Индейцы майя оказались еще более жестокими, чем было принято считать. Археологи нашли доказательства того, что майя участвовали в жестоких войнах, уничтожали города и убивали мирных жителей. Об этом рассказывает издание Nature Human Behavior.

Ранее считалось, что вооруженные конфликты майя носили главным образом ритуальный характер и были направлены на захват пленных с целью получения дальнейшего выкупа. Захватнические же войны начались лишь в IX-X веках, когда империя майя уже пришла в упадок.

Однако ученые обнаружили каменные стелы с надписями, опровергающими устоявшиеся представления. Один из расшифрованных текстов рассказывает о жестоком сражении, произошедшем 21 мая 697 года в городе Витцне, который находился на территории современной Гватемалы.

Для получения вещественных доказательств археологи провели анализ осадочных пород в озере, находящемся неподалеку от бывшего города, и обнаружили там остатки древесного угля. Исследования показали, что пожары случались в данной местности как минимум четыре раза — в период между 650 и 800 годами, то есть в те самые сроки, что описаны в текстах на стеле.

Также данные указывают на то, что вооруженные конфликты были весьма частыми. При этом гибло очень большое число мирных жителей.

.