• Баку 17° C

    4.36 м/с

ИКТ-развитие в 2018 году

18:48 / 10.09.2019 Просмотров: 15938

В последнее время азербайджанское правительство уделяет особое внимание цифровизации экономики. Периодически мы читаем новости о том, что та или иная услуга уже стала доступна в электронном варианте, были выпущены новые формы удостоверений личности, приспособленных для сканеров и многое другое. Даже неожиданностью стало здание для службы электронного правительства (что довольно абсурдно). С другой стороны, Минналогов пытается всех заставить перейти на безналичный расчет (правда, Счетная палата сообщает, что ее попытки довольно неудачны). В общем, правительство задало определенный тренд. Но в настоящее время все-таки сложно говорить об электронном правительстве за пределами пары-тройки структур. Люди даже жалуются на электронную очередь в службе ASAN. 
И вот на днях Государственный комитет по статистике опубликовал результаты сферы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) за 2018 год. Итак, в первую очередь, ГКС приводит данные по Интернету. Уровень проникновения Интернета в обществе составляет 80%. Иными словами, за 5 лет данный процент вырос на 5%. Число пользователей широкополосного Интернета на 100 человек составило 75 против 65 пятью годами ранее. При этом приводятся удивительные показатели по скорости интернета – 83,5 кбит/с. Учитывая, что 93,75% пользователей используют широкополосный Интернет, – это довольно низкая скорость и низкий трафик для населения. Иными словами, и Госкомстат подтверждает то, что в Азербайджане с Глобальной паутиной что-то не то. В целом, даже по первоначальному представлению, в Азербайджане очень мало действительных интернет-продуктов. Покуда в мире придумывают различные приложения, различные платформы, в Азербайджане больше всего развивается использование соцсетей и приложения для такси. Этим, видимо, и объясняется такой низкий трафик. 
С другой стороны, выясняется, что азербайджанцы на Интернет тратят 0,2% своего дохода против 1% затрачиваемого на мобильную связь (правда, тут Интернет и мобильная связь пересекаются. У нас относительно довольно дорогой мобильный Интернет). 
А что же с ИКТ-продукцией? Тут ситуация и вовсе оставляет желать лучшего. Совокупный объем продукции, несмотря на девальвации и многое другое, за 5 лет возрос лишь на 13,4%. При этом 80% данной продукции приходится на сферу связи (иными словами, крупнейшими ИТ-гигантами страны являются «Азерсель», «Баксель» и «Нар»). Правда, по сравнению с 2014 годом, доля сферы связи упала с 87 до 80%. При этом, упала доля и ИКТ в экономике страны. Если в 2015 году на нее приходилось 1,8% ВВП, то теперь лишь 1,4%. 
А теперь что касается малого объема инвестиций в данный сектор (как известно, ИКТ-сектор требует значительных инвестиций). Максимальный объем вложений был зарегистрирован в 2015 году – 338,4 млн. манатов. В 2018 году было инвестировано лишь 183,7 млн. манатов. По этой причине страна импортирует практически всю продукцию ИКТ-сектора. Объем импорта, только по официальным данным, в 2018 году составил 883,8 млн. манатов. А это равно 50% произведенной в этом секторе продукции. Это еще без учета импортируемых нами услуг – приложения, музыка, социальные сети, реклама и т.д. Конечно, данные услуги по объему несопоставимы с мобильной связью, но тем не менее будут составлять до 70% произведенной продукции. Большую часть импорта составило телекоммуникационное и компьютерное оборудование. 

Внутренний рынок

Госкомстат сообщает, что лишь 12,3% предприятий в стране имеют свой веб-сайт. Учитывая то, что в XXI столетии, веке прозрачности и технологий, лишь 12% компаний имеют свой сайт, то удивляться слабому развитию ИКТ не стоит. Винить, в принципе, их довольно сложно. В Азербайджане всего 2 интернет-оператора, и у одного из них сайт относит нас в начало 2000-х годов, а у второго даже сайта нет. В таких условиях, отсутствие сайта у иной компании вполне объяснимо. С другой стороны, у 90% госкомпаний и, наверное, значительной части госструктур нет своего сайта. Последние либо базируются на сайтах более крупных структур, либо с трудом можно найти их телефон. Хотя у них у всех должны быть свои веб-страницы в связи с переходом к электронному правительству. Интересно, что лишь в 52,9% предприятий есть доступ к Интернету. Видимо, остальные живут в каком-то вакууме. 
А что же с высокотехнологичным производством? Вот тут большие проблемы. Формально, в 2018 году Азербайджан произвел 1502 единицы сохранения данных (видимо, диски), около 3 тысяч тонн электропроводки, 137 тысяч счетчиков для воды и еще 9 тысяч иных приспособлений для учета и управления. Этим и ограничивается список ИКТ-продукции, производимой в Азербайджане. При этом стоит понимать, что большая часть счетчиков - как для воды, так и для газа и электричества - в основном импортируется. Местное производство считается не особо качественным (об этом заявляли как-то даже в «Азерсу»). 
Таким образом, ИКТ-сектор все еще продолжает базироваться на мобильной связи и социальных сетях. Иного развития пока не видно. Уж тем более учитывая ограничения на платежные платформы (в виде НДС, разрешения ЦБ и т.п.), развития в этом секторе ждать не стоит. Пока в других странах безналичный расчет развивается за счет платежей с помощью телефонов, что приводит к возникновению все новой и интересной интернет-продукции, у нас пытаются ограничивать приход иностранных платежных систем. 
Видимо, ожидая, что кто-то создаст что-то такое в Азербайджане. А как создать, когда банки боятся любого чиха ЦБ и налоговой, а уровень ИТ-образования в стране оставляет желать лучшего?..


Т.МАШАЛЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA