• Баку 18° C

    7 м/с

Почему дети сбегают из дома?

18:18 / 17.12.2020 Просмотров: 11557

Освещение гендерных, семейных и демографических проблем

Эксперты утверждают, что такое возможно не только в неблагополучных семьях

Очень часто родители в силу занятости не могут уделять детям достаточно внимания, а иногда даже пытаются отмахнуться от ребенка, когда тот делает попытку поделиться своими проблемами и переживаниями – мол, «мне некогда, разберись, пожалуйста, сам, ты уже взрослый». В итоге некоторые дети просто не видят иного выхода, кроме как уйти из дома…
По мнению психологов, ребенок уходит, когда у него есть потребность в отстаивании своей точки зрения, права на что-либо. Это становится крайней мерой, когда несовершеннолетний уже не знает, как по-другому показать родителям, что он имеет право на собственное мнение. Дети так поступают не потому, что хотят сделать больно своим близким, скорее наоборот – пытаются наладить ситуацию, пусть неумело и рискованно.
На поиски беглецов у волонтеров уходит разное количество времени. Их могут найти в первые часы или дни после обращения родственников, могут искать на протяжении нескольких недель, а в особо сложных случаях и больше года. Подростков находят в разных местах, и далеко не всегда срабатывает классический сценарий, когда несовершеннолетний решил просто отсидеться у друзей…
Как рассказала в беседе с «Новым Временем» исполнительный директор организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова, к сожалению, в последнее время случаи, когда дети уходят из дома, стали довольно распространенными в Азербайджане.
«По роду своей деятельности мне приходится работать с такими детьми, реабилитируя их. Конечно, уход из дома не происходит внезапно, ни с того, ни с сего. Это обиды на мать или отца, накопившиеся в ребенке. И самым лучшим выходом для того, чтобы привлечь к себе внимание родителей, ребенок считает уход из дома. Я не перестану повторять: родители должны следить за своими детьми и знать, где они находятся и что делают. У нас есть дети, которые уходят из дома и попадают в сети преступников. Эти люди селят их у себя и начинают эксплуатировать, заставляя работать.
Периодически мы вместе с полицией проводим рейды, в ходе которых обнаруживаем таких детей. Уходят из дома как мальчики, так и девочки. Родители впадают в панику, начинают искать своего ребенка, а он все это время живет с незнакомыми людьми и чаще всего на кого-то работает.
Например, в нашем реабилитационном центре была история, когда 16-летняя девушка, поссорившись с мамой, просто хлопнула дверью и ушла в неизвестном направлении. Ее не было дома несколько недель, она не подавала о себе никаких весточек. Матери пришлось обратиться в правоохранительные органы. В итоге девочку нашли. Оказалось, что она с кем-то познакомилась на сайте знакомств и решила уйти к новому знакомому. Жила она у незнакомого человека. При этом устроилась на работу в кафе официанткой. Нам приходилось ее реабилитировать довольно длительное время.
В ходе психологической реабилитации выяснилось, что девочка чувствовала себя сильно обделенной вниманием матери. Ее мать сожительствовала с мужчиной, а на дочь у женщины не было времени. В итоге у девушки возник открытый конфликт и с матерью, и с ее сожителем. Она решила, что ей нужно искать другое место жительство», - рассказала К.Ашумова.
По ее словам, современные дети зачастую чувствуют себя самостоятельными слишком рано, а потому бегут из дома, если видят, что родители, занятые своей собственной жизнью, не пытаются их понять.
«Что касается ночной жизни в барах и участия в ней несовершеннолетних девочек, то хоть мы и наслышаны о данной проблеме, но в рейдах по таким заведениям не принимали участия. При этом проблема наверняка существует, ведь даже представители омбудсмена говорили о необходимости проведения мониторингов.
Когда мы говорим с родителями, не перестаем повторять им – не допускайте того, чтобы ваш ребенок ушел из дома. Не доводите ситуацию до такого, ведь если ребенок сделал это хотя бы один раз, то это будет повторяться вновь и вновь. Наш опыт реабилитации детей указывает именно на это.
Как правило, мальчики уходят из дома, но девочки также в последнее время все чаще решаются на этот отчаянный поступок. Бывает, что они уходят к своим друзьям мужского пола, сожительствуют с ними.
Возраст беглецов колеблется от 13 до 17 лет. Кстати, в подавляющем большинстве случаев это происходит в неполных семьях, когда родители в разводе или живут на попечении бабушек и дедушек. Надо сказать, что когда родители «скидывают» своих чад на бабушек и дедушек – сей факт в переходном возрасте детей также может сыграть очень злую шутку. Между внуками и бабушками с дедушками возникает непримиримый конфликт возрастов. Это люди разных поколений и часто им очень сложно ужиться вместе. Я не перестану повторять: так, как ребенка может понять мать и отец, никто его не поймет, даже самые близкие родственники. А потому родители обязаны заниматься воспитанием своих детей сами», - подытожила К.Ашумова.
Психологи утверждают, что стремление убежать из дома в знак протеста наиболее часто проявляется в возрасте 10-13 лет. В этот период психологический климат семьи имеет для ребенка очень большое значение. Дискомфорт в отношениях с родителями воспринимается очень остро. Для подростков типично стремление противопоставить свои суждения и вкусы взрослых. Обычно это ограничивается расхождением музыкальных и галантерейных пристрастий. Но нередки и более острые конфликты, когда уход воспринимается как манифест: ребенок отныне выступает перед лицом общества самостоятельно.
Некоторые дети убегают из дома из-за невыносимой домашней обстановки, постоянного физического, сексуального или эмоционального насилия, совершаемого над ними. В большинстве случаев побег из дома - это очень сильная эмоциональная реакция на ситуацию, из которой дети не видят иного выхода. Побеги из внешне благополучных семей могут быть связаны с неправильной родительской позицией относительно трудностей в учебе. Хроническая неуспеваемость ребенка, пренебрежительное отношение одноклассников порождает ощущение изоляции. Ребенок пытается демонстративно бесшабашным поведением компенсировать внутреннее напряжение, но это обычно приводит лишь к усилению педагогического давления. В данном случае от родителей требуется умение тактично, не подрывая авторитета школы, встать на сторону ребенка, уверить его в том, что он способен преодолеть возникающие проблемы.
Отметим, что, к примеру, ежегодно в США убегают из дома 450 тысяч детей. А недавно у американских подростков появился новый опасный челлендж (игра) под названием «48 часов». В нем детей призывают убежать из дома на два дня, чтобы стать популярными в социальных сетях. «Игроку» присуждаются баллы за каждое упоминание его имени в соцсетях, пока родственники занимаются поисками. Во всех штатах правоохранительные органы публикуют предупреждения об этом. Подобное увлечение было популярно в 2015 году в Великобритании. Оно называлось «Игра 72» и имело аналогичную суть, но длилось трое суток. Одним словом, каждый родитель должен проявлять чуткость к своему ребенку, и если ребенок начал казаться замкнутым и отстраненным нужно попытаться выяснить, все ли с ним в порядке. Если ребенок отказывается говорить с родителями, тут уже нужна профессиональная помощь психолога…


С.СУЛТАНГЫЗЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
24 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA