Первая встреча экспертов, изучающих вопрос монастырского комплекса Кешикчидаг (Давид-Гареджи), состоится 19-23 августа. Об этом оообщил замминистра иностранных дел Грузии Лаша Дарсания. А в преддверии этой встречи по поводу вышеназванного комплекса выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили считает, что у совместной комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы должна быть возможность работать в спокойной обстановке, заявила пресс-спикер главы государства Хатия Моисцрапишвили на брифинге, передает «Спутник-Грузия».
"Все согласны с тем, что Грузии нужны установленные границы для развития и для курса, который мы взяли. Соответственно, президент Грузии считает, что комиссии нужно дать возможность работать. Безусловно, ни у кого нет иллюзий, что это произойдет сегодня или завтра. Но у комиссии должна быть возможность работать в мирной и эффективной среде, чтобы достичь того результата, которого мы хотим достичь", - заявила Моисцрапишвили.
Напомним, что 25 апреля грузинская сторона заявила, что азербайджанские пограничники перекрыли дорогу в комплекс Кешикчидаг (Давид-Гареджи). Комментируя данную информацию, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева заявила, что Азербайджан всегда являлся сторонником скорейшей делимитации азербайджано-грузинской границы.
14 июля граждане Грузии учинили инцидент в отношении пограничного наряда ГПС Азербайджана. МИД Азербайджана потребовал объяснений от посла Грузии в Баку в связи с этим инцидентом, произошедшим на служебной заставе Кешикчи Гала Шамкирской погрангруппы Азербайджана.
Спору нет: у совместной комиссии по демаркации и делимитации азербайджано-грузинской границы должна быть возможность работать в спокойной обстановке. С момента появления этой проблемы Азербайджан всегда за это выступал, чего, к сожалению, не скажешь о грузинской стороне, представители которой устроили бурю в стакане, крайне политизируя данный вопрос. Да и вообще вся эта истерия грузинской стороны не делает чести руководителям этой страны. Как кажется, конфликт можно было бы считать исчерпанным, если бы с самого начала грузинские власти не стали в той или иной мере потворствовать радикалам. В таком случае точно можно было бы избежать инцидента, который произошел 14 июля, когда граждане Грузии, нарушив госграницу Азербайджана, стали оскорблять азербайджанских пограничников. Да, тогда МИД Грузии осудил этот инцидент и даже пообещал наказать виновных, но, судя по всему, этого сделано не было, что, в свою очередь, наводит на разного рода размышления. По меньшей мере, виновники не понесли ответственности за хулиганские действия, а значит – граждане Грузии вновь могут пойти на подобную провокацию. Поэтому если руководство Грузии действительно заинтересовано решить вопросы без эмоций и каких-либо столкновений, то виновные в этом инциденте должны быть наказаны. Чтобы другим не было повадно. 
В условиях напряженности и радикализации конфликта комиссия не сможет работать спокойно. С другой стороны, грузинским властям и гражданам этой страны следует признать, принять и смириться с тем, что монастырский комплекс Кешикчидаг - это территория Азербайджана. Нравится это кому-то или нет. Без признания этого факта недоразумения и впредь будут иметь место. Всем заинтересованным сторонам в первую очередь нужно исходить именно из этого принципа и совместно искать возможности для компромисса.
Официальный Тбилиси должен уважать территориальную целостность Азербайджана и требовать этого от своих граждан. 
Позицию грузинского президента можно понять. Она заявила, что Грузии нужны установленные границы для развития взятого курса. Но в то же время стоит помнить о позиции Азербайджана. Ведь и нашей стране нужны установленные границы. А главное - для Азербайджана важно, чтобы все признавали ныне существующие границы. И никому не позволено покушаться на них.
Не секрет, что внешние факторы в определенной степени влияют на разрастание скандала вокруг комплекса. Тбилиси необходимо это учитывать. Стратегические отношения между двумя государствами и дружественные связи между азербайджанцами и грузинами не должны ставиться под сомнение из-за необдуманных, провокационных и эмоциональных выходок грузинских радикалов и некоторых чиновников во власти.


А.МАМЕДОВ

.