Вы выходите на улицу и видите вместо раскидистых деревьев какие-то убогие обрубки. Вы не можете поверить своим глазам, ведь еще вчера на этом месте были прекрасные липы или ивы. Подобные ситуации происходят в Баку. И люди не понимают, что происходит. Каждый раз чиновники начинают мычать что-то невнятное. И взволнованные люди думают: «Неужели правильно так делать?» Если в городе вместо взрослых красивых деревьев оставили нелепые обрубки, значит - чиновникам наплевать на то, что есть в этом мире. Это - обычное, ничем не объяснимое вредительство. Вот и накануне вице-премьер Али Ахмедов отметил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно выражал свою открытую и категоричную позицию по этому вопросу: «Законодательство Азербайджана предусматривает принятие административных и более жестких мер за незаконную вырубку деревьев».
Заместитель премьер-министра отметил, что соответствующие структуры должны надлежащим образом выполнять свои обязанности, не допускать незаконной вырубки деревьев: «Конечно, с развитием экономики в Азербайджане, открытием новых рабочих мест, предприятий требуются места. Однако это не должно происходить за счет вырубки деревьев. Потому что эти деревья необходимы для того, чтобы гражданин мог жить в здоровой экологической среде. Мы стараемся, сажаются деревья на обширных территориях, насаждаем зеленые полосы, чтобы воздух стал чище». 
С господином Ахмедовым трудно не согласиться, но и он знает, что в основном срубают деревья те же чиновники, которые вместо этих реликтовых деревьев начинают строить отели, кафе и рестораны. Деревья города органично связаны с памятниками архитектуры, историческими событиями, парками, или природными лесными зонами, вошедшими в черту города. Ведь это так было бы просто – создать реестр наиболее значимых памятников природы.
В различных районах Баку продолжается массовая вырубка деревьев. Под различными предлогами чиновники уничтожают парки, сады, лесные массивы… Причем протесты граждан и жителей Баку, которые пытаются достучаться до кабинетов чиновников, остаются безответными. Все протесты - это всего лишь глас вопиющего в пустыне. Деревья зачастую уродливо обрубаются, а городские власти, чинящие подобный беспредел, объясняют это тем, что они якобы препятствуют проезду транспорта. Очень часто деревья просто-напросто кромсаются тяжелой строительной техникой, и никому нет до этого вандализма абсолютно никакого дела. Кроме того, строительная пыль оседает тяжелым цементным налетом на листьях деревьев и это также провоцирует то, что растение начинает засыхать и впоследствии погибает. Такая расстановка дел не лучшим образом сказывается на и без того "хромающей" экологии нашего города, и кислорода в нем становится все меньше и меньше. Между тем, один гектар зеленых насаждений поглощает за час весь углекислый газ, который выдохнут 200 тысяч человек. Согласно общепринятым ГОСТам, на каждого человека должно приходиться не менее 250 квадратных метров зелени. При этом надо отметить, что лиственные насаждения способны задерживать и осаждать до 30 процентов пыли, а хвойные - до 42 процентов. Один гектар леса может поглотить без ущерба для себя до 400 килограммов сернокислого газа, до 100 - хлоридов и до 25 - фторидов. Здесь же нельзя не отметить, что наш город расположен в полупустынной зоне, где крайне бедная почва. Это означает, что за деревьями нужен тщательный уход, регулярный полив. За год в Баку выпадает примерно 120-200 мм осадков, в то время как зеленым насаждениям для полноценного роста нужно от 2000 до 7000 мм. Эту разницу, естественно, нужно компенсировать поливом. Там, где поливать перестают, в частности, в созданных пригородных массивах, деревья обречены на вымирание. Как нам ранее сообщали в департаменте по благоустройству садово-паркового хозяйства при исполнительной власти нашей столицы, на данный момент в Баку действительно наблюдается нехватка зеленых насаждений, а именно многолетних деревьев. По словам специалистов департамента, от посадки кустарников и высадки газонов толка очень мало по той причине, что они выделяют совсем мало кислорода.
Безусловно, многие из нас обеспокоены состоянием зеленых легких столицы, однако только немногие энтузиасты готовы бороться за жизнь деревьев до последнего, но и данных усилий совсем недостаточно. Для эффективной борьбы необходима в первую очередь поддержка государства... 
Это очень печально, сколько раз уже об этом говорилось и писалось, ну сколько уже можно? Вырубание деревьев приведет к тому, что в городе нечем будет дышать и негде будет укрыться от солнца, но похоже это никого не волнует. Все помешались на дорогих машинах, новостройках и деньгах. Очень обидно, что деревья которые росли столько лет, буквально за несколько минут срубаются и как будто так и надо. Очень-очень жаль, что это безобразие продолжается…



М.Мамедов

.