Монастырский комплекс "Кешикчидаг", разделенный между Грузией и Азербайджаном, остается болезненным вопросом в отношениях между странами более двух десятилетий. 14 июля в 14:50 на служебной территории погранзаставы «Кешикчи гала» погранотряда «Шамкир» граждане Грузии учинили инцидент в отношении пограничного наряда Азербайджана. В результате неотложных мероприятий инцидент был устранен в кратчайшее время, и личный состав Госпогранслужбы обеспечил меры безопасности на данной территории», - говорится в сообщении Госпогранслужбы. Согласно информации, между пограничниками Азербайджана и Грузии состоялась встреча, совместно было расследовано произошедшее и обсуждены меры, необходимые для предотвращения подобных инцидентов в будущем. МВД Грузии также выступило с заявлением об очередном инциденте между местными жителями и азербайджанскими пограничниками на территории храмового комплекса Кешикчидаг. «Имел место небольшой инцидент между местными жителями и азербайджанскими пограничниками, однако ситуация своевременно разрядилась и сейчас на месте совершенно спокойно. Призываем общественность, гражданские группы дать возможность работать в спокойной обстановке комиссии по делимитации границы, чтобы мы могли своевременно достичь соглашения», - сообщили в МВД. 
В то же время ряд грузинских СМИ сообщили, что протесты грузинских активистов вызвала информация о передаче икон из храма грузинским пограничникам. В свою очередь МИД Азербайджана потребовал объяснений от посла Грузии в Баку в связи с инцидентом, произошедшим в воскресенье на служебной заставе Кешикчи Гала Шамкирской погрангруппы Азербайджана. 
«Посол Грузии в Баку был вызван в МИД в связи с нарушением группой грузинских граждан государственной границы Азербайджана и нападением на пограничный наряд, проходящий службу близ пещерного комплекса Кешикчидаг (Давид Гареджи). В связи с этим его попросили дать соответствующее объяснение»,- говорится в сообщении МИД Азербайджана. МИД отмечает, что «подобные действия противоречат духу отношений стратегического партнерства между Азербайджаном и Грузией». 
«Мы расцениваем это как провокацию, направленную на создание противостояния между двумя государствами»,- подчеркивает МИД Азербайджана. «МИД Азербайджана потребовал противоположную сторону провести соответствующее разбирательство по инциденту и проинформировать азербайджанскую сторону о проделанной работе»,- говорится в сообщении. 
Совместная комиссия по демаркации и делимитации границы между Грузией и Азербайджаном была создана еще в 1996 году. Несмотря на это, около трети границы между Грузией и Азербайджаном, в том числе и участок, на котором оказалась часть монастырского комплекса, остается несогласованной. Территориальные споры - болезненная тема для обеих стран, и в том, что совместная комиссия по демаркации легко и в короткие сроки урегулирует пограничный вопрос, многие сомневаются. Специальное заявление в связи с ситуацией вокруг комплекса "Кешикчидаг". сделал патриарх Грузии Илия Второй. Журналистов с его содержанием ознакомил представитель патриархии Микаэл Ботковели. Он выразил подозрение, что поссорить два дружественных народа пытается некая третья сила, которая ищет для этого опору в обеих странах. «Анализ развивающихся событий оставляет впечатление того, что, исходя из церковной темы, создать серьезные проблемы между Азербайджаном и Грузией стремится другая сила, которая, к сожалению, в обеих странах находит опору для достижения своих целей. Но мы не должны легко поддаваться на ее провокации! В то время как между двумя государствами ведутся переговоры, в то время как церковь пока не включилась в обсуждения, в то время как существует множество средств взаимоотношений с азербайджанской стороной, возможность цивилизованного и справедливого решения проблемы с помощью международных организаций и дружественных стран, пренебрежение этими ресурсами и выступление с резкими заявлениями и действиями противоречит нашим национальным интересам», — считает патриарх. 
Действительно трудно понять Грузию. Говорить и писать о том, что именно было сделано и делается для Грузии до сих пор, было бы не слишком корректно, к тому же любой желающий легко может найти в интернете соответствующую информацию, сопровождающуюся многочисленными благодарными заявлениями грузинских официальных лиц. Но что мы получаем в ответ? Шаги, идущие вразрез с заявленной приверженностью стратегическому партнерству. Пойти на уступки в вопросе комплекса будет нелегко обеим сторонам. Территориальный спор – болезненный вопрос для обеих стран, и передача даже небольшого участка земли вызовет шквал критики, как в Тбилиси, так и в Баку. Последние события вокруг Давид-Гареджийского комплекса, по словам политологов, еще раз подчеркивают необходимость найти скорейшее решение спорным демаркационным вопросам между Тбилиси и Баку. 


Р.ВЕЛИЕВ

.