• Баку 20° C

    5.15 м/с

Инвестиционную брешь предложили залатать банковским кредитованием

20:10 / 28.08.2019 Просмотров: 14655

За последние годы в Азербайджане наблюдается спад активности зарубежных инвесторов, что само по себе рождает вопросы к необходимости наращивания внутренних инвестиций, причем, наиболее верным путем достижения этой цели местные экономисты считают укрепление позиций института внутреннего банковского кредитования. 
Эксперты уверены, что именно банковское кредитование должно быть в основе правительственных мер, направленных в сторону увеличения внутренних капиталовложений, однако на сегодняшний день экономисты отмечают решающую роль государственных инвестиций, тогда как на долю коммерческих банков приходится лишь малая толика финансирования бизнеса. 
Для полного понимания происходящего следует напомнить, что за последние три года иностранные инвестиции в отечественную экономику сократились на 50,2%. В довесок этому статистика показывает, что зарубежные инвесторы неохотно вкладываются в местный ненефтяной сектор, поскольку, начиная с позапрошлого года, инвестиции в неуглеводородные сферы страны сократились на 59,2%. Между тем, по данным Государственного комитета статистики, в текущем году нежелательная тенденция продолжилась.
Так, инвестиции в нашу экономику за истекшие семь месяцев сего года сократились на 61 млн. 800 тыс. манат или 0,8%. В частности отмечается, что за отчетное время   было вложено  7 млрд. 395 млн. 500 тыс. манат — это меньше, чем за отчетный период прошлого года. Большая часть этой суммы (64,3%) пришлась на сферу производства, далее в этом рейтинге сфера услуг (26,4%) и строительство жилого фонда (9,3%). Средства из внутренних источников составляют 70,8% всех инвестиций.
«Сегодня уже абсолютно очевидно, что именно рост инвестиций является залогом устойчивого, опережающего экономического роста – об этом свидетельствует актуальная экономическая наука и мировая практика, - считает доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов, подчеркивая необходимость концентрации внимания на этом вопросе экономическим блоком правительства и Центральным банком страны.
Со слов экономиста, причина спада иностранных инвестиций во многом связана с их природой и спецификой в нашем конкретном случае. Ведь, как правило, зарубежные капиталовложения имеют фрагментарный и выборочный характер, что же касается интереса  зарубежных инвесторов, в нашей стране он приходится на нефтяной и нефтегазовый сектор. И вот по мере уменьшения инвестиционной активности в этой ключевой сфере интересов мы становимся свидетелями сокращения иностранной инвестиционной активности в целом.
Однако падение активности в сегменте иностранного инвестирования совсем не означает, что можно допустить снижение объемов инвестиций в целом. По мнению ученого, с уменьшением иностранных капиталовложений мы не должны допускать сокращения инвестиционной активности, и в первую очередь для увеличения капиталовложений следует ориентироваться на внутренние инвестиции, главным же образом, на внутреннее кредитование.В этом плане активизация института доступного внутреннего кредитования должна послужить базовым фактором наращивания инвестиций и экономического роста в целом.
Ведь если проанализировать структуру внутренних инвестиций в Азербайджане, можно проследить  значительный удельный вес государственных инвестиций. При этом удельный вес банковского кредита в инвестициях, к сожалению, мизерный, и достигает порядка  7,9%. По мнению Мамедова,  такая ситуация должна послужить сигналом для экономического блока в руководстве страны и ЦБА.
Поскольку  без наращивания института внутреннего доступного кредитования прийти к увеличению инвестиций, а значит, к устойчивому опережающему экономическому росту в условиях современной экономики крайне сложно, именно посредством  наращивания внутренних инвестиций следует стабилизировать ситуацию по капиталовложениям в стране. В частности предлагается довести норму накопления хотя бы до 30% с тем, чтобы вызвать  устойчивый рост экономики.
Между тем из структуры капиталовложений, опубликованной Государственным комитетом статистики, следует, что о  55,3% инвестиций приходится на долю предприятий и организаций, 28,1% на долю бюджетных средств, 7,9% банковских кредитов, 6,9% личных средств граждан, 1,5% внебюджетных фондов, 0,3% составляют прочие средства.  В целом же отчет указывает на незначительную долю банковского кредитования экономики, оставляя широкое поле для размышлений о путях разрешения этой задачи. 


Т. Самойлова 


Другие новости

Лента новостей

Все новости
23 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA