Есть в Европе такая организация, как Совет Европы, которая находится в кризисе. Именно эта тревожная мысль чаще других звучала в высказываниях самых разных высокопоставленных фигур в последние дни. Когда Азербайджан вступал в эту организацию, многие считали, что она принесет стране развитие демократии, решение карабахского вопроса и других проблем. Но в течение 15 лет эта организация ничем не помогла стране, а ее представители приезжали сюда как политтуристы. Вот и накануне в Баку прибыл содокладчик Монитрингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Стефан Шеннах. Он уже в рамках своего визита в Баку, встретился 4 июля с депутатами Милли Меджлиса. 
Как сообщил Turan участник встречи Асим Моллазаде, в ходе встречи были обсуждены отношения между Азербайджаном и Советом Европы, вопросы мониторинга выполнения страной своих обязательств, процессы в Совете Европы.
По словам Моллазаде, Шеннах высоко оценил помилование в Азербайджане в марте этого года. Кроме того, были обсуждены реформы в судебной системе, - отметил депутат. Одним словом все те же слова, которые звучали из уст других представителей ПАСЕ. Политика вообще, а международная в частности — это квинтэссенция прагматизма. Любые попытки руководствоваться в этой сфере идеологическими догмами всегда оборачивались очень серьезными, а то и катастрофическими последствиями. Но Европа за более чем полвека вырастила огромный политический класс, который искренне убежден, что к нему это не относится.
Частично это связано с десятилетиями мира и процветания, аналога которому нет в истории континента. Отсутствие суровых вызовов и тяжелых жизненных испытаний способствует инфантилизации людей, даже если они достигают весьма значительных карьерных высот, которые, казалось бы, должны были лишить их розовых очков. В итоге Европа ныне пожинает плоды развития собственной системы. За последние десятилетия существенная часть европейских государств, по сути, лишилась суверенитета, а прикрытием для новой формы колониализма выступили как раз возведенные в абсолют идеологические догмы либеральной политкорректности или политкорректного либерализма. В рамках этой системы были взращены политические элиты целых государств, начисто лишенные чувства ответственности перед собственными странами и народами, зато истово преданные "единственно верному учению", служение которому, кстати, весьма щедро вознаграждает их лично. В принципе, в европейскую систему встроены предохранители, не позволяющие политическим "инфантилам" вмешиваться по-настоящему в значимые вопросы. Например, Европарламент, где таковых довольно много, не имеет реальных полномочий и возможностей влиять на решения, которые принимают как раз бюрократы и политики-прагматики. Но Совет Европы и связанные с ним институты — воплощение и апофеоз идейных основ, на которых стоит нынешний Запад. Ничего удивительного, что в этой системе истовые приверженцы "правильной" идеологии заняли слишком значимые позиции, чтобы их самих можно было просто подвинуть, а их мнение проигнорировать. Им все равно, что конфликт России с Советом Европы уже повлек серьезные проблемы для организации. Эта не их головная боль, а страсбургских бюрократов, которые пытаются свести концы с концами и осознают всю тяжесть последствий в случае полного разрыва с Москвой. Прежде всего нужно определить, что мы понимаем под термином «европейские ценности». Другой немаловажный вопрос – применение ценностей. Мы наблюдаем сегодня кризис европейских ценностей. Мир стал гораздо более сложным, и пока нет ответа на эти новые вызовы. А когда нет четкого ответа, появляется повод для различных толкований. Поэтому вновь слышать заученные заявления содокладчиков европейской организации порядком утомило.



Р.ВЕЛИЕВ

.