Украину и Грузию не позвали на саммит НАТО, который пройдет 14 июня в Брюсселе. Как пояснил генсек альянса, июньская встреча состоится в "закрытом" формате. Июньский саммит НАТО пройдет без представителей Украины и Грузии. 
В принципе об этом сообщалось еще в начале мая, но в Киеве возлагали надежды, что решение может быть изменено и их представителей пригласят "поучаствовать" в заседании. Все дело в том, что украинские власти надеялись получить на июньском саммите "План действий по членству (ПДЧ) в НАТО". Об этом даже президент Украины Владимир Зеленский заявлял. Но не вышло. Буквально на прошлой неделе свое "разочарование" решением не приглашать Украину на саммит высказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. По его мнению, проводить "закрытый" саммит на фоне "агрессии" России против Украины и членов НАТО "как-то непонятно". 
Но в НАТО пояснили, что заседание только "для своих". А чтобы войти в этот "закрытый клуб", Киеву и Тбилиси в очередной раз посоветовали проводить реформы. 
Киев и Тбилиси не пригласили на саммит стран НАТО, что напоминает родительское наказание непослушных детей, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
По информации СМИ, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на предстоящем саммите в Брюсселе, который запланирован на 14 июня, примут участие только союзники. Партнеры, в числе которых Грузия и Украина, не приглашены. При этом генсек НАТО добавил, что «реформа оборонного сектора» — «лучшая» возможность для Киева и Тбилиси вступить в альянс.
Мария Захарова в своем Telegram-канале сравнила слова Столтенберга с отношением строгого родителя к детям-бездельникам. «Немного напоминает родительское "нечего по двору шалберничать, иди уроки делать"», — написала дипломат.
Представитель МИД РФ также отметила, что генсек НАТО не упомянул Минские соглашения и не указал на необходимость их выполнения со стороны Украины. «Это как раз то домашнее задание, которое давно пора выполнить, включая работу над ошибками», — заключила Захарова.
Стремление Киева поскорее стать членом Североатлантического альянса не поддерживают и жители стран-участниц. Так, читатели французской газеты Le Figaro раскритиковали президента Украины Владимира Зеленского и назвали его желание вступить в НАТО безумием. Однако в конце, решив "подсластить пилюлю", в НАТО объявили, что Украина и Грузия по-прежнему являются "ценными партнерами" альянса и только благодаря им удалось нарастить военное присутствие в Черном море. Кроме того, Столтенберг пообещал в скором времени провести заседание, на которое пригласят и Украину и Грузию. Киев и Тбилиси намеревались присутствовать на этом форуме в любом качестве, ведь в своих заявлениях, правда, ориентированных больше на внутреннюю аудиторию, они обозначают, что вопрос об их вступлении в альянс — «дело практически решенное», отчего им нужно хотя бы на символическом уровне получить подтверждение этого тезиса. 
Что касается конкретно Украины, то она рассчитывала, что в Брюсселе сейчас будут обсуждать получение ею Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО. При этом глава администрации президента Украины Андрей Ермак уверял, что во время недавнего визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев американская сторона якобы «полностью поддержала» предоставление Украине ПДЧ и вступление ее в альянс. Но ничего такого не происходит. Теперь глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявляет, что его ведомство «работает над поиском формата привлечения Украины и Грузии к саммиту НАТО», резко снижая планку. По его словам, «для нас очень важно в принципе начать эту дискуссию, запустить соответствующий процесс». 
Напомним, что в 2008 году альянс уже рассматривал отдельные запросы Украины и Грузии о предоставлении им Плана действий по присоединению. Тогда на саммите НАТО в Бухаресте оба государства получили отказ.
Потом появились суждения о том, что «у Грузии больше шансов стать членом НАТО, чем у Украины» и «в обозримой перспективе Грузия должна была бы стать 31-м членом альянса». Но «грузинский успех» пока не складывается, а в НАТО идут закрытые дискуссии относительно следующих шагов по интеграции со странами на постсоветском пространстве. Там понимают, что Киев и Тбилиси стремятся не просто оказаться на стороне Запада, но и переложить на его плечи свои проблемы национальной безопасности. Более того, они рассчитывают с помощью Запада вернуть контроль над утраченными территориями. Но как?
Австрийское издание Wiener Zeitung констатирует, что, «хотя американские военные советники уже находятся в стране, воевать на стороне Киева никто не будет». Как, кстати, и на стороне Тбилиси. Брюссель многое настораживает. Германское издание Junge Welt полагает, что там опасаются того, что определенные внутренние силы в Киеве и Тбилиси втянут их в «грузинский сценарий», когда Тбилиси начал в августе 2008 года кавказскую войну с целью вернуть в состав своего государства регионы, отколовшиеся от Грузии после развала СССР. В итоге, пишет портал, сегодня Грузия не ближе к членству в НАТО, чем она была тогда, а Украина еще дальше. Что касается НАТО, то «альянс просто страхует себя от возможности стать заложником стратегически незначительных, территориальных конфликтов».
И в этой связи так и хочется спросить: какого же черта Киев и Тбилиси все это затевали, раз их даже на порог альянса не пускают?

Р.ВЕЛИЕВ
.