«В Азербайджане не наблюдается повышение числа змей».

Об этом сообщил директор Института зоологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Эльман Юсифов.

По его словам, в Азербайджане насчитывается примерно 54 видов змей и около 7 из них являются ядовитыми:

«Сейчас сельское хозяйство усиленно развивается. Территории, которые раньше использовали под выгон, сейчас вспахивают, а фауна этих вспаханных земель переселяется в другие места. Поэтому у людей создается впечатление, что количество змей увеличивается».

Э.Юсифов отметил, что ядовитые змеи распространены в основном на Кура-Араксинской низменности, в полупустынных районах: «Сейчас пик работ на посевных площадях, в фермерских хозяйствах, поэтому нужно быть осторожными, соблюдать меры безопасности. Когда идешь на посевной участок, нужно надевать прочные резиновые сапоги. При этом подол брюк обязательно нужно заправлять в сапоги. Кроме того, нужно перекрыть щели на заборах, и в частности, вход в подвалы. Змеи ищут тень или воду. Было бы хорошо, чтобы экологические управления, различные организации информировали людей. Примерно 80-85% змей совершенно безвредны».

По словам директора, люди недостаточно просвещены в этой области, поэтому называют змей по-разному и убивают их:

«Массовое уничтожение змей таит в себе большую опасность. Змеи питаются мелкими грызунами. Такое массовое их уничтожение приведет к анормальному увеличению количества мелких грызунов, а это в свою очередь, нанесет большой ущерб злакам, посевным площадям. В то же время мелкие грызуны являются носителями опасных заболеваний». 

Э.Юсифов отметил, что на данный момент количество грызунов не возросло. Директор добавил, что полупустынные территории, начиная от Кура-Араксинской низменности, Джейранчеля, Ширванской равнины, Абшерона являются естественной средой обитания ядовитых змей.

.