6.17 м/с

МЫ -  АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ

18:18 / 02.09.2019 Просмотров: 17857

ТЕЙМУР САДЫХОВ: «ГЛАВНОЕ - НЕ ОТСТУПАТЬ ПЕРЕД ТРУДНОСТЯМИ»

Теймур Cадыхов - первый и единственный в NASA молодой азербайджанский ученый. Сегодня мы публикуем беседу с нашим талантливым соотечественником.

- Я родился в 1987 году в Баку. Являюсь кандидатом в докторантуру на факультете аэрокосмической инженерии в Технологическом институте Джорджии. В настоящее время работаю в лаборатории NASA (Jet Propulsion Laboratory) научным исследователем в группе по оценке, принятию решений и управлению робототехническими системами. Кроме того, я также являюсь членом научно-исследовательской группы по системам контроля и динамики при Калифорнийском технологическом институте.

- Где Вы получили начальное и высшее образование?
- Окончил с отличием среднюю школу №211 в Баку имени А.Абдуллаева. Затем поступил в Стамбульский технический университет на факультет авиационных и космических наук по специальности «Инженерия самолетостроения». Я вошел в число государственных стипендиатов двух стран - Азербайджана и Турции.
В 2003-2004 гг. я изучал турецкий язык в Университете Şişli TÖMER Анкары.
В 2004 году начал обучение в бакалавриатуре. В то же время многие компании и организации, такие как BP, фонды İTU и Nippon, удостоили меня звания их стипендиата.
Отмечу, что во время моей учебы Азербайджанское государство также оказывало мне всяческую поддержку, награждало поощрительными премиями.
В 2008 году я с отличием окончил Стамбульский технический университет (бакалавриатуру) по специальности «Инженерия самолетостроения».
Хочу подчеркнуть, что я стал первым выпускником этого университета, основанного еще в 1773 году, окончившим учебу с наивысшим баллом – 4.00 из максимально возможных 4.00.
В результате я смог продолжить свое дальнейшее образование в самых престижных высших учебных заведениях, имеющих инженерный и технологический профиль.
Из десяти вузов, в которые я поступал, меня приняли стипендиатом во все десять университетов: Purdue University West Lafayette, University of Michigan Ann Arbor, Massachusetts Institute of Technology, University of Texas at Austin, University of California San Diego, Stanford University, University of Illinois at Urbana Champaign, University of Minnesota Twin Cities, University of Maryland College Park, Virginia Tech.
В сентябре 2008 года я начал получать научное образование в качестве стипендиата престижного фонда Powell в Калифорнийском университете в Сан-Диего на факультете механики и аэрокосмической инженерии.
В июне 2010 года я с отличием закончил магистратуру по специальностям «Инженерные науки» и «Инженер-механик».
В 2010 году по приглашению известного ученого, профессора Wassim M.Haddad я начал получать образование в Технологическом университете штата Джорджия, в котором функционирует самый большой в США, имеющий наивысший рейтинг, факультет аэрокосмической инженерии.
Обучался в докторантуре за счет грантов Офиса научных исследований ВВС США (AFOSR) и Летно-исследовательского центра NASA Драйден (новое название - Armstrong).
Кроме того, я получаю степень магистра по математике в Технологическом институте Джорджии.
Отмечу, что я всегда учился только на отлично.

- Как начиналась Ваша профессиональная карьера?
- Работать по специальности я начал в 2004 году в сфере авиационной инженерии. Затем занимался научными исследованиями в Калифорнийском университете. Эти исследования были посвящены созданию алгоритмов для многофункциональных роботосистем по кооперативному и распределительному контролю.
Летом 2013 года занимался научными исследованиями в Лаборатории автономной и интеллектуальной робототехники при Научно-исследовательском центре «United Technologies Corporation».

- Как Вы попали в NASA?
- Я занимался рядом проектов в Технологическом институте Джорджии, и можно сказать, что попал в NASA именно благодаря ним.

- Над какими проектами Вы сейчас работаете?
- Проекты, над которыми я работаю в настоящее время, заключаются в разработке и внедрении системы автоматизированного управления марсоходом Curiosity Rover (аппарат, доставленный на поверхность Марса - ред.) и JPL HMMWV (высокомобильное многоцелевое колесное транспортное средство). Это проект, который реализуется совместно с флотом США. Кроме того, я занимаюсь научными исследованиями в сфере контроля многороботных систем.

- За что Вы любите свою профессию?
- Профессия – это огромная часть моей жизни. Считаю, что в целом инженерия является одной из важных для человечества областей, а может, и главной областью.
К примеру, человек допускает много ошибок (например, невнимательно управляет автомобилем, или управляет им в состоянии алкогольного опьянения), что в итоге в самом худшем случае может привести к гибели людей. А мы ведь можем это предотвратить. Для того и разрабатываются роботехнические технологии.
Я верю в то, что человек может еще больше усовершенствовать технологии, которые, в конечном итоге, призваны служить ему.
Сначала многие пророчили мне карьеру врача или юриста, ведь это были самые популярные в Азербайджане профессии на то время.
Но я решил стать инженером. Мои родители не были против такого выбора. Даже наоборот - мой отец работал в области прикладной математики, поэтому он поддержал меня в этом желании.
Кроме того, был еще один человек, благодаря которому у меня возрос интерес к техническим наукам. Это мой дядя - профессор Мухаммед Ахундов. Он был доктором физических и математических наук и работал на кафедре теоретической механики в Бакинском государственном университете.
Я посвящаю все свои достижения, которых я добился и добьюсь в будущем его светлой памяти.

- О чем вы мечтали в детстве?
- Мечтал о многом, впрочем, как и все, наверное. Но больше всего мне хотелось быть полезным человеком для нашей нации и всего человечества в целом и внести свой вклад в дело науки.
Еще во времена учебы в бакалавриатуре я публиковал свои статьи в различных известных научных журналах. Их вышло более десяти. Кроме того, я принимал участие в научных конференциях. То есть я не просто получал образование, но и делал первые свои шаги в научный мир. Это был самый высокий показатель среди студентов в моем университете.
Сегодня же я веду научную работу совместно с известными учеными США. Надеюсь, что я добился определенного прогресса, однако мне предстоит еще долгий путь. Полагаю, что человек должен стремиться к совершенствованию. Нужно стараться каждый день, чтобы сегодня стать лучше, чем вчера.

- Вы достигли по-настоящему больших успехов. Можете ли раскрыть нашим читателям секрет вашего успеха?
- В первую очередь, я всегда старался получать образование и работать именно в той области, которая мне интересна. Для меня это залог успеха. Но еще важно, чтобы у человека были разносторонние интересы. Я, например, всегда старался сбалансировать свою жизнь. Образование и научная деятельность вовсе не являются моими единственными занятиями, хотя и очень важны для меня. Я с большим удовольствием занимаюсь различными видами спорта. Это и крав-мага, и рукопашный бой, и футбол, и теннис. Но особенно мне нравятся стрельба и водная гребля, которым я также уделяю время.
Занятия спортом дают возможность «переключиться» и подзарядиться особой энергией, которая мне также помогает в моей работе. Это очень важно, на мой взгляд.
И еще хочу подчеркнуть, что нужно быть целеустремленным и никогда не отступать перед трудностями.
Самым большим моим желанием является то, чтобы в Азербайджане возрос интерес к инженерным и технологическим специальностям.
Мечтаю о том, чтобы эту область выбирали все больше наших соотечественников, так как во многих развитых странах мира инженер - одна из самых уважаемых и востребованных профессий.
Во время своего последнего визита в Баку я провел многочисленные семинары, посвященные именно этой цели. Надеюсь, что, таким образом, я смог внести определенный вклад в развитие и популяризацию инженерной науки у себя на Родине.