• Баку 17° C

    5.07 м/с

Пенсии решили дать и тем, кто их не заработал

21:26 / 07.01.2019 Просмотров: 24124
В последние годы в нашей стране постоянно вносятся изменения в пенсионное законодательство, причем эти изменения очень радикальные. Достаточно напомнить, что с 1 июля 2017 года был увеличен возраст выхода на пенсию. Правда, происходить это будет поэтапно – каждый год на полгода, и в результате пенсионный возраст будет составлять 65 лет для мужчин и женщин, только для первых - к 2021 году, а для женщин – к 2027 году. Кроме того, были ликвидированы базовая часть трудовых пенсий и 12-летний стаж. Таким образом, назначение пенсии по достижении соответствующего возраста стало зависеть от суммы, накопленной на индивидуальном счете каждого застрахованного, и если сумма недостаточна, то человек должен или продолжать работать или должен обратиться за пособием. Кроме того, после этих изменений на индивидуальные счета стала поступать вся перечисляемая по социальному страхованию сумма, а не 50 процентов. Но очевидно, что далеко не все достигшие пенсионного возраста имеют необходимую для назначения пенсии сумму на своем индивидуальном счете, а, следовательно, пенсию получать они не могут, остается только пособие. Но пособие такое небольшое, что у этой категории граждан есть большая вероятность пополнить ряды получающих адресную социальную помощь. А от количества получателей такой помощи зависит уровень бедности в стране.
Известно, что власти Азербайджана задались очень амбициозной целью полностью ликвидировать в стране бедность, хотя этот показатель в нашей стране и так достаточно низкий – менее пяти процентов. Но раз цель поставлена, делается все возможное, чтобы избавить наше общество от бедных. И для этого развивается программа самозанятости, в которую вовлечены уже сотни малообеспеченных семей, инвалидов и семей шехидов.
И вот, благодаря внесенным в закон изменениям, с этого года решается вопрос граждан, у которых накоплено недостаточно средств на индивидуальном счете социального страхования. Согласно изменениям в закон "О трудовых пенсиях",если до первого июля 2018 года на личном счету лиц, достигших возраста для получения трудовой пенсии в 2019-2020 годы, зафиксирован пенсионный капитал (независимо от суммы), то при назначении им трудовой пенсии до первого января 2006 года им будет засчитываться 25-летний стаж. После индексации этого стажа и вышеуказанного пенсионного капитала на основании сформированного общего пенсионного капитала будет назначена пенсия. Если до 2006 года у граждан стаж превышал 25 лет, то будет учитываться их фактический стаж. Это правило будет распространяться только до 2021 года. С этого периода при назначении трудовой пенсии лицам, достигшим установленного законом возраста, льгота по автоматическому начислению 25-летнего стажа будет рассчитываться с уменьшением на год за каждый календарный год. Так, например, в 2021 году автоматически начисляемый период страхового стажа до 2006 года составит уже не 25 лет, а 24 года, в 2022-м – 23 года, в 2023 – 22 года и т.д.
В случае назначения лицам трудовой пенсии по инвалидности их стаж до 2006 года будет учитываться как четыре месяца для каждого года трудоспособного возраста (после 15 лет). При назначении трудовой пенсии за потерю кормильца стаж до первого января 2006 года лица, который скончался и не был пенсионером, будет также рассчитываться как четыре месяца для каждого года трудоспособного возраста.
Таким образом, граждане, которые трудились и имели реальный трудовой стаж до 2006 года, которые трудились и после этого года и делали положенные отчисления, чтобы обеспечить свою будущую пенсию, уравниваются с лицами, которые фактически свою пенсию не заработали, соответствующие отчисления не делали, хотя, может быть, и работали неофициально. И они будут получать пенсию из средств Госфонда социальной защиты, которых недостаточно для того, чтобы увеличивать пенсии. Ведь именно поэтому и был увеличен возраст выхода на заслуженный отдых..
Разве это можно считать справедливым? И все это делается для того, чтобы сократить число лиц, получающих пособие или являющихся малообеспеченными гражданами, не имеющими никаких источников доходов.

Новые ставки соцстрахования

Также нужно отметить, что внесены изменения в закон «О социальном страховании», что означает перераспределение нагрузки по социальным страховым выплатам.
Поправки в систему взимания отчислений на обязательное соцстрахование предусматривают применение дифференцированной ставки для негосударственных компаний, действующих в ненефтяном секторе. В частности, если зарплата работника составляет до 200 манатов, то непосредственно работник выплачивает на соцстрахование 3% от размера зарплаты, работодатель – 22%, как и было все предшествующие годы.
Если же зарплата работника превышает 200 манатов, то он на соцстрахование будет выплачивать 6 манатов + 10% от суммы, превышающей 200 манатов. В этом случае работодатель будет выплачивать 44 маната + 15% от суммы, превышающей 200 манатов.
Напомним, что за 10 месяцев прошлого года среднемесячная номинальная заработная плата выросла всего на 2,8% по сравнению с показателем аналогичного периода предшествующего года. Таким образом, хоть зарплаты за прошлый год выросли незначительно, отчисления из них на социальное страхование увеличится. Правда, при этом нужно учесть, что в рамках изменений в Налоговый кодекс с 1 января 2019 года сроком на 7 лет предоставлена 100%-ая льгота по взиманию подоходного налога с зарплаты наемного работника, работающего в ненефтегазовом и частном секторе. Данная льгота будет распространяться на зарплату в размере до 8 тыс. манатов (ранее подоходный налог взимался в размере 14% на доход до 2,5 тыс. манатов в месяц). Если зарплата работника будет превышать 8 тыс. манатов, то в целом льгота составит 44%. В этом случае работник будет выплачивать подоходный налог в размере 14% от суммы, превышающей 8 тыс. манатов (было - 25% от суммы свыше 2,5 тыс. манатов). Кроме этого, необлагаемая сумма для лиц, занятых во всех секторах, увеличена с 2019 года со 173 манатов до 200 манатов.
Также поправки в закон «О социальном страховании» предусматривают изменение ставки социального страхования для работающих не по найму. Так, ставка соцстрахования для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью в сферах строительства и торговли, унифицируется и устанавливается в размере 50% минимальной заработной платы, а для предпринимателей в прочих сферах – в размере 25% минимальной зарплаты.
Ранее лица, занимающееся предпринимательской деятельностью в сферах строительства и торговли в Баку, платили 100% от 50% минимальной зарплаты, в Сумгайыте и Гяндже – 90% от 50% минимальной зарплаты, в прочих городах республиканского подчинения – 80% от 50% минимальной зарплаты, в районных центрах, прочих городах и поселках – 60% от 50% минимальной зарплаты, в сельской местности – в размере 50% от 50% минимальной зарплаты.
Предприниматели, действующие в прочих сферах, платят в зависимости от места деятельности от 50% до 100% от 20% размера минимальной зарплаты.
Ставку соцстрахования для лиц для особых нотариусов устанавливается в размере 25% от десятикратного размера минимальной зарплаты (ранее 20% от доходов).
Кроме того, вводится ставка соцстрахования в размере 6% от минимальной зарплаты для физических лиц, использующих пригодные для сельского хозяйства земельные участки (за исключением тех, кто работал в других областях и уже платил обязательное государственное социальное страхование) и трудоспособных членов семей семейных крестьянских хозяйств (за исключением инвалидов I и II групп).
Год только начался, и когда будут выплачены зарплаты за январь, станет понятно, как все эти изменения отразятся на наших доходах. Также в ближайшее время будет понятно, насколько будут проиндексированы пенсии в нынешнем году и каков будет ее минимальный размер.
Р. Гусейнзаде

Другие новости

Лента новостей

Все новости
18 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA