• Баку C

    3.13 м/с

Мы - азербайджанцы

18:18 / 12.07.2019 Просмотров: 22467

Традиционно под диаспорой понимают часть народа (этнической общности), проживающую вне страны его происхождения, имеющую общие этнические корни и духовные ценности. Для диаспоры характерно осознание себя частью народа, проживающей в ином государстве; наличие собственной стратегии взаимоотношений с государством проживания и исторической родиной (или ее символом); формирование институтов и организаций, деятельность которых направлена на сохранение и развитие этнической идентичности.
В этой рубрике мы рассказываем о наших соотечественниках, проживающих вдали от Родины, а также делимся информацией о деятельности нашей диаспоры за рубежом.


ПРЕЗИДЕНТ РАСПОРЯДИЛСЯ О СОЗДАНИИ ЦЕНТРА КУЛЬТУРЫ

Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании Центра культуры в подчинении посольства Азербайджанской Республики в Федеративной Республике Германия.
Цель распоряжения заключается в расширении пропагандистской работы о внутренней и внешней политике, культуре, истории, социально-экономическом развитии, научно-техническом и туристическом потенциале. 
Согласно распоряжению, Кабинету министров Азербайджанской Республики поручено принять необходимые меры, связанные с обеспечением деятельности Центра культуры.
Сегодня на территории Германии проживает более 200 тысяч азербайджанцев. В столичном городе Берлин проживает около 17 тысяч азербайджанцев. Большинство наших соотечественников работают в области обслуживания и строительстве. Небольшое количество азербайджанцев задействовано в государственных структурах, высших учебных заведениях и больницах. 
Первая волна азербайджанцев появилась в Германии в 60-х годах ХХ века. 
На сегодняшний день азербайджанская диаспора в Германии по праву считается одной из крупнейших представительств нашей диаспоры в странах Европы. В 1988 году в городе Берлин были заложены основы «Азербайджано-германского общества». До этого, в 1986 году, была создана организация «Азербайджано-Германская Академия».
В Вюрцбурге существует Культурное азербайджанское общество «Гюней» (нем. Aserbaidschanischer Kulturverein «Güney»).
Функционируют также «Очаг азербайджанской культуры» в Бонне, «Азербайджано-германское общество» в Дюссельдорфе, «Азербайджанское общество по культурным связям» во Франкфурте, «Азербайджанский дом» в Лимбург-на-Лане и др. организации. В 1996 году все азербайджанские общины на территории Германии объединились в единую организацию — «Федерация германо-азербайджанских обществ» (ФГАО). Федерация была создана в городе Майнц и включила в себя 8 организаций. Главная цель федерации — укрепление внешних сношений между диаспорскими структурами. 
В августе 1999 года в городе Бонн состоялся первый съезд ФГАО. С октября 2004 года начал функционировать «Институт культуры имени Низами Гянджеви» в Берлине. Одновременно открылись курсы по изучению немецкого и азербайджанского языков, преподавательские курсы в области музыки и компьютерных знаний. Члены Федерации отмечают все национальные праздники Германии и Азербайджана.
Начиная с 2011 года в городе Дрезден каждое 15 июня общество Alm.az проводит мероприятие в честь Дня Национального спасения.
На сегодняшний день на территории Германии существует около 35-40 азербайджанских организаций.
В Магдебурге с 2007 года существует Центральный Совет Азербайджанской диаспоры Германии, который занимается организацией помощи оказываемой соотечественникам, просящим помощи в виде юридической защиты, юридической защиты в интеграционных вопросов юридических интересов перед судебными и государственными учреждениями, воссоединением семьи (ПМЖ), оформлением всех юридических документов и заявлений, сопровождением в инстанциях, поиском родственников, принятием расходов на переезд и т. д. Помощь по подготовке и проведению переезда возвращенцев оказывается только в том случае, если ни сам возвращенец, ни обязанные к его содержанию родственники, ни другие учреждения не в состоянии предоставить необходимые для этого средства.


В БАЛТИЙСКЕ БУДЕТ УВЕКОВЕЧЕНА ПАМЯТЬ ГАМИДА КАСУМБЕКОВА

Глава администрации Балтийского городского округа Сергей Мельников провел рабочую встречу с председателем азербайджанской диаспоры Калининградской области Тофиком Рзаевым.
Переговоры об увековечении памяти о ветеране Великой Отечественной войны, который за период своего руководства Балтийской военно-морской базой снискал уважение жителей города и личного состава, внес большой личный вклад в восстановление и развитие Балтийска, начались в 2018 году.
Бюст вице-адмирала Касумбекова в сквере на ул.Чехова планируется установить к 75-летию празднования Дня Победы.
На встрече также обсудили проекты, которые помогут укрепить дружественные отношения, в том числе совместные спортивные и культурные мероприятия, сотрудничество между школами Баку и Балтийска.


ТВОРЧЕСКИЙ ДЕБЮТ РОССИЙСКОЙ ЖУРНАЛИСТКИ ПОСВЯЩЕН АЗЕРБАЙДЖАНУ

Тот, кто раз побывал в солнечном Азербайджане, уже не забудет его. Шум Каспийского моря, тихие улочки и щедрые люди - раз за разом воспоминания будут возвращать в удивительные места. Передать словами все это очень трудно, но с помощью таланта можно сделать что угодно.
В Российском государственный историко-литературном музее-заповеднике А.С.Пушкина в Больших Вяземах состоялась презентация первой книги генерального директора "Бизнес-диалог медиа", члена Союза журналистов России Марии Суворовской "Качели над Каспием", сообщили в пресс-службе Объединения журналистов азербайджанской диаспоры (DFJD).
Мария Суворовская - бизнес-леди, издатель, общественный деятель. Мария не раз была в Азербайджане, поэтому сборник стал своеобразным символом ее любви к нашей стране. Общественные и культурные деятели, представители бизнеса, друзья и коллеги приехали в усадьбу, чтобы поддержать Марию Суворовскую и поздравить ее с творческим дебютом.
"Азербайджан давний и надежный друг России. Наши страны тесно связывают дружба и многовековая история. Именно поэтому презентацию открыли люди, которые привносили в Россию традиции Азербайджана, и те, кто сегодня помогает развивать дружеские отношения, создавая тем самым своеобразную культурную нить между нашими государствами, - торговый представитель Азербайджана в России Руслан Алиев, советник посла Азербайджанской Республики в России по экономическим вопросам Шовги Мехтизаде, председатель Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Мособлдумы Олег Рожнов, председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова и председатель редакционного совета "Бизнес-диалог медиа" Вадим Винокуров", - говорится в сообщении DFJD.
Все, что происходило на презентации, имело символический смысл. На столах гордо расположился национальный символ Азербайджана - гранат. Богатство его зерен означает богатство жизни, которую описывала в своем сборнике Мария Суворовская.
Мастер-классы особенно запомнились гостям: проявить себя с помощью таких близких каждому дел - приготовления еды и рисования национальных символов. Об азербайджанской кухне говорят много, но всегда остается, что к этому добавить. Как говорят некоторые путешественники, бакинские блюда - это любовь на всю жизнь. Поэтому каждая глава книги названа азербайджанским блюдом и заканчивается его традиционным рецептом. На презентации каждый смог вместе с шеф-поваром приготовить азербайджанские национальные блюда долму и плов. А затем нарисовать гранат вместе с приглашенным художником.
Весь вечер в зале звучали композиции легендарных азербайджанских певцов Муслима Магомаева и Рашида Бейбутова.

Подготовила:
Л.АСКЕРОВА


Другие новости

Лента новостей

Все новости
28 март 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA