Возобновлению ветхого жилого фонда помешали новые стандарты
Местные строительные компании, занятые в проекте возобновления ветхого жилого фонда, испытывают сложности из-за новых жестких нормативов Государственного комитета по градостроительству и архитектуре. По свидетельству застройщиков, эти стандарты экономически невыгодны строителям, поскольку сокращают количество отстраиваемого жилого фонда на гектаре земельного участка. 
А ведь по условиям так называемых пилотных проектов застройщикам приходится компенсировать владельцам старого жилого фонда сносимые квартиры и нести массу прочих расходов. При этом количество отстраиваемых квартир сокращается, а проекты становятся нерентабельны для строительного бизнеса. Требования комитета сводятся к тому, что на один гектар площади в Баку может быть построено только одно здание, состоящее из одного блока. Остальная территория может отводиться под создание двора, гаражей и пр. Прежде компании могли построить до четырех блоков в жилом здании на одном гектаре.
По этой причине строительные компании даже обратились в Президентскую администрацию с жалобой на нормативы Государственного комитета градостроительства и архитектуры, делающие восстановление жилого фонда столицы нерентабельным предприятием. «Если Государственный комитет по градостроительству и архитектуре не возобновит старый норматив, то проекты перестанут быть интересными для строительных компаний, и это будет означать застой строительства, застой рынка строительных материалов, сокращение рабочих мест, прекращение обновления жилого фонда строительства и чего не избежать – это роста цен на жилье», - уверен исполнительный директор Ассоциации риэлторов Азербайджана (АРА) Эльнур Азадов.
Собеседник отметил, что застройщики недовольны нормативами Государственного комитета по градостроительству и архитектуре, мешающими исполнению Постановления №86 Кабинета министров Азербайджана от 25 февраля 2016 года по развитию жилого фонда в 7 из 12 административных районов Баку — Сураханском, Насиминском, Хатаинском, Наримановском, Низаминском, Ясамальском, Сабаильском, Пираллахинском и Хазарском районах. Исполнение постановления о сносе аварийного, не отвечающего нормам и ухудшающего облик города жилья, рассчитано на 5 лет. B него включены 63 дома в Сураханском, 226 домов в Насиминском, 99 домов в Хатаинском, 219 домов в Наримановском, 131 дом в Низаминском, 18 домов в Ясамальском, 41 дом в Сабаильском, 297 домов в Пираллахинском районе.
Словом, реализация пилотных проектов по сносу старого жилого фонда и строительству на его месте новых домов переживает не лучшие времена. Новые нормативы по объемам градостроительства, согласно которым на одном га можно проектировать и строить не более 16 тыс. квадратных метров общей площади, обернулись тем, что строительные компании и инвесторы не видят выгоды в таком строительстве, отмечает эксперт. 
Между тем реформирование и оздоровление жилищного фонда было признано одной из приоритетных задач, стоящих перед государственными структурами, отвечающими за градостроительство. В ходе ее решения на первый план выходит проблема ветхости жилищного фонда города и необходимость его сноса с последующим строительством современных жилых зданий. Начало решению этого вопроса положило памятное постановление Кабинета министров №86 трехлетней давности, благодаря которому аудитория инвесторов на рынке недвижимости нашей страны стала расширяться, а движущим фактором охватившей столицу «строительной революции» стал масштабный проект по сносу ветхого жилья, а также растущий потенциал рынка после предыдущего трехлетнего застоя. 
После продолжительного спада на строительный рынок Азербайджана стали возвращаться местные и зарубежные инвесторы, что во многом объяснялось пристальным вниманием национального правительства к масштабным работам в русле благоустройства и улучшения жилищной и дорожно-транспортной инфраструктуры главного города страны. Конец бурному развитию положили упомянутые нормативы. В результате уже с июля прошлого года разрешения на реализацию экспериментальных проектов почти не выдаются. Сегодня ведется строительство только в рамках уже разрешенных проектов. 
Собеседник уверен, что сама идея строительства современных жилых зданий на месте устаревшего жилого фонда актуальна, и при нормальном подходе к решению вопроса все могло обстоять иначе. Ведь рост и развитие современного мегаполиса невозможны без реновации территорий - сноса аварийных строений, перепрофилирования нерационально используемых площадей, вывода промышленных предприятий за пределы городской застройки, считает он. Поэтому снос, или демонтаж старых зданий давно уже стал одним из основных этапов начала нового строительства, без которого не могут появиться современные жилые дома и другие объекты инфраструктуры. Кроме того, это единственный выход, если здание или сооружение признано аварийным и морально устарело. 



Т.САМОЙЛОВА

.