На этой неделе, 8-11 июля, в Екатеринбурге проходит 10-я Международная промышленная выставка ИННОПРОМ, тема которой - "Цифровое производство: интегрированные решения".
Эта выставка является важным событием не только для российской экономики, но и мировой. Об этом свидетельствует число участников: в мероприятии участвуют представители более 80 иностранных государств.
В этом году страной-партнером юбилейной выставки ИННОПРОМ стала Турция.
На выставке развернуты национальные экспозиции 14 стран - Австрии, Беларуси, Венгрии, Германии, Италии, Казахстана, Китая, Кореи, Словакии, Тайваня, Франции, Чехии, ЮАР и Японии, которые представили новейшие разработки международных промышленных компаний-лидеров в своих отраслях.
Деловая программа нынешней выставки состоит из 12 тематических треков и четырех международных промышленных форумов в сотрудничестве с Германией, Турцией, Австрией и Францией. Всего за четыре дня пройдет более 150 мероприятий. Ключевое мероприятие деловой программы - главная стратегическая сессия на тему "Чемпионы цифровой гонки: стратегии конкуренции", в которой участвовали заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и топ-менеджеры успешных международных компаний.
Одновременно с 10-й Международной промышленной выставкой ИННОПРОМ в Екатеринбурге 9-11 июля проходит второй Глобальный саммит производства и индустриализации GMIS. Отметим, что инициативу проведения саммита GMIS в Екатеринбурге поддержал президент РФ Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме-2018.
9 июля президент РФ Владимир Путин приехал в Екатеринбург и посетил выставку ИННОПРОМ. На стенде Минпромторга президенту показали новейшие отечественные разработки в области информационных технологий и телекоммуникаций.
Кроме того, Путин выступил на Глобальном саммите производства и индустриализации GMIS-2019. Он рассказал, как страна будет развиваться в технологическом плане, затронул тему новых технологий и проблем, к которым они приводят.
«Убежден: чтобы обеспечить чистый воздух, воду, продукты питания, а значит, новое качество и продолжительность жизни миллиардов людей на нашей планете, нужно предложить принципиально новые технологии и технические устройства - менее ресурсозатратные, но гораздо более экологичные. Такие сверхэффективные научные производственные решения позволят установить баланс между био- и техносферой, снизить и эффективно контролировать антропогенное воздействие на природу. В этом ряду и так называемые природоподобные технологии, которые воспроизводят естественные процессы и системы, работают по законам природы. Пример природоподобной технологии - это, как ни странно, термоядерная энергетика, которая фактически является производством тепла и света в недрах нашей звезды: в недрах Солнца.

Потенциально мы можем получить колоссальный, неисчерпаемый и безопасный источник энергии. Но и в случае с термоядерной энергетикой, и в решении других фундаментальных задач мы добьемся успеха только в том случае, если наладим широкое международное сотрудничество, взаимодействие государств, бизнеса, объединим ученых, представляющих самые разные научные школы и направления, если технологическое развитие станет действительно глобальным, его не будут дробить и сдерживать попытками монополизировать прогресс, ограничить доступ к образованию, ставить барьеры на пути свободного обмена знаниями и идеями», - сказал российский президент.

Нужно отметить, что из года в год интерес к выставкам ИННОПРОМ растет. Достаточно напомнить данные по выставкам предыдущиз лет. В 2018 году свои национальные стенды представили восемь стран: Беларусь, Германия, Италия, Чехия, Япония и впервые Венгрия, Словакия и Швейцария, в нынешнем году – 14. На выставке 2017-го года были национальные стенды всего пяти стран - Японии, Германии, Италии, Индии и Южной Кореи.

В прошлом году ИННОПРОМ, главной темой которого стало «Цифровое производство», существенно увеличил долю профессиональной аудитории – она составила 76 % от общего числа посетителей, несмотря на введение в 2018 году платного билета. На выставке в целом побывало более 46 000 посетителей.
107 стран приняли участие в ИННОПРОМ-2018 в качестве экспонентов, делегатов, почетных гостей и представителей бизнеса. Количество натуральных образцов продукции робототехники и машиностроения, представленных на стендах выставки, выросло более чем в два раза. Если в 2017 году этот показатель составил 394 экспоната, то в прошлом - 813 образцов.
В рамках ИННОПРОМ-2018 было подписано свыше 100 договоров и соглашений, среди которых большое количество контрактов и сделок. Напомним, что участники ИННОПРОМ-2016 заключили 76 соглашений.

 Отметим, что представители Азербайджана также посетили международную выставку ИННОПРОМ-2019 в Екатеринбурге, провели встречи и обсуждения, были заключены договоры.
8 июля на полях выставки состоялась встреча министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова с министром экономического развития Азербайджана Шахином Мустафаевым.
На встрече российский министр отметил, что показатели торговли между Россией и Азербайджаном растут и есть надежда, что такая тенденция сохранится в 2019 году.
По итогам января-марта 2019 года российско-азербайджанский товарооборот составил 561 млн долларов (рост на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года), в том числе экспорт из России - 412 млн долларов (рост на 7,3%), импорт – 150 млн долларов (рост почти на 20%), сальдо внешнеторговых операций для России сложилось положительным в размере 262 млн долларов, отметил Мантуров.

В ходе предыдущей встречи в апреле 2019 года стороны обсудили торговлю сельскохозяйственной продукцией, в частности поставки вина из Азербайджана в Россию. Следующая встреча может пройти до конца года в Москве, заявил Мантуров.
Мустафаев отметил, что Международный промышленный форум ИННОПРОМ демонстрирует успешные результаты, многие государства интересуются участием в нем. «Он важен с точки зрения межрегиональных отношений. Только в сотрудничестве мы сможем выйти на новый уровень», - сказал Мустафаев.

В ходе встречи азербайджанский министр проинформировал ее участников об успешно проводимой в Азербайджане политике индустриализации и промышленном потенциале.

«Партнерство с Россией имеет важное значение для нашей страны. В созданных промышленных парках и кварталах предоставлены возможности для дальнейшего расширения сотрудничества между двумя странами», - подчеркнул Мустафаев.

В рамках встречи состоялось заключение контракта между ПО «Гянджинский автомобильный завод» и АО «Внешнеторговая компания «КамАЗ» на поставку машинокомплектов на сумму 400 млн рублей. Также были подписаны меморандумы о взаимопонимании между ГК «ATEF» и компанией АО «Группа Синара» и меморандум между Газпромбанком и Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций (AzPromo).

Одно из важных направлений совместной работы двух стран – сфера автомобиле- и вагоностроения. «У нас успешно реализуется проект сборки автомобилей КамАЗ, запущенный совместно с Гянджинским автомобильным заводом. В перспективе ОАО «КамАЗ» рассматривает возможность расширения собираемого в Азербайджане модельного ряда за счет бортовых тягачей КамАЗ-65117 и тяжелых самосвалов КамАЗ-6520», - отметил министр промышленности и торговли РФ.

Продолжается взаимовыгодное сотрудничество между ОАО «Метровагонмаш» (входит в группу компаний ЗАО "Трансмашхолдинг") и ЗАО «Бакинский метрополитен». До конца 2019 года для Бакинского метро будут построены шесть пятивагонных поездов. Каждый состав будет включать два головных моторных вагона с кабиной управления и три промежуточных моторных вагона. Первые два состава поставлены в Азербайджан в июне этого года. До конца сентября будут отправлены оставшиеся четыре состава. Также перспективным направлением взаимодействия могут стать поставки российских вагонов для нужд ЗАО «Азербайджанские железные дороги».

Напомним также, что в первых числах июля (2-5 июля) во время визита представителей АО «Вертолеты России»" в Азербайджан был заключен контракт на ремонт двух вертолетов - Ми-8АМТ и Ми-8МТВ-1. Продолжается работа по созданию на территории Азербайджана сервисного центра по техническому обслуживанию и ремонту вертолетов типа «Ми» (на базе предприятия Silk Way Helicopter Services).

Развивается диалог и в области фармацевтической промышленности. Группой компаний "Р-Фарм" продолжается реализация проекта по созданию первого в Азербайджане фармацевтического комплекса, включая строительство современного предприятия с использованием передовых международных технологических решений. Медицинская продукция сможет экспортироваться на рынки третьих стран. Данный проект находится на сегодняшний день в стадии высокой готовности.
Отметим, что 10-я Международная промышленная выставка ИННОПРОМ, как и состоявшийся ранее в Санкт-Петербурге международный экономический форум, еще раз продемонстрировала, насколько выросли за последние годы экономические отношения между Россией и Азербайджаном и насколько широкие у них перспективы.
Отметим, что товарооборот между двумя странами по итогам прошлого года вырос почти на 14% и достиг 2,4 млрд долларов. Россия инвестировала в Азербайджан свыше 4 млрд долларов, а Азербайджан, в свою очередь, - более 1 млрд долларов.

Проект осуществляется при поддержке Фонда “Русский Мир”


Р.ГУСЕЙНЗАДЕ

.