В эти выходные представят линейку флагманских смартфонов с HongMeng OS, которые выйдут в середине сентября.

Несмотря на заявления представителей китайской компании, загадочная операционная система станет заменой Android. Напомним, ранее сообщалось, что разработка системы была нацелена на интернет вещей. Видимо, Huawei проучит США, изменив свои намерения — первым смартфоном с HongMeng OS будет Mate 30 Lite.

После майских санкций, которые наложили на компанию Huawei, эксперты предположили, что китайские разработчики создадут свою операционную систему — альтернативу недоступному Android. Но отношения временно «потеплели», и угроза закрытия сервисов Google и Android для Huawei отошла. Тогда в Сети появились данные о разработке новой операционной системы Hong Meng, создатели которой подчёркивали, что смартфоны её не получат.

Сегодня инсайдер под ником Redent950 рассказал об оснащении смартфонов флагманской серии Mate 30. Смартфоны покажут на конференции разработчиков, которая пройдёт в эти выходные. Так, «обычный» Mate 30 и его Pro-версия получат Android 10 с оболочкой EMUI 10 — такое же ПО будет в глобальной версии Huawei Mate 30 Lite. Интерес вызывает китайская версия «облегчённого флагмана», которая получит Hong Meng OS.

Стоит отметить, что такая политика не кажется логичной, так как на следующей неделе отсрочка санкций прекращается, и Google перекроет доступ обновлений к устройствам Huawei. Не исключено, что стороны пришли к соглашению, о чём говорит большинство модификаций флагмана с ОС Android. Более того, это подтверждает слова основателя Huawei, утверждавшего, что его компания заинтересована в сотрудничестве с Google, и не стремится конкурировать с ним. Видимо, это заявление было обусловлено рынком: создание новой системы принесло бы убытки любой компании. Кроме того, она была бы изначально хуже конкурента по причине меньшего выбора доступного ПО.

.