Социологические опросы - важный инструмент выявления общественных настроений. Однако доверие к соцопросам давно уже подорвано тем, что разные политические силы и организации пытаются их использовать в своих интересах для политических манипуляций.
Вот и накануне был проведен соцопрос, по результатам которого выясняется, что якобы ЕС - международная организация, вызывающая наибольшее доверие в Азербайджане. Это следует из проведенного в Азербайджане опроса "EU Neighbours east". Результаты опроса представил в Баку глава представительства ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас. 
Согласно результатам опроса, 35% респондентов заявили, что наибольшее доверие у них вызывает Евросоюз. Кроме того, 25% больше доверяют ООН, 20% - НАТО. Так, несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом уровень доверия ЕС в Азербайджане снизился на 5%, Евросоюз все равно остался институтом, вызывающим наибольшее доверие в нашей стране. 
В ходе презентации посол отметил, что ЕС остается крупнейшим торговым партнером Азербайджана. Он напомнил, что в настоящее время Азербайджан и Евросоюз находятся на финальной стадии переговоров по новому соглашению о партнерстве, также продолжаются переговоры по соглашению об авиации. В прошлом году Азербайджан и ЕС дали старт новому диалогу по безопасности и транспорту. Посол ЕС также напомнил, что на этой неделе Азербайджан посетил президент Европейского совета Дональд Туск. "Это был его последний региональный визит в качестве президента Европейского совета, в ходе которого был отмечен значительный прогресс в сотрудничестве с момента его предыдущего визита в 2015 году", - подчеркнул Янкаускаc. 
Но во всей этой истории нас интересует ситуация с соцопросом, согласно результатам которого ЕС якобы вызывает доверие у азербайджанцев. Критерии качества социологии, дрейфующие в информационном пространстве, не отражают самую интересную сторону работы с данными - расследование обмана. Сложно точно определить, сколько всего имеется в нашей стране реально действующих социологических фирм и какие международные структуры проводят этот опрос. Наиболее банальный способ - это когда просто "рисуются" нужные заказчику цифры, которые никак не коррелируются с реальными данными опроса. Более изощренный способ - манипуляция десятыми долями процентов. Такой способ используется, чтобы, например, показать позитивную динамику рейтинга заказчика на фоне других публичных исследований. Поэтому весьма сомнительно, что в Азербайджане Евросоюз может вызвать доверие. Это, скорее всего, манипуляция общественным вниманием в интересах Евросоюза.


Р.ВЕЛИЕВ

.