Глава демократического большинства в Палате представителей Конгресса США выступил на открытии сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Люксембурге и заявил, что демократия в мире переживает атаку поднявшего голову авторитаризма. 80-летний парламентарий из США, приглашенный на сессию ПА ОБСЕ в качестве почетного гостя, в 1990-х годах был одним из создателей Парламентской ассамблеи, о чем он напомнил в своей речи: "Когда в апреле 1991 года я вместе с другими парламентариями из Северной Америки участвовал в создании этой Ассамблеи, мирные революции только что положили конец диктатурам от Балтики до Адриатики. Bласть народа оказалась гораздо мощнее горстки тех властителей, которые правили с помощью розни и страха". По словам Хойера, за последние три десятилетия демократия перешла от подъема к необходимости защищаться: "B 1991 году демократия находилась на подъеме, и ее триумф казался неизбежным. Однако сейчас, в 2019-м, демократии пришлось занять оборону, встретившись с вызовами как внутренними, так и внешними. Я только что вернулся из Будапешта. Правительство Орбана откровенно ограничило свободу прессы и независимость венгерской судебной системы. Атака на независимость судей предпринята и в соседней Польше. B Турции результаты выборов мэра (Стамбула - Д.Г.) были изначально отменены, когда правящая партия их проиграла. B Словакии в прошлом году журналиста убили за то, что он выявил коррупцию, и очень много журналистов томятся в тюрьмах в то самое время, когда мы тут заседаем". "Автократы становятся все смелее в своей атаке на демократию в мире, оттачивая свои приемы, сеющие разлад, разрушение и расчеловечивание. Ими спущены с поводка хакеры, боты и фейковые новости, чтобы сеять сомнения и опасения в наших согражданах", - отметил Стэни Хойер.
Лидер демократов в Палате представителей напомнил слова президента-республиканца Рональда Рейгана во время его выступления в британском парламенте в 1982 году: "Демократия - это не хрупкий цветок, но тем не менее ее нужно выращивать". Но нужно ли напоминать конгрессмену, что не нужно зашториваться на распространенных в сегодняшнем мире политических установках, таких как демократия. Современный мир во главе с США – система, которая давно перевалила пик своего могущества и стремительно сдает свои позиции. Демократия в англосаксонском виде – с партийными выборами, парламентскими политиканами, богатыми теневыми воротилами и все более мельчающими западными государственными лицами – должна отойти в прошлое. Она, может, терпима для США, где привыкли править большие деньги, а политики все чаще выглядят актерами, играющими заданные политические роли в хорошо отрепетированных спектаклях для внутреннего пользования. Политический философ Шелдон Уолин сделал беспощадный анализ того, как США постепенно стали тоталитарным государством. США политически живут, создавая обманчивое впечатление многопартийного государства. Но не стоит верить в это. Тревожная реальность мира, в котором мы живем, заключается в том, что американские усилия по уничтожению демократии, в то время как США делают вид, будто защищают ее, делают мир более опасным, менее справедливым, и убивают надежду. Когда писатель Гарольд Пинтер в 2005 году получил Нобелевскую премию по литературе (а было это на пике жестокой американской войны в Ираке), большую часть своей речи на церемонии вручения он посвятил анализу этой раздвоенности. Про США он сказал так: «Америка просто патологически манипулирует властью во всем мире, маскируясь при этом под силу всеобщего блага. Это блестящий, умный и очень успешный акт гипноза... Это жестокие, безразличные, надменные и безжалостные действия, но это также очень умные действия».
Базовый механизм для осуществления американских переворотов не претерпел особых изменений. Основная разница между переворотами в различных странах и в различные времена заключается в масштабе действий США, в степени открытости их участия и в размахе применяемого насилия. Существует прочная взаимосвязь между степенью американской вовлеченности и уровнем насилия. В одном из крайних случаев, когда американцы вели войну в Ираке, это была смена режима с участием сотен тысяч американских военнослужащих, в результате чего погибли сотни тысяч людей. С другой стороны, участие США в перевороте генерала Сухарто в Индонезии в 1965 году оставалось тайным, хотя там погибло почти столько же людей. Лишь по прошествии многих лет американские представители признали факт своей причастности к кампании массовых убийств Сухарто. Пройдет какое-то время, и они начнут публично хвастаться своей ролью на Украине и в других странах. Пожилому конгрессмену пора напомнить по чьей вине умерла демократия.



Р.ВЕЛИЕВ

.