Региональный визит председателя Европейского совета Дональда Туска ознаменовался рядом громких заявлений по поводу урегулирования карабахского конфликта.
В частности, находясь в Баку, он заявил, что карабахский конфликт должен решаться не военным, а только политическим путем – на основе принципов международного права. Кроме того, Туск заявил, что Европейский союз поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Азербайджана.
Что ж, о решении конфликта с учетом международного права Азербайджан говорит на протяжении более 25 лет. Правда, следует сказать, что в данном случае, к сожалению, международное право не работает.
А вот что сказал Дональд Туск, находясь в Ереване.
На брифинге с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ереване Туск ответил на вопрос о решении карабахского конфликта.
В частности, он заявил, что Европейский союз воодушевлен динамикой переговоров по урегулированию карабахской проблемы и готовностью сторон приблизить народы к миру.
«Мы разделяем беспокойство сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно жертв в зоне конфликта и эскалации. Стороны должны проявить сдержанность и предпринять шаги для восстановления атмосферы, способствующей продолжению переговоров. Конфликт не имеет военного решения, требуется политическое решение, которое будет соответствовать международным принципам и праву», — заявил Дональд Туск в Ереване.
Глава Европейского совета подчеркнул также, что ЕС в дальнейшем будет содействовать Минской группе ОБСЕ в вопросе справедливого и долгосрочного решения конфликта в Карабахе.
Как видим, примерно то же самое он заявлял в Баку. Однако хотелось бы, чтобы Туск и в Ереване обозначил основной принцип Хельсинкского Заключительного акта, где говорится о нерушимости границ. Другими словами, хотелось бы, чтобы он повторил свои слова, которые он произнес в Баку, то есть о поддержке суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Это выглядело бы более убедительно в смысле искренности высказываний Туска о Карабахе и поддержке Азербайджана.
Теперь что касается того, что карабахский конфликт не имеет военного решения. Конечно, с этим мнением Туска трудно не согласиться. Однако необходимо создать условия для мирного, а главное - справедливого урегулирования конфликта. Другими словами, отсутствие условий может означать эскалацию конфликта. 
Агрессивная Армения на протяжении более 25 лет держит под оккупацией 20% территорий Азербайджана и не хочет их освобождать мирным путем. Все посреднические усилия Минской группы ОБСЕ в этом направлении сводятся на нет деструктивной позицией Еревана. Армения продолжает грубо нарушать международные принципы и право, о которых упомянул гость из Брюсселя. Так вот, не лучше ли было бы призвать армянское руководство отказаться от нарушения международного права и покинуть захваченные азербайджанские земли?
Почему-то Евросоюз, касаясь других аналогичных территориальных конфликтов, громко заявляет о необходимости деоккупировать захваченные территории. Хотя во многих случаях факт оккупации еще не подтвержден. В карабахском же урегулировании все предельно ясно. Доказательств по поводу захвата армянами азербайджанских земель не требуется. Резолюции Совета безопасности ООН по Карабаху говорят сами за себя. В этих резолюциях черным по белому написано, что Армения захватила территории Азербайджана. Однако представители Евросоюза, как и других европейских организаций, предпочитают играть «в дипломатию», пытаясь уравнять стороны конфликта. А ведь нужно прямо и открыто признать факт оккупации Арменией азербайджанских территорий, призвать армян освободить их, что и будет соответствовать международному праву. Это и станет реальным содействием Минской группе ОБСЕ со стороны ЕС в вопросе справедливого решения конфликта в Карабахе. Но, увы, глава Европейского совета Д.Туск вновь предпочел сделать набившие оскомину заявления, типа – «карабахский конфликт не имеет военного решения». Но хотелось бы спросить у Туска: как можно решить мирным путем конфликт, если Армения отказывается освобождать захваченные азербайджанские земли? Мирным путем договориться нереально. И, как уже не раз говорилось, захваченные территории Азербайджана никогда не станут предметом переговоров, а потому во избежание новой эскалации или того хуже - новой войны – международному сообществу, включая Евросоюз, необходимо принудить Армению освободить Карабах. Иначе установление мира, к чему призывает Туск, невозможно.



А.ШАХВЕРДИЕВ

.