Немецкий детектив Йозеф Реш планирует обсудить с малайзийскими властями передачу сведений о крушении самолета MH17 на Украине в 2014 году после заявления премьера Махатхира Моххамада о готовности принять представленные им доказательства. Об этом сообщает РИА Новости.

5 сентября премьер Малайзии заявил, что страна готова рассмотреть собранные немецким сыщиком доказательства по делу об авиакатастрофе, которые не были учтены совместной следственной группой. Мохамад также добавил, что расследование, которым руководит прокуратура Нидерландов, и к которому не допускают Москву, основано на позиции тех, кто не может быть непредвзятым. Премьер Малайзии предложил создать для справедливого расследования нейтральный орган, в который войдут эксперты из разных стран, имеющие опыт в подобных делах.

Ранее немецкий детектив сообщил, что ему известны имена ответственных за трагедию лиц, а также другие данные, которые игнорирует следствие. Йозев Реш заявил, что может обратиться с РФ, Малайзии и другим странам с предложением обнародовать его сведения.

В августе он во второй раз направил международному следствию открытое письмо, в котором выразил готовность публично передать следственной группы собранные им доказательства.

Малайзийский Boeing, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту самолета находились 298 человек, все они погибли. Украина обвинила в катастрофе ополченцев, но те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить самолет на такой высоте.

Международная следственная группа, которая проводит расследование без участия Москвы, представила промежуточные итоги. По версии следствия, самолет был сбит из ЗРК "Бук", принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска.

В российском МИД заявили, что обвинения в адрес России о причастности к авиакатастрофе голословны, а само расследование - однобоко и предвзято. Позже глава государства Владимир Путин сообщил, что Москву не допускают к расследованию, а Россия сможет признать его результаты, только если сама будет полноценно участвовать в следствии. 

В Минобороны РФ заявили, что все ракеты, двигатель от которой показала голландская комиссия по расследованию, были утилизированы после 2011 года.

.