Безработица – не только макроэкономическая проблема, но и социальная. Потеря или невозможность найти работу оказывает сильное психологическое воздействие на человека. И, конечно же, в этой связи падает уровень жизни людей. От экономического состояния государства напрямую зависит уровень занятости населения. Экономический кризис, как правило, непременно ведет к сокращению кадров. В частности, Азербайджан столкнулся с этим явлением в 2015 году – на заре надвигающегося экономического кризиса, вызванного удешевлением нефти. 
Объективности ради скажем, что за последние годы у нас удалось существенно снизить уровень безработицы. Но с началом экономического кризиса безработица вновь напомнила о себе. К сожалению, невзирая на то, что цены на «черное золото» относительно стабилизировались, остановить рост безработицы пока не удается. 
По состоянию на 1 июля текущего года численность экономически активного населения в Азербайджане составила 5 167,9 тыс. человек, из которых 4 915,2 тыс. человек – это занятое население.
Как сообщает Una.az со ссылкой на Государственный комитет статистики, по состоянию на 1 июля текущего года количество безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, составило 55,8 тыс. человек, из которых 34,6% - женщины.
По сравнению с началом июля прошлого года число официально безработных в стране увеличилось на 19,2 тыс. человек, или на 52,5%.
Средняя сумма страховых выплат по безработице составила 221,2 ман., что на 66 ман., или на 23% ниже годового показателя.
Что ж, в условиях Азербайджана рост числа безработных на 52% за год – это не мало. По крайней мере такая тенденция в сфере занятости населения не может не настораживать. Учитывая, что чиновники Министерства труда и социальной защиты всегда рапортуют об открытии множества рабочих мест, рост безработицы в таких масштабах тем более удивляет. Неужели настолько неэффективными оказались трудовые ярмарки, которые ежегодно проводит Минтруда? Помнится, именно на эти ярмарки ссылались многие чиновники ведомства, когда помпезно говорили о сокращении уровня безработицы. 
Как утверждают представители правительства, экономический кризис почти преодолен, ВВП растет, а ненефтяной сектор развивается. Так почему же растет армия безработных? Хотелось бы, чтобы Госкомстат обнародовал и число открытых новых рабочих мест за этот период. Не секрет, что в прошлые годы строительная сфера лидировала в этом отношении. Но строительный бум в Баку уже сбавил обороты. А значит, большинство строителей остались без работы. Виной тому - тот же экономический кризис, девальвация маната и спад производства.
Одной из самых уязвимых сфер, где чаще всего наблюдается сокращение кадров, остается банковский сектор. Банковский кризис пагубно повлиял не только на заемщиков и вкладчиков, но и на самих сотрудников банковских структур. Несколько тысяч человек попали под сокращение.
Казалось, что с ростом цены на нефть и с учетом небольшого роста экономики начнутся обратные процессы. Но, увы, безработица продолжает расти, причем быстрыми темпами. 
Заметим, что Госкомстат выдает официальные показатели роста безработицы. А все мы знаем, что эта структура старается приукрасить картину. Другими словами, даже официальное число безработных на деле может оказаться гораздо выше. Кто же определит уровень скрытой безработицы? 
Так что о реальных масштабах безработицы в нашей стране приходится лишь догадываться. 
Уровень безработицы в Азербайджане намного выше той скупой статистики, которой апеллирует отечественный Госкомстат. И это не делает чести ни Госкомстату, ни тем, кто подталкивает его к манипуляциям с цифрами. Вместо привычного очковтирательства чиновникам следовало бы подумать о том, как реально повысить уровень занятости населения. Уход от нефтезависимой экономики, развитие ненефтяных секторов и в целом экономические реформы – вот что является эффективным инструментом в деле открытия новых рабочих мест и обуздания безработицы.


А.ШАХВЕРДИЕВ 

.