Представители правящей партии Азербайджан решили расшевелить политическую ситуацию в стране. Эту активизацию подтверждают наблюдаемые в последние дни интересные процессы - в соцсетях. В медийном пространстве периодически встречаются как словесные препирательства, которыми обмениваются представители политических кругов, так и прозрачные намеки (без указания конкретных имен) на «теневую деятельность» так называемых «эксов». Все это не может не привлечь внимания, особенно если с такими заявлениями, формирующими политическую повестку дня и, несомненно, вызывающими широкий резонанс и обсуждения в Сети, выступают депутаты Милли Меджлиса от правящей партии.
Например, в последние дни с несколькими громкими заявлениями выступил депутат ММ, глава парламентского комитета по общественным объединениям и религиозным структурам Сиявуш Новрузов. В частности, широкий резонанс вызвало его предложение ввести запрет на публикацию в официальных газетах платных объявлений о чьей-либо смерти, о чем сообщают родные или коллеги покойного, и которые обычно размещаются на последней странице газет. В свете обсуждения соответствующих изменений в законопроект о свободе вероисповедания и религиозных структурах, Сиявуш Новрузов отметил, что после вступления предложенных поправок в силу, будет запрещена публикация в государственных газетах соболезнований, «за исключением тех, с которыми выступают официальные лица, господин президент». «Последняя страница государственных газет уже превратилась в поминальную церемонию. Вместо соболезнований там могут размещаться новости или какие-либо статьи. Мы не говорим о других газетах. Речь идет об официальных изданиях, которые печатаются на государственные средства. Я считаю, что с этим, наконец, должно быть покончено», - сказал он.
Кроме того, Новрузов заявил, что бывшие министры, будучи на должности, украли миллиарды и готовы использовать их против правительства. Между тем в Генпрокуратуре не ведется никакого расследования по поводу заявления депутата Сиявуша Новрузова. Об этом заявил глава пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов. 
А председатель проправителственная партии «Народного фронта единого Азербайджана», депутат Милли Меджлиса Гудрат Гасангулиев считает, что азербайджанские власти должны перейти к действиям, чтобы защитить страну и себя. Гасангулиев в интервью пресс-службе своей партии также заявил, что не удивлен последними заявлениями представителей правящей команды, которые наносят вред интересам власти. 
«Все знают, в чьих подручных во власти они превратились и чьи поручения выполняют. Все эти заявления направлены на срыв мероприятия, которое пройдет 11 сентября с участием политических партий, НПО и руководителей СМИ. Эти заявления также рассчитаны на очернение власти на международной арене в преддверии выборов. Время от времени мы видим, что происходит с обнаглевшими людьми во власти. Как говорится, наглость живет всего 40 дней», - сказал Гудрат Гасангулиев. 
По его словам, настало время, когда власть в очередной раз должна заняться чисткой в своих рядах. Если этого не сделать сегодня, то завтра этот процесс станет более сложным. «Власть должна перейти к действиям, чтобы защитить себя и весь Азербайджан. То, что «дело МНБ» не было доведено до логического конца, вдохновило некоторых. Они убеждены, что, используя осенью ручную оппозицию, они смогут нарушить стабильность и добиться своих целей», - сказал Гудрат Гасангулиев. 
После таких обвинений представители медиа попросили выразить к ним отношение некоторых из бывших министров. В частности, экс-министр транспорта Зия Мамедов заявил, что к нему озвученные обвинения не относятся: «Не занимайтесь провокациями. Сиявуш Новрузов – мой друг».
О непричастности к обвинениям С.Новрузова заявил и бывший министр образования Мисир Марданов. 
В свете этих шокирующих заявлений Сиявуша Новрузова примечательно создание им своей страницы в социальной сети Facebook. Как заявил С.Новрузов агентству Report, общение с обществом следует налаживать на основе современных технологий. По его словам, Facebook – это средство для дискуссий: «Некоторые органы печати допускают искажение, печатают те выдержки, которые им выгодны, в то время как в социальной сети можно ясно выражать свои мысли. Свои мысли я больше буду озвучивать в социальной сети», - заявил он.
Думается, в предстоящий период можно ждать очередных резонансных заявлений и, возможно, громких разоблачений со стороны функционера правящей партии.


Н.ГУЛИЕВ 

.