• Баку 18° C

    5.2 м/с

Нужны ли содокладчики ПАСЕ?

21:16 / 04.07.2019 Просмотров: 14081

Есть в Европе такая организация, как Совет Европы, которая находится в кризисе. Именно эта тревожная мысль чаще других звучала в высказываниях самых разных высокопоставленных фигур в последние дни. Когда Азербайджан вступал в эту организацию, многие считали, что она принесет стране развитие демократии, решение карабахского вопроса и других проблем. Но в течение 15 лет эта организация ничем не помогла стране, а ее представители приезжали сюда как политтуристы. Вот и накануне в Баку прибыл содокладчик Монитрингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Стефан Шеннах. Он уже в рамках своего визита в Баку, встретился 4 июля с депутатами Милли Меджлиса. 
Как сообщил Turan участник встречи Асим Моллазаде, в ходе встречи были обсуждены отношения между Азербайджаном и Советом Европы, вопросы мониторинга выполнения страной своих обязательств, процессы в Совете Европы.
По словам Моллазаде, Шеннах высоко оценил помилование в Азербайджане в марте этого года. Кроме того, были обсуждены реформы в судебной системе, - отметил депутат. Одним словом все те же слова, которые звучали из уст других представителей ПАСЕ. Политика вообще, а международная в частности — это квинтэссенция прагматизма. Любые попытки руководствоваться в этой сфере идеологическими догмами всегда оборачивались очень серьезными, а то и катастрофическими последствиями. Но Европа за более чем полвека вырастила огромный политический класс, который искренне убежден, что к нему это не относится.
Частично это связано с десятилетиями мира и процветания, аналога которому нет в истории континента. Отсутствие суровых вызовов и тяжелых жизненных испытаний способствует инфантилизации людей, даже если они достигают весьма значительных карьерных высот, которые, казалось бы, должны были лишить их розовых очков. В итоге Европа ныне пожинает плоды развития собственной системы. За последние десятилетия существенная часть европейских государств, по сути, лишилась суверенитета, а прикрытием для новой формы колониализма выступили как раз возведенные в абсолют идеологические догмы либеральной политкорректности или политкорректного либерализма. В рамках этой системы были взращены политические элиты целых государств, начисто лишенные чувства ответственности перед собственными странами и народами, зато истово преданные "единственно верному учению", служение которому, кстати, весьма щедро вознаграждает их лично. В принципе, в европейскую систему встроены предохранители, не позволяющие политическим "инфантилам" вмешиваться по-настоящему в значимые вопросы. Например, Европарламент, где таковых довольно много, не имеет реальных полномочий и возможностей влиять на решения, которые принимают как раз бюрократы и политики-прагматики. Но Совет Европы и связанные с ним институты — воплощение и апофеоз идейных основ, на которых стоит нынешний Запад. Ничего удивительного, что в этой системе истовые приверженцы "правильной" идеологии заняли слишком значимые позиции, чтобы их самих можно было просто подвинуть, а их мнение проигнорировать. Им все равно, что конфликт России с Советом Европы уже повлек серьезные проблемы для организации. Эта не их головная боль, а страсбургских бюрократов, которые пытаются свести концы с концами и осознают всю тяжесть последствий в случае полного разрыва с Москвой. Прежде всего нужно определить, что мы понимаем под термином «европейские ценности». Другой немаловажный вопрос – применение ценностей. Мы наблюдаем сегодня кризис европейских ценностей. Мир стал гораздо более сложным, и пока нет ответа на эти новые вызовы. А когда нет четкого ответа, появляется повод для различных толкований. Поэтому вновь слышать заученные заявления содокладчиков европейской организации порядком утомило.



Р.ВЕЛИЕВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
18 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA