Соль. Этот продукт когда-то имел стратегическую важность. И из-за источников пищевой соли между государствами и племенами шли длительные кровопролитные войны. Если учитывать объем международного рынка соли, то ее до сих пор можно считать стратегическим продуктом, без которого трудно представить себе пищевую и химическую промышленность.
В Азербайджане соль добывали издревле. Особенно на Абшеронском полуострове почти все озера и водоемы, включая сам Каспий, - источники с соленой водой. Единственное озеро на Абшеронском полуострове с пресной водой – это Джейранбатан.
По сути, само слово «Абшерон» переводится с фарси «соляная вода» (Аб - вода, шоран - соленый). С солью в Азербайджане никогда не было проблем. После исламизации Азербайджан был главным поставщиком соли в соседние страны. Соль Абшерона вывозили на северный Кавказ, в Грузию и в Анатолию, так как абшеронская соль считается одной из самых лучших в мире. Соль азербайджанская, прикаспийская, богата йодом и другими минералами, умеренное потребление которой предотвращает многие болезни. Раньше на соленые озера Абшерона привозили больных астмой и туберкулезом. Летом они проводили больше времени на покрытом солью берегу Дузлугель, Боюк Шор и Масазыр. Это помогало вылечивать воспаление дыхательных путей, ревматизм, подагру и ряд других болезней.
Со временем, после открытия абшеронских нефтяных месторождений и после создания Абшеронской промышленной зоны при СССР (Бакинские заводы и Сумгайытский химкомплекс в настоящем смысле этого слова превратили Абшерон в мертвую зону), все водоемы на Абшеронском полуострове превратились в помойку. Канализационные линии промышленных предприятий и новых жилых массивов стекали в эти водоемы. Канализационные линии промышленных предприятий и жилых микрорайонов, расположенных ближе к морю, вышли в море, а построенные объекты в центральной части полуострова вывели отходы прямо в озера Бюльбюле, Боюк Шор, Масазыр, Ганлыгель и др. В итоге все вышеперечисленные озера превратились в море с химическими отходами и фекалиями. После этого процесса среди жителей Баку и его пригорода сезонно обнаруживались различные болезни, кожная сыпь, превращающиеся в загнивающие раны, и различные болезни пищеварительного тракта, кишечные палочки, неизвестные бактерии и микробы, которые постепенно привели к язве желудка и другим болезням.
 После обсуждения этой проблемы с одним из известных гастроэнтерологов нашего города мне стало известно, что микробы и бактерии, заражающие наш организм, попадают в него через воду и пищевые продукты.
По словам специалиста, для приготовления любого продукта, от хлеба до колбасных изделий, нужна вода, соль, сахар и другие компоненты. Если вода не соответствует стандартам, то приготовленные из нее продукты не получаются качественными, особенно напитки, алкогольные и прохладительные. Самые вкусные и качественные продукты изготавливаются из чистой воды и качественной соли, сахара и других компонентов, которые являются натуральными.
Теперь становится ясно, почему все наши граждане всегда ищут в магазинах российскую продукцию, грузинские лимонады, белорусскую молочку и т.д. Несмотря на наличие самых современных предприятий, которые производят разные пищевые товары, азербайджанская продукция по вкусу и качеству до сих пор не может конкурировать с аналогичными товарами соседних стран. Можно подумать, как сложно делать лимонады, ведь это не самолеты строить! Значит, специалист говорит правду и научно подходит к данной проблеме. Вода 80% в Баку из Куры, куда стекают канализационные воды трех государств! А соль... как раз поговорим с вами о соли, которая является одним из атрибутов кухни и стола, без которого невозможно приготовить пищу.
Завод по переработки соли в Азербайджане построили в 2007 году. До этого соль на озере Масазыр собирали кустарным способом. Собирали соль все, кому не лень, и не очищенная белая смерть продавалась мешками, а в городе функционировали небольшие цеха по упаковке не переработанной соли. Параллельно с этим в Азербайджан привозили и привозят соль из Украины, Турции и Нахчыванской Автономной Республики. После строительства завода "Азерсун" холдинг завладел львиной долей солевого рынка Азербайджана, годовой оборот которого, по примерным подсчетам, превышает 100 миллионов долларов в год. Соль добывают на озере Масазыр вблизи Баку. После проверок стало известно, что самая качественная соль в Азербайджане - это масазырская соль. Вокруг данного озера расположено одно из самых древних абшеронских поселений - одноименный поселок Масазыр. Озеро с одной стороны окружено небольшими холмами, на которых сейчас построили крупный жилой микрорайон. А старый поселок Масазыр вырос в несколько раз, и вокруг озера практически не осталось свободной земли. Когда смотришь со стороны на этот огромный жилой массив, в голову приходит мысль: куда стекают канализационные линии всех этих домов? Конечно, в море! В озеро, откуда добывают пищевую соль для всей республики! По-другому и быть не может. Расположение этих жилых массивов таково, что в обратную сторону прокладывать канализационные линии просто невозможно. Все отходы почти 40-тысячного жилого района стекают в озеро Масазыр, в источник пищевой соли Азербайджана.
Напомню, что это не первый наш материал, посвященный данной теме. Об этом и раньше говорили, и писали, но со стороны компании и компетентных органов - ноль внимания! По этому поводу мы связались с АО "Азерсу", где заявили, что это не их проблема, но подтвердили, что действительно канализационные линии данного жилого района стекают прямо в озеро.
"Там и раньше не было канализационной линии (центральной), поэтому с этим вопросом обращайтесь не к нам. Мы не несем ответственности за те территории, где отсутствует канализационная сеть", - сказали в пресс-службе "Азерсу".
Насколько известно, раньше, когда этот факт стал достоянием общественности, компания-монополист солевого рынка Азербайджана сначала оградила территорию озера, а затем опровергла факт, который подтвердили в местном муниципалитете и в "Азерсу", что действительно канализационные линии (а их аж 17) стекают прямо в озеро Масазыр, где добывают пищевую соль под маркой "AzеrDuz" и "BizimDuz".
Ну, что тут добавить? Я сам лично с того момента, как факт "пищевого террора" против нашего народа стал достоянием общественности, не покупаю эту "белую смерть", соль данной марки. Покупаю только соль иностранного производства, ибо здоровье для каждого из нас должно быть основным приоритетом.


К.САТТАРОВ

.