Бесценным богатством и конкурентным преимуществом современной России является ее многонациональность, поликультурность, поликонфессиональность. В отличие от многих других стран, России удалось сохранить это многообразие, избежав превращения как в "плавильный котел", в котором исчезают самобытные культуры, так и в "тюрьму народов".
Так, азербайджанцы в России – это надежное связующее звено между нашими странами. Азербайджанская община России принимает активное участие в общественно-политической жизни страны, на сегодняшний день региональные организации на местах имеют собственных депутатов, советников губернаторов, членов общественных палат, профессоров и академиков.
Сегодня «НВ» расскажет о мероприятиях, которые проводятся в России с активным участием и при организационной поддержке наших соотечественников.

ЧАЕПИТИЕ НА ДЕНЬ РОССИИ 

Фестиваль чая и гостеприимства «Самоварфест» состоялся в Москве в День России. Площадкой фестиваля стал ВДНХ. Гости познакомились не только с русской культурой, но и с национальными традициями других народов страны, в том числе азербайджанцев.
Так на ВДНХ раскинулся чайный шатер, организованный Азербайджанским молодежным объединением России (АМОР).
Один из павильонов организовало Азербайджанское молодежное объединение России под председательством Лейлы Алиевой. «Сегодня на фестивале Самоварфест» мы показываем культуру и традиции Азербайджана. Например, мы рассказываем о традиционной чайной церемонии, которую проводят у нас во время сватовства. Здесь же мы показываем нашу роспись хной, национальные танцы и, конечно, угощаем всех нашими сладостями. Хотим поблагодарить организаторов за такую прекрасную возможность почувствовать единение всех народов» — рассказал представитель Азербайджанского молодежного объединения России Амиль Агаев.
Азербайджанская молодежь ежегодно участвует в различных мероприятиях, которые проходят и в России и в Азербайджане. «Азербайджанскую молодежь с российской молодежью связывают добрососедские отношения, которые сложились исторически. Мы всегда поддерживаем друг друга во всем», - отметил представитель Азербайджанского объединения России Рамин Раджабов.
Здесь девушки в национальных платьях угощают гостей фестиваля душистым азербайджанским чаем в традиционных грушевидных стаканчиках армуды с колотым сахаром вприкуску, как это принято в Азербайджане, угощают сладостями — пахлавой, шекербурой. Здесь же располагается площадка, на которой расписывают руки хной.
«В Азербайджане во время сватовства отцу невесты подают двухцветный чай. Это очень сладкий чай. Прозрачная часть это сироп, а сверху наш чай. Если отец девушки размешивает и пьет чай, то это его согласие отдать дочь замуж. Если он не собирается отдавать дочь за жениха, то отодвигая чай от себя, таким жестом он показывает свое несогласие. Еще в Азербайджане на свадьбу принято дарить треугольный кусок сахара, красиво обвязанный ленточками. Когда у семьи рождается ребенок и ему исполняется год, то этот кусок сахара раскалывают и раздают гостям.
Родина азербайджанского чая - Ленкорань, южная часть Азербайджана. Там даже есть памятник чаю. Во всех регионах нашей республики разные традиции чайной церемонии, у всех свои тонкости», - рассказала волонтер Азербайджанского молодежного объединения России Зара Джафарова.
«Очень гостеприимные люди все вкусно. Они с такой улыбкой знакомят нас со своей культурой. Я сегодня впервые попробовала пахлаву с грецким орехом и увидела, как рисуют потрясающе красивые узоры хной», - поделились своим впечатлениями гости фестиваля.
«Всех поздравляю с праздником. Я прилетела в Москву на фестиваль «Самоварфест» из Астрахани. Очень приятно увидеть то, что было ранее в советских республиках, вспомнить. Эмоции переполняют. Очень понравилась культура Азербайджана. Интересно рассказали про чай, вкусные сладости. Я все это увидела и возникла мысль, что надо обязательно посетить в этом году Баку», - рассказала гостья фестиваля.

ЙОГА-МАРАФОН В ХИМКАХ 

Единство с самим собой и природой, прекрасное общение, гимнастика для души и тела на открытом воздухе. В Химках, в большом и живописном Парке культуры и отдыха имени Льва Толстого стартовал летний йога-марафон, организаторами которого выступили Благотворительный фонд «Город добра» и Администрация городского округа.
Открывая марафон и приветствуя собравшихся, клинический психолог-психотерапевт, коуч по личностному росту, руководитель психологической службы Благотворительного фонда «Город добра» Лейла Мамедова выразила благодарность организаторам акции в лице президента фонда, депутата Совета депутатов Ханоглана Алиева и администрации, представители которой не только оказали большое содействие в том, чтобы данный марафон стал возможным, но и сами приняли в нем активное участие.
Занятия по индивидуальной программе Лейлы Мамедовой начались со знакомства с участниками марафона – представителями органов власти, общественных объединений и национально-культурных организаций, жителями городского округа. Представляя свою авторскую программу, Лейла Мамедова отметила, что йога – это, прежде всего, гармония с самим собой и окружающим миром, это умение даже в городской суете оторваться от реальности и посвятить себя своим мыслям, своей душе и своему телу, умение взрастить свое внутреннее счастье и мироощущение.
Легкая разминка и набор элементарных упражнений помогли участникам размять свое тело и подготовить непосредственно к йоге. Важным элементом является, конечно же, медитация. Это уже разминка для души, во время которой повышается уровень серотонина – природного гормона счастья, что оказывает воздействие на большинство из 86 миллиардов клеток головного мозга. Он также оказывает сильное влияние на настроение, способствует достижению состояния счастья и удовлетворенности. Это – прекрасная профилактика от депрессий и стрессов. Очень важно знать, что всего лишь 20-минутная медитация заменяет 3-часовой ночной сон.
После медитации каждый мог проверить физическое состояние тела, в частности, позвоночника и суставов, посредством несложных упражнений. Это помогает выявлять уровень гибкости тела и совершенствовать со временем определенные физические способности, улучшая и нормализуя кровообращение.
Диагностика выносливости собственного тела, способность как можно дольше держать прямые руки вверх по вытягиванию мышц спины и живота с пользой для внутренних органов наглядно демонстрирует устремленность каждого к поставленным в жизни целям.
Участники смогли также почувствовать себя суфийскими дервишами или тибетскими монахами, совершив ритуал вращения по часовой стрелке вокруг своей оси с вытянутыми по бокам руками. С помощью этого упражнения активизируются все энергетические каналы в теле.
Особо важным элементом йоги является совершенствование дыхательной системы, для чего посредством комплекса упражнений внедряются соответствующие техники для нормализации потока дыхания. Выполнение дыхательных упражнений благотворно влияет на весь организм, а также на эмоционально-психическое состояние человека. Правильное дыхание нормализует работу внутренних органов и желез и улучшает циркуляцию крови, обеспечивая кислородом клетки организма. Дыхательные практики в комплексе с упражнениями йоги действуют на психику очень органично, укрепляя нервную систему и повышая стрессоустойчивость. Если регулярно практиковать эти упражнения, то изменение образа мысли в позитивную сторону становится очевидным.
Отметим, что летний йога-марафон в Химках активно поддержали ученики Лейлы Мамедовой по йоге и коучингу из Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР). Так, по инструкции учителя йоги одна из активисток Эльмира Гаджиева продемонстрировала значимый компонент занятий хатха-йоги – комплекс упражнений сурья-намаскар, что означает приветствие солнцу. Это один из самых известных способов развития телесной гибкости при регулярной практике.
Таким образом, участники йога-марафона получили истинное наслаждение от проведенного времени, выразили благодарность организаторам акции и готовность посещать последующие встречи. 

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КОМАНДА ПО МИНИ-ФУТБОЛУ СТАЛА ЧЕМПИОНОМ 

Соревнования «Согласие» собрали в День России представителей национально-культурных объединений Архангельской области, сообщает информагентство «Регион 29».
Организаторами турнира, который прошел в 19-й раз, выступили правительство Архангельской области, региональное агентство по спорту, правление Совета национальностей Архангельска и местная федерация футбола.
— Любой спорт он объединяет, сближает, заставляет создавать команды, состязаться в том состоянии, когда сохраняются добрые отношения. Именно так живет и вся Россия. Да, мы иногда конкурируем, стремимся сделать лучше, чем другие. Но мы единая страна, единое государство, — отметил глава региона Игорь Орлов.
Участие в мини-футбольном турнире приняли «сборные» семи стран — России, Ганы, Нигерии, Индии, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана. Команды разбили на две группы, из которых в полуфинал пробились по две сильнейших дружины.
— Спортивные мероприятия, где могут собраться представители множества национальностей, живущих в Архангельской области, всегда проходят на замечательном уровне и с определенным настроем. Всегда приятно смотреть на это — вот сегодня у нас практически чемпионат мира, — поделился своей радостью замруководителя регионального агентства по спорту Андрей Гибадуллин.
Свой первый матч на турнире сборная Россия с Игорем Орловым во главе выиграла: камерунцы уступили 0:1. Но первый тайм поединка получился напряженным и закончился нулевой ничьей. В перерыве между десятиминутками россияне общались довольно резко, стараясь найти способы наладить игру. Как показал результат первого матча, им это удалось.
По соседству в тот же момент играли команды Азербайджана и Узбекистана. Болельщики команд вели себя куда эмоциональнее, постоянно подбадривая игроков. Счет открыли представители Закавказья. В итоге, в полуфинал турнира вышли команды как раз Азербайджана, Нигерии, России и Узбекистана.
В полуфинальных матчах Азербайджан обыграл Нигерию со счетом 2:1, а Россия и Узбекистан выявили победителя только в серии пенальти: 7:6 по штрафным ударам в пользу хозяев и итоговые 2:1 в активе команды Игоря Орлова.
Команде Узбекистана все-таки удалось закончить турнир победой: в матче за третье место она обыграла нигерийцев со счетом 3:1.
В финальном поединке победу праздновала команда Азербайджана. Ей удалось забить три мяча, а команде России — всего лишь один. 3:1 — победа команды закавказской республики.
Азербайджанскую команду с блестящей победой поздравил председатель РОО «Азербайджанская диаспора Архангельской области» Тарлан Гасымов. 
Так, рады сообщить, что азербайджанская команда в упорной борьбе завоевала титул чемпиона значимого турнира, знаменующего межнациональный мир и дружбу на архангельской земле. 

.