• Баку 19° C

    4.92 м/с

Мечта о дешевых кредитах не стала реальностью 

20:10 / 06.08.2019 Просмотров: 15319

Мечта о дешевых банковских кредитах чуть не стала реальностью, когда весной этого года звучали предложения установить потолок процентной ставки по ссудам кредитно-финансовых организаций. Однако позже резонансные правки в закон о «Банках» сняли с повестки парламентских обсуждений.
Проект закона признали  ошибочным и противоречащим реформам по оздоровлению кредитно-финансовых организаций. Также отмечалось,  что отечественные банки и без того пострадали от девальвации национальной валюты и государство не должно в административном порядке навязывать потолок маржи финансовым организациям.Открестившись от упомянутых мер, в законодательном органе страны обещали продолжить работу в этом направлении, но проблема высоких ставок остается и даже монетарные рычаги Центробанка неспособны отрегулировать стоимость  банковских кредитов. 
Эксперты отмечают, что именно бездействие учетной ставки регулятора и отсутствие организованного банковского рынка является одной из причин высоких процентных ставок азербайджанских банков. Кстати, Центробанк то и дело понижает стоимость кредитов для банков, однако  в обществе и экспертных кругах этому не придали никакого значения. Ссудные проценты банков предсказуемо дорогие, они в два-три раза превышают учетную ставку, призванную определять стоимость денег в стране. А недавно глава ЦБА Эльман Рустамов фактически признал, что не в силах влиять на банковские проценты. 
Правда, недавняя пресс-конференция Рустамовна была посвящена именно теме снижения учетной ставки с 8,5% до 8,25%. (Нижний порог процентного коридора снижен с 6,5% до 6,25%, верхний - с 10,5% до 10,25%). Помнится, когда 12 февраля минувшего года Центробанк впервые снизил учетную ставку с 15% до 13%, многие эксперты поспешили выразить свое воодушевление вероятным удешевлением кредитов и оздоровлением экономики. Однако чуда не произошло и ставки банков остаются на стабильно высоком уровне. 
По мнению экономиста Самира Алиева, стоимость кредитов в стране зависит от процентов по вкладам и операционных расходов кредитно-финансовых организаций. Что же касается Центробанка, его слов, доля кредитов, выделенных регулятором по линии рефинансирования, понизилась с 20% до 4,5% за 2013-2019 гг. Это свидетельствует о том, что влияние стоимости кредитов главного банка на коммерческие финансовые организации с каждым годом идет на убыль.  Между тем именно депозиты формируют львиную долю привлекаемых средств. 
Согласно официальным данным на 1 мая 2019 года, на депозиты приходится до 78,3 маната из 100 манатов привлекаемых средств. При этом в 2016 году этот показатель составлял 70,8 маната на 100 манатов. «Как видите, доля депозитов в банковских ресурсах за последние 3 года увеличилась на 7,5%, -  отметил Алиев. -Например, в 2013–2014 годах доля внешних обязательств банков в общем кредитном портфеле составляла 27–28%, однако за первые 4 месяца этого года понизилась до 12%. Это связано с уменьшением внешних обязательств банков на 63%».
 Таким образом, годовая процентная ставка по депозитам напрямую влияет на годовую процентную ставку по кредитам. По данным Центробанка, среднегодовая процентная ставка по депозитам в единой валюте, включая депозиты, на 1 мая 2019 года составляла 9,5%. При этом процентная ставка по вкладам юридических лиц составила 4,7%,  физических- 10,05%. Годовая процентная ставка по манатным депозитам в некоторых банках достигает даже 15%.
О природе высоких ставок можно судить также по финансовым показателям местных банков. «Главной причиной является стоимость привлекаемых ресурсов, - продолжил экономист. - Ведь никто не поспорит, что расценки на любой товар основаны на его себестоимости. То же самое можно сказать о кредитных продуктах». С этой точки зрения, на взгляд Алиева, причиной является стоимость депозитов, поскольку финансовые организации зависят от вкладов и эта зависимость увеличивается. 
Операционные расходы банков увеличивают взносы за услуги Палаты надзора финансовых рынков. Так, в минувшем году выплаты банков только этой структуре составили 12,6 млн. манатов. С учетом других платежей в Палату эта цифра еще выше. Конечно же, упомянутые операционные  расходы и стоимость привлекаемых средств сказываются на стоимости  кредитов, и если учесть все эти факторы, ставка по кредитам не может быть ниже 18-20%», - считает эксперт.
Другой важной причиной являются риски, существующие в экономике, в том числе институциональные - отсутствие защиты прав собственности, неэффективная судебная система и пр. – снижающие вероятность погашения кредитной задолженности. В результате растущие ставки банков снижают интерес к кредитным продуктам финансовых организаций, вызывая проблему стагнации банковского финансирования экономики и населения.


Т. Самойлова


Другие новости

Лента новостей

Все новости
18 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA