После так называемой «революции достоинства» на Украине (а по сути – евромайдана) и последующего госпереворота пришедшие к власти на этой волне Порошенко и его окружение тут же  объявили люстрацию, что означает недопущение к государственной службе, в аппарат госуправления и наименее важные посты лиц, связанных с репрессивным аппаратом прежнего режима. В случае с Украиной люстрация коснулась Януковича и его приближенных. Тогда, как помнится, все, включая коллективный Запад, бодро поддержали этот закон.
С одной стороны, в этом не было ничего удивительного, поскольку никто не оспаривал, к примеру, коррумпированность представителей режима Януковича. Однако, как выясняется, тогда западные государства руководствовались не антикоррупционными или антирепрессивными, а чисто геополитическими и финансовыми соображениями. И вот почему мы так считаем.
Послы стран Группы семи (G7) не одобрили решение президента Украины Владимира Зеленского распространить действие закона о люстрации на высших должностных лиц, занимавших посты в период с 2014 по 2019 год. Об этом свидетельствует совместное заявление послов, опубликованное в Twitter, передает Una.az со ссылкой на "ТАСС".
"Избирательные изменения и политическая ротация являются нормой в демократических странах, в отличие от неизбирательного наложения запретов на всех участников исполнительного и законодательного процессов управления, - говорится в заявлении. - В 2014 году мы имели честь приветствовать прогресс в реформировании ряда важных отраслей. Привлечение к ответственности виновных в злоупотреблении служебным положением является верным шагом. В то же время, по нашему убеждению, нынешняя ситуация на Украине не сравнима с той, что имела место после "революции достоинства".
"Революцией достоинства" на Украине называют "евромайдан" осени - зимы 2013-2014 года и последовавший за ним госпереворот, в результате которого к власти пришел президент Петр Порошенко. Он и подписал вступивший в силу в октябре 2014 года закон "Об очищении власти", известный как закон о люстрации. Согласно ему, люстрации подлежат все государственные служащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича.
Кроме того, под действие закона подпадают чиновники, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие "вред жизни, здоровью и имуществу" участников "евромайдана", а также лица, состоявшие до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, "имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени".
В четверг Зеленский обвинил высших должностных лиц в бездействии и предложил распространить люстрацию, под которую подпадали до сих пор чиновники времен экс-президента Виктора Януковича, на всех руководителей и после 2014 года. При этом он выразил уверенность, что деятельность этих лиц в будущем получит также "справедливую юридическую оценку". К перечню должностей, подпадающих под люстрацию, он предложил добавить президента Украины, депутатов, главу Рады, членов правительства, генпрокурора, главу СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, секретаря СНБО, руководителей оборонных ведомств, которые занимали должность с 23 февраля 2014 года по 19 марта 2019 года. В пятницу предложенный президентом законопроект о внесении изменений в закон Украины о люстрации был зарегистрирован в Верховной Раде и определен как неотложный.
Как видим, двойные стандарты и геополитическая направленность разного рода решений вновь проявились в политических шагах стран, которые поддерживали евромайдан, а теперь проявляются в отношении к люстрации. Почему в 2014 году закон о люстрации был дружно поддержан, а сейчас отвергнут? Чем прогрессивным отличается режим, который правил на Украине с 2014 года, от правительства Януковича? Разве на Украине за время правления Порошенко побеждена коррупция или народ стал жить лучше? Конечно, нет! Более того, в экономическом отношении Украина времен Януковича выглядела куда предпочтительнее. Граждане этой страны вовремя получали зарплату, пенсии и социальные пособия, почти не было никаких проблем с энергопоставками. 
За пять лет Украина, раздираемая гражданской войной, стала считаться самой бедной страной Европы. И виной тому - экс-президент Украины, который на протяжении пяти лет разграбляя свой народ, довел его до нищеты. Потеря территорий, тысячи украинцев, погибших на Донбассе, - это результат «революции достоинства» и политики Петра Порошенко. За время своего правления он увеличил свой личный капитал в три раза. На днях в одном из украинских банков П.Порошенко снял наличными аж 34 миллиона долларов. Как выяснилось, - на подкуп избирателей парламентской избирательной кампании. 
Но всего этого в упор не хотят видеть послы G7. По их странной логике, ситуация на Украине сегодня несравнима с той, что была сразу после «революции достоинства». То есть в политике прежних властей Украины они узрели прогресс, а потому и выступают против распространения люстрации на лиц, входящих во властную команду при президенте Порошенко. И все это представляется как некий протест против неизбирательного установления запретов на всех участников исполнительных и законодательных процессов на Украине. А ведь как раз сейчас, в отличие от люстрации времен Порошенко, не ведется «охота на ведьм» и не сводятся политические счеты. Те лица, которых хотят подвести под закон о люстрации, в большинстве своем – преступники, а степень их вины должен определить суд.
Следует отметить, что люстрация как таковая - это все же больше административное действие, а Порошенко и его команда должны быть привлечены к уголовной ответственности, в частности по обвинению в госизмене. Так почему же G7 яростно защищает Порошенко? Не из-за того ли, что при следственных действиях всплывут имена многих значимых политических фигур стран, которые поддерживали и контролировали госпереворот на Украине?
Ведь ни для кого не секрет, что сын вице-президента США времен Обамы Джо Байдена - Ханте Байден был замешен в коррупции на Украине. После свержения Януковича он вошел в состав Совета директоров крупнейшей частной газовой компании на Украине. 
В разграблении этой страны участвовали также и другие политические фигуры, в том числе из стран Европы. Так что не только из-за симпатий к Порошенко или с геополитических соображений G7 пытается защитить экс-президента Украины. Прикрывая Порошенко, они стремятся обезопасить себя.


А.ШАХВЕРДИЕВ

.