Премьер-министр Армении Никол Пашинян изложил свою версию переговоров с Владимиром Путиным перед подписанием трехстороннего заявления о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

"Я позвонил президенту России Владимиру Путину, и он сказал, что, по его мнению, это должно быть сделано в соответствии с логикой российских предложений. То есть отложить вопрос о статусе, передать регионы (Азербайджану), разместить российских миротворцев. Я сказал, что нужно разместить миротворцев вдоль бывшей границы Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и Лачинского коридора ", написал он в Facebook.

По его словам, на следующий день Путин позвонил и сообщил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев не намерен отходить от позиций в Гадруте и Талыше и согласен на размещение миротворцев по фактической линии соприкосновения.

"Армянская сторона должна была также взять обязательства по возвращению азербайджанцев в Шуши. Таким образом, перемирие стало невозможным, так как я сказал, что даже если соглашусь в вопросе Гадрута, не представляю возможность сдачи Шуши Азербайджану. Президент России удивился, почему я против возвращения в Шуши азербайджанцев", — добавил Пашинян.

По словам армянского премьера, проблема заключалась в том, что в этом случае азербайджанское население Шуши превысило бы 90 процентов, и они бы контролировали дорогу в Степанакерт.

.