чужбине, они все равно помнят родной Азербайджан, прославляют и защищают интересы своей исторической родины. 
Аида Гумматова, азербайджанка, живущая в Казани, которой по праву могут гордиться все соотечественники. У нее необычайный талант: Аида танцует с девяти лет, а с 14 лет уже начала преподавать танцы. Сейчас ей всего 17 лет и недавно она побывала в Баку, прилетела отдохнуть, повидаться с родственниками и … опять отправилась танцевать.

- Я решила прилететь в Баку. Соскучилась по Родине, по родным. Но так получилось, что даже в Баку я пошла на танцы к известной азербайджанской танцовщице Фатиме Фаталиевой.

- Танцами Вы занимаетесь с раннего детства. И не просто занимаетесь, но еще и преподаете…
- Да. Я занимаюсь танцами с девяти лет, а преподаю с четырнадцати.

- Вы преподаете в Казани. В каком-то специализированном центре?
- У нас есть Дом дружбы народов Татарстана, который объединяет все диаспоры. Помимо танцев, у нас много всего интересного. Часто проходят важные мероприятия.

- Вам сейчас семнадцать, преподаете вы с 14 лет. Столь юный возраст не смущает ваших учеников?
- Абсолютно не смущает. У меня сейчас есть несколько групп: грузинские и азербайджанские. В грузинских группах я преподаю вместе с Теа Пертая. Это еще и моя учительница, мой хореограф. У нас группа детей от трех до шести-семи лет. Есть средняя группа - от 7 до 11 лет. И старшая группа – «Сакартвело». В этом году у меня будет новый ансамбль «Оцнеба», это уже будут взрослые. Мне, конечно же, легче работать с детьми. Я их понимаю, они меня понимают (улыбается).
Кстати, помимо танцев, я еще занималась вокалом, участвовала в группе «Жемчужинки». Я и пела, и танцевала. Мы выступали на серьезных мероприятиях, в том числе и с участием первых лиц Татарстана.
Были десятки конкурсов, на которых я и мои ансамбли занимали призовые места. Таких конкурсов могло быть и больше, но у меня же учеба. Между прочим в Казани проводятся такие масштабные мероприятия, как «День иностранного студента», конкурсы в университетах. Мы недавно заняли первое место, получали «Гран-При». Есть конкурс «Жемчужины мира», в котором я планирую принять участие, но только после того, как поступлю в Казанский государственный медицинский университет. Если все получится, то на «Жемчужине мира» я выступлю от своей азербайджанской диаспоры, как представитель Азербайджана. И я, конечно же, помогаю нашим участникам из диаспоры на конкурсах, все-таки небольшой опыт у меня есть.

- В Вашем репертуаре кавказские танцы. А какие больше по душе?
- В моем репертуаре грузинские, азербайджанские, чеченские, ингушские, осетинские, аварские, кумыкские танцы. А еще туркменские, узбекские, таджикские. Ну, и еще современные танцы. Я как-то решила проверить себя в другом стиле, и меня сразу отправили на «отчетный концерт» (смеется).

- Но все же, какие танцы у вас самые любимые?
- Скажу честно – грузинские. Они разные. Ты можешь в одном танце быть «гордой, дерзкой грузинкой», в другом – «нежной грузинкой». Есть аджарские танцы, танцы кистинцев – грузинских чеченцев. Люблю танец нарнари и многие другие, в которых есть резкие движения. Люблю и азербайджанские танцы, они красивы по-своему, не резкие. Когда я в Баку приехала к Фатиме Фаталиевой, она провела мастер-класс, я получила опыт. Мне очень понравилось. 


АКАДЕМИК ФАЗИЛЬ КУРБАНОВ ОБРАТИЛСЯ К РОССИЙСКОМУ МИНИСТРУ
С просьбой положить конец армянской провокации

Лидер азербайджанской диаспоры России, академик Фазиль Курбанов обратился к министру культуры РФ Мединскому В.Р.
Как сообщает UNA.az, в письме говорится:
Уважаемый Владимир Ростиславович!
Многочисленная азербайджанская диаспора России обращается к вам с просьбой предотвратить провокацию со стороны армянских кинорежиссеров.
Как нам стало известно, в Министерство культуры Российской Федерации был представлен фильм армянского режиссера Роберта Дэфа «Вальтер». Главную роль в картине сыграет французский актер Биби Насери. Действие фильма происходит на исконно азербайджанской территории - Карабахской земле, оккупация которой осуждена резолюциями ООН, в том числе Российской Федерацией и многими странами.
Отметим, что представители армянского народа проживают на азербайджанской земле более двухсот лет - 100 тысяч армян проживает в Азербайджане, из них свыше 70 тысяч в Нагорном Карабахе. Эта земля всегда была символом гостеприимства и единения культур, традиций двух народов.
Очевидно, картина «Вальтер» очередной пропагандистский проект, целью которого является информационная поддержка никем не признанной «нагорно-карабахской республики», проще же говоря армянских оккупантов.
Этот проект станет провокацией внешних сил, старающихся посеять семена вражды между братскими народами России и Азербайджана.
Как нам кажется, реализация данной картины за счет средств, выделенных из бюджета министерства культуры РФ, продемонстрирует поддержку армянского сепаратизма, оккупации территорий Азербайджана, со стороны РФ на государственном уровне.
Мы просим вас посодействовать предотвращению реализации данного провокационного проекта.
Мы, азербайджанцы России, уверены, что именно Ваше непосредственное участие в справедливом решении данного вопроса позволит найти правильное решение, основанное на нормах международного права и территориальной целостности Азербайджана.
С уважением, лидер азербайджанской диаспоры России, Академик Ф.С.Курбанов
.
НА УКРАИНЕ ПОЯВИТСЯ УЛИЦА В ЧЕСТЬ МУСЛИМА МАГОМАЕВА 

Депутаты Днипровского горсовета Украины приняли решение о переименовании улицы 8 Марта, что в Соборном районе города, в честь известного азербайджанского певца Муслима Магомаева.
Как сообщает Ukrinform, соответствующее решение приняли в ходе очередной сессии депутаты Днипровского городского совета.
«Принять решение по устранению дублирующих названий. Переименовать улицу 8 Марта, что в Соборном районе, в честь Муслима Магомаева», - говорится в решении сессии.
Две другие улицы 8 Марта находятся в Новокодакском и АНД районах. Их названия останутся без изменений.
По словам заведующего сектором адресного плана города Светланы Гладкой, название улицы предложила Днепропетровская областная общественная организация «Лига азербайджанцев Днепропетровщины».

.