• Баку 18° C

    7.63 м/с

Малый бизнес – устойчивая база экономики

18:18 / 04.11.2020 Просмотров: 13676

Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике

В эти непростые дни, ставшие настоящим испытанием для бизнесменов и предпринимателей во всем мире, актуальным становится вопрос о том, готовы ли правительства стран выдавать льготные кредиты. В Азербайджане, на фоне второй волны коронавирусной инфекции COVID-19, а также напряженной ситуации в связи с эскалацией нагорно-карабахского конфликта и освободительной войны, которую ведет наша страна за свои территории, вопрос льготных кредитов для бизнеса становится еще более злободневным.
Отметим, что в октябре 2020 года под гарантии Ипотечного и кредитного фонда было выдано бизнес-кредитов на сумму до 59 миллионов манатов.
По данным фонда, в октябре предприниматели получили более 58,6 миллиона манатов кредитов под гарантии фонда. Таким образом, на сегодняшний день сумма кредитов, предоставленных предпринимателям с применением гарантий и процентных субсидий, превысила 180 миллионов манатов.
Средний срок гарантированных кредитов составляет 31 месяц, а процентная ставка по кредитам, подлежащим погашению заемщиками посредством субсидий, составляет 6,5 процента.
Эти кредиты создадут более 2700 новых рабочих мест за счет финансирования бизнес-проектов. Сумма кредитов, предоставленных одному заемщику под гарантию фонда, составила от 40 тысяч до 5 миллионов манатов.
Понятное дело, что все эти кредиты будут направлены на поддержание в основном малого и среднего бизнеса.
Вообще следует признать тот факт, что малому бизнесу в Азербайджане очень трудно противостоять конкурентам, находящимся в других весовых категориях. Именно по этой причине без поддержки и особых условий тут не обойтись. Особенно это относится к малому бизнесу в сфере торговли. К примеру, в соседней России несетевые магазины могут закрыться из-за непомерной налоговой нагрузки в случае реализации инициативы министерства финансов РФ. С таким предупреждением выступили Ассоциация малоформатной торговли. Организации, представляющие бизнес, подвергли жесткой критике идею Минфина лишить продавцов, которые реализуют маркированный товар, специального налогового режима. Российские предприниматели полагают, что отмена единого налога на вмененный доход вызовет крах несетевой торговли, поскольку магазины просто не справятся с возросшей фискальной нагрузкой. Какова же сегодня ситуация с малыми объектами предпринимательства в сфере торговли Азербайджана?
Ни для кого не секрет, что в Азербайджане уже давно наблюдается процесс сокращения некрупных торговых объектов. Объяснение этому процессу весьма простое – в нашей стране уже давно появились целые сети супермаркетов.
Вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов полагает, что в Баку мелкие магазины сегодня активно оттесняются на окраины, где нет супермаркетов.
«Супермаркеты не строятся там, где нет крупных жилых массивов. Все еще небольшие торговые точки популярны и в регионах Азербайджана. Их наличие облегчает жизнь гражданам, если они находятся в двух шагах от дома. Однако необходимо, чтобы они имели презентабельный вид и в них соблюдались все санитарные правила. Если говорить о качестве продукции реализуемой в них, то можно сказать, что хваленые супермаркеты на деле далеко не всегда так уж и хороши, так как в них нередко встречается и просроченная продукция. В небольших маркетах отовариваются только те, кто живут неподалеку и владельцы точек понимают, что если будут работать не на совесть, то рискуют потерять клиентов, что им невыгодно. Тем не менее, им сложно удерживать свои позиции, и многие из них поглощаются более крупными точками», -отметил Дж.Исмаилов.
Наш собеседник говорит о том, что государство облегчает жизнь мелким предпринимателям, но изменения в Налоговый кодекс вносятся довольно часто и их так много, что они большинству непонятны.
Помимо всего прочего, по словам эксперта, в Азербайджане до сих пор не работает антимонопольный закон, а потому необходим жесткий контроль со стороны госструктур. По мнению Дж.Исмаилова, при грамотной экономической политике на рынке хватит места и мелким и крупным субъектам предпринимательства, и каждый может занять свою нишу.
Между тем, только согласно официальным данным, за последние четыре года в нашей стране закрылись 4 тысячи различных торговых точек. Небольшим магазинам все сложнее становится составлять конкуренцию супермаркетам. Причем сложности конкуренции касаются и ценового сегмента, который у супермаркетов достаточно либерален, и ассортимента, который в маленьких магазинах весьма скуден и ограничен. Кроме того, сегодня супермаркеты очень часто находятся в шаговой доступности от дома, работы, места учебы.
Те, кто бывал за границей, в курсе, что во многих странах крупные супермаркеты, гипермаркеты располагаются за городом. Граждане, живущие в больших городах, раз в неделю ездят туда закупаться товарами. Это помогает развитию окрестностей городов и разгружает столицы и крупные города. У нас же крупные торговые точки стараются строить в самом городе.
Никто не будет спорить с тем, что супермаркеты вносят свой немалый вклад в развитие экономики страны, предоставляя рабочие места. Но в то же время они убивают мелкий торговый бизнес.
Отметим, что небольшие торговые объекты начали появляться в нашей столице в конце 90-х годов прошлого века. По большому счету все эти магазины относятся к семейному бизнесу, и эти объекты в какой-то мере решают вопрос занятости населения. И если нынешние тенденции будет продолжаться и дальше, то все эти «магазинчики» уже в обозримом будущем исчезнут.
Особенно тяжело приходится тем, кто снимают помещение в аренду, именно они чаще всего закрываются. Впрочем, и собственникам нелегко, ведь они закупают товар маленькими партиями, а супермаркеты - большими. Потому вторым поставщики продают товар по более низкой цене. Сейчас наблюдается органическое поглощение маленьких магазинов крупными, но в принципе это нормальный процесс, который имеет место во всем мире.
Что касается других сфер, то, например, после открытия двух мебельных фабрик, количество мебельных цехов резко сократилось. Однако, в целом, поглощение мелкого бизнеса более крупным пока нигде особо не ощутимо, за исключением сферы торговли.
Кстати, заместитель министра экономики Азербайджана Ниязи Сафаров некоторое время тому назад озвучил данные о том, что в Азербайджане удельный вес малого и среднего бизнеса в занятости в 2018 году составил 76%.
Однако эксперты негативно восприняли эти данные, объяснив столь высокие цифры тем, что у нас фермерами называют всех тех, у кого есть даже небольшие земельные участки. Таковых в стране 600 тысяч. Они считаются предпринимателями, даже если ничего не производят, а это категорически неверно.
Кстати, представители малого бизнеса платят упрощенный налог в размере всего 2% с оборота. Кроме того, немало тех, кто платит налог в размере 20% от прибыли. Такой вид бизнеса является основной базой для устойчивого развития экономики любого государства.


Х.АГАЗАДЕ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
17 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA