Азербайджанцы всего мира защищают свою национальную принадлежность и проявляют культурно-политическую солидарность, что соответствует интересам независимой Азербайджанской Республики и является одной из ее стратегических целей.
Укрепление традиций независимости и государственности, усиление позиций Азербайджана на международной арене, донесение до мировой общественности правого голоса азербайджанского народа, подвергшегося агрессии со стороны Армении, достижение справедливого решения нагорно-карабахской проблемы в рамках международных правовых норм и принципов обуславливает необходимость объединения вокруг единого центра всех организаций, занимающихся в зарубежных странах диаспорской деятельностью.
Эта рубрика посвящена нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. Многие из них успешно интегрировались в общественную, политическую и культурную жизнь стран проживания. Много и тех азербайджанцев, которые прославили свою Родину, внесли весомый вклад в науку, искусство и другие сферы.

ПОБЕДА ОДНА НА ВСЕХ

На днях в российской столице прошел памятный вечер «Победа одна на всех. Азербайджан и азербайджанцы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Мероприятие состоялось в московской библиотеке №166.
Вечер был организован совместно с Федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев «Азеррос».
Собравшиеся вспомнили события Великой Отечественной войны, поделились своими историями и обсудили вопросы сохранения исторической памяти.
Кроме того, для участников была подготовлена презентацию книг, видео- и фотоматериалов по тематике вечера. Организаторы отмечают, что библиотека стала одной из опорных площадок, где в дальнейшем будут обсуждаться темы межнационального взаимодействия со специализациями информационно-просветительской деятельности в сфере межнациональных отношений.
Стоит отметить, что в памятном вечере приняли участие представители многочисленной азербайджанской диаспоры в России.

АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ - ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ В АВТОМОБИЛЬНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ

Президент и гендиректор СП Ford Sollers, азербайджанец Адиль Ширинов, назначен гендиректором Ульяновского автомобильного завода (УАЗ).
А.Ширинов сменил на этом посту Вадима Швецова, основного владельца и гендиректора ПАО «Соллерс», которому принадлежит Ульяновский автомобильный завод.
Представитель «Соллерса» подтвердил агентству назначение А.Ширинова на пост гендиректора завода и добавил, что он останется главой СП Ford Sollers.
«Ключевыми задачами Ширинова станет реализация утвержденной продуктовой стратегии УАЗа, повышение рыночной доли бренда и развитие совместных с обновленным СП «Форд Соллерс» программ локализации компонентной базы, создания общей панели поставщиков, а также реализация синергий в области продаж и построения дилерской сети», — передал через представителя В.Швецов.
По его словам, А.Ширинов — «один из лучших специалистов в автомобильной отрасли России».
«Убежден, его обширный практический опыт и профессиональные компетенции будут способствовать развитию высоких стандартов качества и эффективности бизнес-процессов Ульяновского автозавода», — добавил глава «Соллерса».
В компании также напомнили, что в последние годы А.Ширинов руководил ключевыми проектами СП Ford Sollers, «направленными на стабилизацию бизнеса во время падения рынка».
«Он внес существенный вклад в развитие производственных площадок и локализации Ford в России», — добавили в «Соллерсе».
Справка: гражданин России А.Ширинов родился в 1964 году в Баку.
В автомобильной промышленности он с 1990 года. А.Ширинов работал в компании «РусПромАвто» на должности заместителя генерального директора. В 1999 году он перешел в компанию Ford Motor Company, где стал первым сотрудником, нанятым в проект по созданию промышленной площадки во Всеволожске. В 2017 году А.Ширинов начал работу в CП Ford и «Соллерс».
«Соллерс» объединяет ООО «Ульяновский автомобильный завод» (выпускает автомобили УАЗ, является ключевым активом группы), ОАО «Заволжский моторный завод». Помимо СП Ford Sollers, на Дальнем Востоке работает СП с японской Mazda, которое выпускает автомобили Mazda CX-5 и Mazda 6.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ОТМЕЧАЮТ УСПЕХИ AzTV

"Долгожданные новшества на азербайджанском телевидении уже ощущаются. Наблюдающиеся в последние 3-4 месяца новшества и интересные изменения на нашем национальном телевидении вдвойне радуют наших проживающих за рубежом соотечественников".
Об этом заявил председатель Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины, доктор юридических наук Хикмет Джавадов.
"Я не ошибусь, если скажу, что происходящие новшества лучше ощущают проживающие за рубежом азербайджанцы. Хотя мы и живем вдали от Родины, нас волнуют общественно-политическая и социально-культурная жизнь Азербайджана. Чтобы увидеть это и быть осведомленными о родной стране, необходим обладающий современными информационными возможностями телеканал. Эту миссию в последние месяцы взяло на себя азербайджанское телевидение (AzTV). Телеканал, который уже вещает во многих странах мира, добился значительных успехов в направлении знакомства Азербайджана с миром и мира с Азербайджаном", - отметил Х.Джавадов.

В АРХАНГЕЛЬСКЕ ПОКАЗАЛИ «НАСИМИ»

В российском городе Архангельск прошел специальный показ азербайджанского художественного фильма «Насими». Демонстрация была приурочена к 650-летию со дня рождения великого азербайджанского поэта и мыслителя Имаддеддина Насими. Специальный показ исторического художественного фильма «Насими», снятого режиссером Гасаном Саидбейли к 600-летию поэта, пятьдесят лет назад, был организован Азербайджанской диаспорой Архангельской области в кинокомплексе «Русь».
В Малом зале кинокомплекса собрались представители азербайджанской диаспоры Архангельска и области, Администрации города и области, официальные лица соответствующих департаментов, Министерства культуры Архангельской области, члены Азербайджанской молодежной организации АМОР.
Почетным гостем мероприятия стала супруга губернатора Архангельской области Татьяна Орлова. Кинопоказ посетил и находящийся с визитом в Архангельской области руководитель общественной организации азербайджанцев города Сочи Джамиль Алиев.
Председатель Азербайджанской диаспоры Архангельской области Тарлан Гасымов отметил, что имя Имадеддина Насими знакомо каждому азербайджанцу с детства. «Его стихи входят в обязательную школьную программу. Его именем названы библиотеки и учебные заведения, улицы и населенные пункты. В Баку есть Насиминский район и станция метро «Насими». Памятники поэту установлены во многих города Азербайджана. Мы рады, что на специальный показ исторического фильма пришли не только азербайджанцы, проживающие в Архангельске, но и архангелогородцы. Надеюсь, что, познакомившись с полной лишений жизнью поэта, пережив сцену его мученической казни, зрители захотят ближе узнать творчество Насими, проникнуть в глубину его философского мировоззрения», — сказал Т.Гасымов.
По его словам, легендарное имя великого азербайджанского поэта почитается не только в Азербайджане, но и в России. «В качестве примера могу привести знаковое событие — торжественное открытие бюста выдающегося азербайджанского поэта и мыслителя XIV—XV веков Имадеддина Насими в ноябре прошлого года в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО). Напомню, что в церемонии открытия принимала участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Открытие бюста Насими состоялось в рамках «Фестиваля поэзии, искусства и духовности – Насими» в Москве, организованного Фондом Гейдара Алиева при поддержке посольства Азербайджана в России. Как отметила Лейла Алиева, Насими жил и творил в XIV-XV веках и сыграл огромную роль в развитии азербайджанской литературы, создал шедевры азербайджанской поэзии, заложил основу азербайджанского литературного языка», — добавил Тарлан Гасымов.
Перед сеансом член АМОР Зафар Джафаров рассказал собравшимся о жизни и творчестве великого азербайджанского мыслителя. Насими писал на азербайджанском, арабском и персидском языках, но считается первым азербайджанским поэтом. Как семь городов спорили о том, где родился Гомер, так и семь городов могли стать родиной Имадеддина по прозвищу Насими, что можно перевести на русский язык как «легкий ветерок». Сам же поэт и мыслитель вел свою родословную от пророка Мухаммеда.
После показа гости собрались на дружеский ужин, где опять и опять звучали стихи основоположника азербайджанского литературного языка, великого Насими.
Кстати, по инициативе организаторов мероприятия – региональной общественной организации «Азербайджанская диаспора Архангельской области» и ее руководителя Тарлана Гасымова на кинопоказ были приглашены воспитанники и представители одного из детских домов Архангельской области, после чего для окруженных заботой маленьких гостей вечера был организован благотворительный ужин.
Между тем общественная организация «Азербайджанская диаспора Архангельской области» в лице председателя Тарлана Гасымова удостоилась благодарности и искренней признательности за неравнодушное отношение к проблемам детей, оставшихся без родительского тепла, от Государственного бюджетного учреждения Архангельской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Цигломенский специальный (коррекционный) детский дом» в виде благодарственного письма за подписью директора Л.В.Пашковой.

Подготовила:
Л.АСКЕРОВА
.