Эксперт по истории кулинарии Пьер Леклерк рассказал, что представляла собой средневековая европейская диета и как можно попытаться вернуть ее в современные условия.

По его мнению, в пище содержалось меньше жирных компонентов, однако жирных блюд все равно было много. "Современный критерий калорийности специально не рассматривался, проблема излишнего веса не сильно волновала", — отметил эксперт.

Он пояснил, что средневековая кухня была очень острой.

"Если бы сегодня мы ели на манер Средневековья и Ренессанса, то у нас бы сложилось впечатление, что мы едим азиатскую кухню", — подчеркнул историк, добавив, что от обилия восточных специй отказались позднее.

Чаще всего использовали индонезийский длинный перец, перец кубеба, мелегеттский перец и китайский имбирь, которые можно использовать в приготовлении блюд сейчас, чтобы попробовать Средневековье на вкус. Полностью воссоздать диету и вкус блюд, по его мнению, уже не получится. 

Ранее ученые смогли установить рацион питания средневековых крестьян. Они, как выяснилось, употребляли много молочных продуктов, лука-порея, капусты и рагу из мяса. К такому выводу исследователи пришли после анализа органических остатков на посуде в местах раскопок.

По словам ученых, диета обычных людей в Средневековье имеет ключевое значение для понимания их образа жизни.

.