В Армении продолжают выступать с неадекватными заявлениями, которые фактически направлены на эскалацию вокруг нагорно-карабахского конфликта. Радикальную позицию Еревана, которая полностью противоречит духу переговорного процесса, озвучивают все, кому не лень.
Так, бывший глава МНБ Армении Давид Шахназарян на полях экономического форума в Польше заявил, что Азербайджан должен признать Карабах, «а если не признает, то пусть отвоюет свои земли, если сможет». То есть очередная провокация, которая уже переходит все границы.
Напомним, что ранее армянский премьер-министр «присоединил к Армении» Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, заявив, в частности следующее: «Многие могут спросить: а почему ничего не сказано об Арцахе? Ответ прост: потому что Арцах это Армения — и точка!» 
Официальный Баку не оставил без внимания столь абсурдное заявление Пашиняна, назвав его провокационным: «Нагорный Карабах – это Азербайджан! Нагорный Карабах - историческая земля Азербайджана и его неотъемлемая часть. Международное сообщество признает и поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана вместе с Нагорным Карабахом», - заявил заведующий отделом внешнеполитических вопросов Администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. 
«Азербайджанское государство и народ никогда не допустят попыток Армении присоединить Нагорный Карабах к Армении путем нарушения ею территориальной целостности нашей страны и совершенной военной оккупации и кровавой этнической чистки. То, что премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал оккупированные территории Азербайджана Арменией, его призыв к присоединению т.н. режима к Армении, являются очередным наглядным разоблачением истинных целей оккупационной политики этой страны», - отметил также Х.Гаджиев.   
Не поддающиеся логике действия руководства Армении на деле подтверждают прогнозы экспертов о том, что Ереван будет радикализировать ситуацию, поскольку Пашиняну жизненно необходимо обострение на фронте, чтобы консолидировать общество на фоне внешнего врага и сместить фокус общественного внимания с внутренних проблем. И за этим может последовать попытка реализовать сценарий по возобновлению военных действий. 
Международному сообществу следует очнуться и осознать, что подобная безответственная риторика Армения полностью противоречит как международному праву, так и позиции международных посредников, сводит на нет все усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта. Подобное разоблачение истинного лица и сбрасывание масок армянской стороной, раскрывающие ее однозначно аннексионистские намерения относительно оккупированных территорий Азербайджана, служат серьезным поводом для привлечения внимания международных институтов к официальной позиции правительства Армении. И, думается, что при таком раскладе Азербайджану говорить с Арменией, которая в открытую провоцирует войну, языком дипломатии уже больше не имеет смысла. А, как известно, когда замолкают дипломаты, начинают говорить пушки.
И, кажется, пашинянам, шахназарянам и прочим «янам» неймется затеять войну. Но это уже не выбор Азербайджана.


Р.ВЕЛИЕВ

.