Некоторое время назад, в Азербайджане экзамены превратились в определенный род бизнеса. И не для частного сектора, которые и раньше зарабатывали на экзаменах, подготавливая детей на экзамены и т.п., а для государственного. В свое время экзамены были лишь частично платны (определенные процедуры, регистрация на пробные и т.п.), а в целом они полностью оплачивались государством. 
В свете повышения эффективности расходования государственных средств, правительство не нашло ничего лучше, как превратить экзамены в способ заработка. Существовавшую в свое время Госкомиссию по приему студентов превратили в экзаменационный центр, предоставив ему статус публичного юридического лица. А данный статус позволяет им заниматься фактически бизнесом. С другой стороны, под давлением общественности, правительство все-таки не сделало всю отрасль платной. Ведь как-никак платные экзамены никак не сообразуются с принципом предоставления равных возможностей всем слоям населения для получения высшего образования.
Тем не менее были введены тарифы. Они различны (от 10 до 100 манатов для вступительных, и от 70 до 100 для экзаменов для по приему на работу в госорганы). Государство оплачивает лишь выпускные экзамены. За это в 2018 году государство перечислило центру 5016 тысяч манатов. В целом, данная сфера была довольно непонятно|й. Экзаменационный центр почему-то сообщал, что для проведения экзаменов, им необходимо 25 манатов на человека. Тогда было непонятно, откуда взялись данные, но вот на днях Государственный экзаменационный центр опубликовал первую свою финансовую отчетность по итогам 2018 года. Правда, она далека от детальности, но тем не менее, мы можем получить определенное представление об их деятельности.
В первую очередь, стоит отметить, что в 2018 году они получили от государства больше 8 млн. манатов. Указанные выше 5016 тысяч манатов они получили на выпускные экзамены. Дополнительно для высшего образования они получили еще 2,6 млн. манатов. Это видимо средства, выделенные на проведение вступительных экзаменов. Наряду с этим, из инвестиционного бюджета они получили еще 1 млн. манатов. Это уже видимо на строительство здания.
Итак, что же мы узнаем из финансовой отчетности? В первую очередь о капитале организации. Выясняется, что экзамены – это довольно прибыльное дело. Так, при уставном капитале в 1 млн. манатов, они также имеют иной капитал (полученный от государства) в размере 6,8 млн. манатов, а также нераспределенную прибыль, которая на 1 января 2018 года составляла 10 млн. манатов, а с прибылью за 2018 год составила 14,3 млн. манатов. Мало какие компании получают прибыль в 4 млн. манатов при доходах в 17 млн. манатов, а тут получилось.
Переходя к доходам центра. Прямые доходы по итогам 2018 года составили 17,7 млн. манатов. К сожалению, у нас нет данных о том, какое количество экзаменов они провели в 2018 году. Естественно, данная цифра превышает несколько сотен тысяч. Даже если взять, что в 2018 году через их экзамены прошли 500 тысяч человек (что намного больше реального числа), то в среднем они получили за одного экзаменующего 35,5 манатов. Видимо, в реальности цифра намного больше. То есть средний доход организации составил в районе 50 манат с человека. Правда, по их словам, им приходится тратить значительные средства на организацию этого дела. Так, к примеру, подготовка одного листа с вопросами обходится в 300 манатов (гонорары авторам и проверяющим). А распечатка данных листов в размере 25 тысяч якобы также обходится в немаленькую сумму. Но, благо, экзаменационный центр в некоторой степени соблюдает необходимую прозрачность. И мы, к примеру, знаем, что в марте 2019 года они купили бумаги для экзаменов на сумму в 297454 тысячи манатов. А это ни много, ни мало – 24 млн. листов, а это более 1 млн. готовых рабочих тетрадей (для вопросов по экзамену). В дополнение к этому, на принтер они затратили еще 256362,7 манатов. Вода для экзаменационных залов им обходится постоянно в 11,8 тысяч манатов. А пластиковые коробки для перевозки экзаменационных листов еще в 46 тысяч манатов. Иными словами, совокупная сумма составляет 611,6 тыс. манатов. При этом, это за исключением пластиковых коробок и воды, расходы не на один экзамен, а скорее на все выпускные и вступительные экзамены (к примеру, на экзаменах для приема на госслужбу принимают участие уже десятки человек, а не тысячи и соответственно прочие расходы тут меньше). Естественно, что сюда следует добавить расходы на зарплату сотрудников, перевозку, программное обеспечение. Но все это никак не может сделать больше 2-3 млн. манатов. Но тем не менее, операционные расходы в 2018 году составили 11,6 млн. манатов. При этом ранее государство перечисляло Госкомисии всего 6-7 млн. манатов в год на все – от организации экзаменов до содержания персонала. И в эти 11,6 млн. манатов не входит еще сумма зарплат непосредственных сотрудников центра. На это было затрачено еще 1,5 млн. манатов. 
Наряду с этим они также получили иные доходы в размере 228,8 тысяч манатов и доходы с банковских счет в размере 70,6 тысяч манатов. Как итог, чистая прибыль организации составила 4,26 млн. манатов. Иными словами, у нас получается, что государство нашло новую сферу для получения прибыли – экзамены. Если раньше на это хватало лишь 7 млн. манатов из государственного бюджета, то теперь выясняется, что эта сфера может генерировать 4,2 млн. манатов чистой прибыли. А это ни много, ни мало – 24%-ная рентабельность. Многие предприниматели позавидовали бы такой системе. При этом по какой-то странной причине, представители центра, сравнивают свои экзамены с IELTS и т.п., при этом не понимая, что их экзамены обязательны (а в противном случае ты не сможешь поступить), а языковые экзамены полностью рассчитаны на собственное желание (не говоря уже о разнице в системе, числе экзаменующихся и т.п.). Поэтому возникает вопрос – неужто государство не могло найти другой сферы, где можно получить прибыль? Или хотя бы установить такие цены, которые окупали бы проведение, а не приносили прибыль. А то получается государство вынуждает граждан страны платить дополнительно, дабы одно юрлицо получило прибыль. В этом ли цель государства?


 Т.МАШАЛЛЫ

.