Одним из основных информационных ресурсов Азербайджана является портал государственных закупок. Именно благодаря нему мы узнаем реальное состояние дел в государственных структурах, а они в наше время составляют чуть ли не основу экономики. Благодаря ряду действий правительства немалое число различных промышленных предприятий и крупных компаний в той или иной степени перешли в собственность государства (Азербайджанская промышленная корпорация), и ввиду того, что все госструктуры обязаны открыто осуществлять свои закупки (интересно, что крупнейшая госкомпания – SOCAR – одна из нескольких, кто обходит данный закон), так мы узнаем о том, чем они намерены заняться. С другой стороны, значительная часть предприятий в Азербайджане строится либо за счет государства, либо при его частичном финансировании (к примеру, различные агропромышленные заводы финансируются ОАО «Агролизинг»). И вот вся эта информация отражается на данном портале. Несмотря на то, что в последнее время прозрачность закупок значительно улучшилась, она все-таки оставляет желать лучшего. И если это тоже удастся преодолеть, то мы будем иметь главный экономический портал страны. Естественно, основной причиной этого является чрезвычайно высокая роль государства, тем не менее хотя бы будем иметь представление об экономических процессах.
Данный портал раскрывает нам также особенности расходования общественных и государственных средств. К примеру, в обыкновенной жизни проведение «Дня выпускника» в Азербайджанском Государственном экономическом университете, привлекло бы интерес в лучшем случае студентов данного вуза и его персонала, но благодаря данному порталу на примере проведения одного небольшого (даже по меркам вуза) мероприятия можно увидеть, каким образом расходуются наши средства (а вуз зарабатывает лишь на платежах студентов).
21 июня на данном портале представители АГЭУ разместили информацию об объявлении запроса котировок в связи с проведением мероприятия «Выпускник 2019». Было заявлено, что желающие обратиться с какими-либо предложениями, должны подать документы до 12.00 24 июня. Все бы ничего, но в данном объявлении пользователя соответствующего портала могло заинтересовать сразу несколько моментов. Во-первых, запрос котировок обозначает то, что сумма предложения не должна превышать 50 тысяч манатов. Во-вторых, День выпускников обычно приходится на последнюю декаду июня. То есть объявление размещено 21 июня и точно можно сказать, что сам день будет проведен в конце июня. Иными словами, на все-про все не больше 10 дней. Организовать мероприятие на 2-3 тысячи человек за 10 дней требует просто грандиозных усилий. И поэтому сразу могут возникнуть сомнения в том, что данное объявление размещено ради формальности. Каким бы гением не была фирма, все это подготовить и организовать просто не хватит времени. Тут конференции на 200-300 человек с технической стороны готовятся за месяц заранее (согласно порталу, вовсе за полгода), а в данном случае необходимо обеспечить культурным отдыхом пару тысяч студентов. В-третьих, на официальной странице университета в социальных сетях, уже было заявлено, что мероприятие пройдет в Baku Crystall Hall. То есть одновременно с размещением объявления, сообщается и о месте проведения. При этом логично, что место проведения должно было быть либо заявлено (если это запрос котировок на организацию концертной части), либо должно было быть включено в саму котировку (что куда вероятнее). 
Но университет в соответствии со своим объявлением принял, видимо, все заявки и официально лишь 25 июня сообщил о победителе. Победителем как можно понять стал Baku Crystall Hall. При этом в объявлении о контракте было указано два момента, которые напрочь опровергают все предыдущие объявления. Во-первых, сумма контракта составила 98 530 манатов. То есть сумма контракта превысила максимальную сумму для запроса котировок. Какого-либо объявления об отказе от осуществления запроса котировок, в открытых источниках размещено не было (а это обязательно). Во-вторых, контракт был заключен в рамках «закупки у единственного поставщика». В первую очередь, для осуществления закупки у единственного поставщика тендеры не объявляются. Кроме того, они изначально знали, что будут подписывать контракт именно с данным залом. А также процедура закупки у единственного поставщика в принципе довольно сложная. Соответствующей структуре нужно отправить обоснование данной закупки. При этом Госагентство по госзакупкам должно утвердить соответствующее обоснование и разрешить осуществить данную закупку. Учитывая все данные механизмы, сомнительно, чтобы данная процедура решалась в течение 1-2 дней. Таким образом, видимо уже изначально было известно о закупке у единственного поставщика. Или же в процессе стало понятно, что кроме Baku Crystall Hall, в иных местах проводить День выпускника будет неверным, и решили просто оформить задним числом новую закупку (запрос котировок отменяется, если предложений меньше трех, а до мероприятия как известно оставалась лишь неделя). Может, с человеческой точки зрения их еще как-то понять можно (хотя сумма довольно большая), но с точки зрения правил и законов – они их нарушили немало.
Как итог - довольно немаленькая сумма выплат студентов, обучающихся на платной основе, ушло государственному концертному предприятию в рамках довольно сомнительной сделки. Может, само мероприятие и пройдет хорошо и интересно для выпускников, но весь данный механизм полностью убивает все хорошие начинания. Мероприятие-то пройдет и завершится, а бюджет недосчитается немалых сумм…


Т.МАШАЛЛЫ

.