• Баку 21° C

    1.61 м/с

Когда население Азербайджана откажется от кэша в пользу безналичных расчетов?

21:46 / 27.02.2020 Просмотров: 15976

Доклад Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП) «О неформальной экономике» гласит о том, что во время финансового кризиса последних лет и последующей стагнации экономики теневая экономика начала расти во всем мире. Сей факт свидетельствует о том, что сложное экономическое положение и безработица стимулируют теневую деятельность.
Говоря о теневой экономике Азербайджана, эксперты называют разные цифры – от 9 до 30% от ВВП страны. Каким образом можно сократить объемы теневой экономики в стране, ведь в непростой экономической ситуации каждый манат должен быт на счету у государства?
Отметим, что одним из наиболее эффективных методов борьбы с теневой экономикой являются безналичные расчеты. Однако население нашей страны все еще предпочитает наличность безналичным расчетам, хотя во многих государствах мира население уже забыло, как выглядят банковские купюры.
Согласно итогам 2019 года в Азербайджане заметно выросло количество банковских карт, и ряд экспертов этот показатель приводит в качестве доказательства развития безналичных расчетов в стране. Однако рост числа платежных карт на деле совсем не связан с повышением культуры населения производить оплату покупок посредством безналичных расчетов. В розничной торговле все еще продолжает преобладать оплата наличными.
Отметим, что согласно вступившему в силу с января 2017 года закону АР «О безналичных расчетах», зарплаты и пенсии должны начисляться на личные банковские счета, откуда в дальнейшем деньги могут расходоваться посредством платежной карты или (в редких случаях) чековой книжки.
Согласно данным Центрального банка АР, в минувшем 2019 году количество банковских карт в обращении достигло 7,266 миллиона единиц, что по сравнению с предыдущим годом показывает рост на 755 тысяч единиц, или 11,6%.
Кстати, в течение прошлого года стремительно росло количество зарплатных карт - на 13,5%, достигнув 2,316 миллиона единиц. Это увеличение было связано с ужесточением контроля со стороны налогового ведомства Азербайджана по вопросу подписания трудовых договоров с сотрудниками. Одним словом, речь идет о выведении из теневой экономики неформального рынка труда. Именно работникам неформального рынка труда начали выплачивать зарплату посредством банковских карт.
Кстати, рост заработных плат и пенсий в 2019 году привел к росту объема зарегистрированных операций с банковскими картами, который достиг 23,241 миллиарда манатов, что на 5,468 миллиарда манатов, или 30,0% больше, чем в 2018 году.
Но статистика Центробанка показывает и другое: как только деньги начисляются на карточные счета, население стремительно опустошает банкоматы, обналичивая их. Так, только через банкоматы граждане АР в 2019 году обналичили 16,284 миллиарда манатов, что на 3,361 миллиарда манатов, или на 25,9% превышает показатели 2018 года. В целом, и это нетрудно подсчитать, 70% средств, которые поступают на карточные счета, обналичивались населением посредством только лишь банкоматов.
Конечно, некоторые подвижки в развитии безналичных расчетов все же есть, если учесть, что на банкоматы в 2018 году приходилось 73% от начисленных на платежные карты денег.
Как заявил в беседе с «Новым Временем» независимый экономист Рамиль Самедов, давно доказанным фактом является то, что безналичные расчеты не только повышают прозрачность в торговом обороте, в экономике в целом, но также значительно увеличивают налоговые поступления в бюджет страны.
«В первую очередь, чтобы граждане в стране стали более активно пользоваться безналичными платежами, необходима работа по просвещению населения. Ни для кого не секрет, что как только на карточку поступает пенсия или заработная плата, у банкоматов выстраиваются очереди для того, чтобы снять поступившее перечисление.
Хотя ведь этой карточкой можно рассчитываться в магазинах, оплачивать коммунальные услуги и т.д., а многие граждане до сих пор этого просто не знают. 
Вторая причина подобного положения дел заключается в том, что некоторые коммерческие структуры отказываются принимать оплату в безналичной форме, и главная причина этого - сокрытие реальных доходов, уклонение от налогов», - отмечает экономист.
Р.Самедов подчеркнул, что уровень охвата безналичными расчетами в странах Запада уже давно перевалил за 90%.
«К сожалению, нам еще далеко до подобных показателей, но при правильном подходе к вопросу и мы сможем достичь прогресса в безналичных платежах», - резюмировал экономист.
Эксперты еще одной причиной непопулярности безналички в Азербайджане считают отсутствие разработанного и продуманного механизма поощрения за безналичные платежи – так называемого кэшбэка. Хотя с января 2019 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс АР (статья 165.5), в соответствии с которыми потребителям - физическим лицам при оплате ими картой товаров или услуг (за исключением нефте- и газовых продуктов) возвращается 15% от налога на добавленную стоимость (НДС), заложенного в сумму покупки. В случае оплаты наличными возвращаются 10% от НДС. Возврат средств осуществляется при предоставлении кассового чека (согласно статье 50.8 кодекса).
На данный момент в Азербайджане продолжается процесс установки новых контрольно-кассовых аппаратов на предприятиях торговли и объектах услуг, и ожидается завершение подготовки и утверждение самого механизма возврата средств в Кабинете министров.
Вполне возможно, что данная мера станет пусковым механизмом для того, чтобы безналичные расчеты получили широкое распространение в Азербайджане.


Т.ТАГИЗАДЕ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA