• Баку 22° C

    2.21 м/с

Почему в Азербайджане до сих пор нет программы утилизации вредных отходов?

18:18 / 12.04.2021 Просмотров: 154391

Эксперты говорят о том, что страна должна присоединиться к Конвенции Минимата

В Европе от использования ртутных градусников отказались в 2009 году: были запрещены их продажа и производство. Однако жители Евросоюза могут хранить такие термометры, пользоваться ими дома или продавать на вторичном рынке. Россия, кстати, в 2014 году подписала Минаматскую конвенцию по ртути, которая ограничивает оборот этого металла в бытовых условиях, а также на предприятиях. Правда, документ до сих пор не ратифицирован. Сейчас Россия сама регулирует выбросы вредных веществ, а после ратификации появится внешнее регулирование.
Пока ртуть присутствует в нашем быту, вышедшие из строя градусники и ртутьсодержащие лампы требуют правильной утилизации. В Москве, например, около 1,2 тыс. точек приема ртутных ламп и термометров. Но пользуются ими очень немногие жители. Чаще всего потому, что просто не знают о такой возможности, — обязанность информирования население о пунктах приема опасных бытовых отходов лежит на органах местного самоуправления. Свою роль, считают эксперты, играет удаленность пунктов приема и отсутствие штрафов за неправильную утилизацию (градусники и лампы зачастую выбрасываются в обычный мусорный контейнер).
Тема бытовых отходов будет актуальна для человечества всегда. Как выбрасывать мусор, как его утилизировать без нанесения тяжелых «увечий» и без того израненной экологии?
Как заявил в беседе с «Новым Временем» председатель экологической НПО «Рузгар» Ислам Мустафаев, к сожалению, по сей день ртуть продолжают выбрасывать в общие бытовые отходы. «На самом деле ртуть содержится не только в ртутных градусниках, как кто-то может наивно полагать. Этот тяжелый металл содержится в обычных батарейках, монометрах, люминесцентных лампах, аккумуляторах и других предметах, которые присутствуют в жизни каждого из нас. В целом это больная тема для Азербайджана до сих пор.
Надеюсь, что в скором времени Азербайджан присоединится к так называемой Конвенции Минамата. Мы подготовили отчет по этому вопросу, скоро он будет представлен на рассмотрение ответственным за это структурам и, возможно, что Азербайджан ратифицирует эту конвенцию. Всем известно, что выбрасывать предметы, содержащие ртуть вместе с остальными – вредить окружающей среде. Нужно менять законодательство, создавать специальные пункты приема», - говорит эколог.
По его словам, говоря о ртути и прочих опасных для экологии веществах, хочу сказать, что у нас скоро встанет вопрос о строительстве нового полигона для опасных отходов или о расширении имеющегося в Сумгайыте. Он уже переполнен и не справляется с поставленной перед ним задачей.
«Вообще я неоднократно говорил о том, что государству стоит серьезно подойти к вопросу сепарации бытовых отходов. Три раздельных ящика для сбора мусора могут решить многие проблемы с экологией в Азербайджане», - отметил эколог.
Кстати, ртути в природе не так много, всего 83 мг в тонне земной коры, а в воде океана и того меньше — 0,1 мг/м3. В довольно больших количествах ее находят в глинистых сланцах, она присутствует в большинстве металлических руд в виде попутчика, поэтому производство многих цветных металлов сопровождается выбросами ртути в атмосферу.
Встречается она и в самородном состоянии, сопутствуя киновари. В начале XVI века лужицы серебристого металла обнаружили жители Идрии (Словения) на дне колодцев. С этого момента началась промышленная добыча ртути в этом местечке, богатом, как выяснилось, киноварью. Довольно быстро правящая династия Габсбургов взяла эту шахту под свое крыло, и уже в XVII веке доходы от ее эксплуатации покрывали 5% расходов в австрийском бюджете. Каждый год шахта, на которой трудились почти полторы тысячи человек, выдавала по 600-700 тонн ртути. «Жидкое серебро» превратило Идрию в один из богатейших средневековых городов Европы.
О том, что ртуть опасна, знают все. Хотя, казалось бы, какой может быть вред от стакана ртути, если, конечно, ее не принимать внутрь. Но вред есть, потому что ртуть непрерывно испаряется даже при обычных условиях. На дневном свету эти пары невидимы глазу. Но стоит колбу с жидким металлом подсветить ультрафиолетом, как на тени, отбрасываемой колбой на стенку или лист белой бумаги, мы увидим темный «дым», поднимающийся из сосуда.
В свою очередь, глава Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов в беседе с «НВ» отметил, что Азербайджан постоянно принимает какие-то законодательные акты и Конвенции, направленные на улучшение окружающей среды, однако, проблема в том, что мало что после этого меняется. «Что касается ртути, то решить проблему не сложно. При каждом ЖЭКе или муниципалитете должна быть создана служба, которая будет выезжать по вызову жильца, который выбрасывает что-то ртутьсодержащее. У нас это не практикуется, а потому ртуть попадает в общую массу бытовых отходов, а потому у нас такая плачевная ситуация с экологией, повышена радиация и т.д.
Что касается больниц и медицинских центров, в которых также часто выбрасываются ртутные приборы, то в каждой из них должен быть установлены специальные пиролизные установки, для сжигания отходов. В них очень высокая температура сжигания, благодаря которой можно утилизировать даже ртуть без ущерба для окружающей среды. Другой вопрос – используют ли местные больницы данные установки, или выбрасывают ртуть так же, как и рядовые граждане?» - задается вопросом эколог.
Минаматская конвенция о ртути (англ. Minamata Convention on Mercury) — межгосударственный договор, направленный на защиту здоровья людей и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и ее соединений, которые могут приводить к отравлениям ртутью.
Согласно конвенции должно регулироваться использование ртути, сокращаться производство некоторых ртутьсодержащих приборов (медицинских, люминесцентных ламп). Также ограничивается ряд промышленных процессов и отраслей, в том числе горнодобывающая (особенно непромышленная добыча золота), производство цемента.
С 2020 года конвенция запрещает производство, экспорт и импорт нескольких различных видов ртутьсодержащих продукции, в том числе электрических батарей, электрических выключателей и реле, некоторых видов компактных люминесцентных ламп (КЛЛ), люминесцентных ламп с холодным катодом или с внешним электродом, ртутных термометров и приборов измерения давления.
Конвенция получила название Минаматской в честь города Минамата, расположенного в Японии. В 1956 году здесь произошло массовое отравление ртутью людей, употреблявших в пищу рыбу и морепродукты. Болезнь также получила название Минамата. Причиной ее возникновения послужил продолжительный выброс компанией Chisso в воду залива Минамата ртути, которую донные микроорганизмы в своем метаболизме преобразовали в метилртуть. Токсичное соединение, как и сам металл, накапливается в живых организмах.
Ртуть и ее соединения давно известны как токсичные для человека и других живых организмов. Масштабные кризисы, связанные с отравлением ртутью, такие как Минаматская катастрофа, отравление в Ираке привлекли внимание к проблеме. В 1972 году перед делегатами Стокгольмской конференции по Human Environment выступил студент, ставший инвалидом вследствие того, что его мать во время беременности отравилась метилртутью. Вскоре была создана программа ЮНЕП, Программа ООН по окружающей среде.

С.АЛИЕВА

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA