• Баку 20° C

    4.23 м/с

Очередной способ пополнения госбюджета

18:02 / 06.08.2019 Просмотров: 14381

Каждый год различные государственные органы пытаются обнаружить новые варианты заработка. И благо - Кодекс административных правонарушений им в этом способствует. Практически каждый год мы узнаем либо о новых штрафных санкциях, либо тот или иной госорган неожиданно вспоминает о том, что следует выполнять определенные статьи КоАП, о которых они ранее даже не думали. Среди таких статей, есть пункты, связанные с финансовой системой.
В свое время в период кризиса 2015-2016 годов, для сокращения импорта и стимулирования внутреннего производства, правительство пыталось выдумать какие-нибудь меры, но у него редко получалось уйти за грань штрафов.
Правда, эти меры способствовали легализации экономики, но реального роста мы так и не увидели. Весь рост был связан просто с легализацией оборотов компаний. Скорее мы все еще видим результаты этих мер в качестве причин текущей стагнации в экономике.
С другой стороны, вместо сокращения государственных расходов правительство почему-то решило создавать новые структуры в тех отраслях, где и без того действовали госорганы. И им предоставлялись практически неограниченные полномочия в своих отраслях, а также зачастую и вовсе финансировались за счет средств, которые они сами соберут. И вот тут в финансовой отрасли ЦБ пришла довольно странная идея. Они в качестве антикризисного мероприятия (помогло ли выйти из кризиса – так и непонятно) утвердили «Правила осуществления валютных операций резидентами Азербайджанской Республики, а также нерезидентами с местной и иностранной валютой». Само по себе существование каких-либо правил не является ограничением, но вот его пункты довольно интересы. Так, в статье 4.1.3 данных правил указано, что если та или иная компания перечислит авансовый платеж за тот или иной товар за рубеж, то она обязана по истечении 180 дней представить таможенную декларацию о поступлении данного товара или оборудования на территорию страны. В противном случае в ее отношении будут применены штрафные санкции в соответствии со статьей 430.4 КоАП в размере 20-30% от суммы. Помимо этих правил, была также внесена статья о том, что если компания занимается экспортом продукции, то и она обязана в течение того же периода получить средства на свой счет. В противном случае опять она будет оштрафована.
Данные правила вызвали возмущения, и ЦБ под давлением общества, в первом случае увеличил необходимый период со 180 до 270 дней. Вообще, в принципе, если ЦБ хочет удержать валюту в стране, то данные меры в определенной степени объяснимы, но их жесткость ни в какой мере не способствует ее сохранению.
Азербайджан все еще является одним из лидеров по вывозу капитала из страны (последние судебные процессы являются тому примером), и ЦБ этому никак не препятствует (если сам не участвует), а ограничения для деятельности более или менее реальных производителей (к примеру, напрочь отсутствует всякая инфраструктура по доставке агропромышленной продукции из Азербайджана в Россию – и даже если компания решит ее создать в России, на дороге из Баку в Москву, то ей придется сначала получить средства здесь на счет, затем обосновать десятками документов и т.п. Как итог - никто и ничего не создает) не способствуют развитию экономики.
На это, как ни странно, обратили внимание представители крупнейшей кондитерской компании Азербайджана ООО «Вейселоглу» (одновременно является владельцем торговых сетей «Араз», «Спар», «Фаворит» и «Оба»). А обратили они на это внимание из-за активной деятельности Палаты по контролю над финансовыми рынками. Последняя этим летом значительно расширила свою деятельность по штрафам в соответствии со статьей 430.4 КоАП. Удивительно, но они по каждому случаю обращаются в суд (обычно госструктуры сначала штрафуют, а потом уже на них в суд подают, но тут подход иной). Штрафы совершенно различны, от 24 (учитывая то, что судебные расходы составляют 30 манатов – довольно странно получать такой штраф через суд) до 160 тысяч евро (именно на эту сумму было оштрафовано кондитерское отделение ООО «Вейселоглу»). При этом они штрафуют всех без разбора. В поле их зрения попадал даже оператор Формулы-1 в Баку, и они выписали сразу два штрафа – 136 и 7 тысяч манатов. Правда, от более крупной суммы их освободил Апелляционный суд, а второй штраф они были вынуждены выплатить. Кстати, по данной статьей КоАП, за весь 2018 год в Бакинском Апелляционном суде было рассмотрено 503 дела (иногда по одной и той же компании выписывается 3-4 штрафа), а вот в период с 1 января до 3 августа 2019 года, суд уже успел рассмотреть 754 дела (то есть рост на 49% только за 8 месяцев). Недаром в июле-августе каждый день СМИ писали о том, что штраф был утвержден то для дистрибьютора чистящих средств, то для производителя энергетического оборудования.
И вот после очередного суда, представители кондитерской компании сообщили, что ряд пустот в валютном законодательстве препятствуют деятельности и создают основу для финансовых санкций. Не каждое оборудование может быть привезено в срок - за 270 дней, а суды по какой-то причине не принимают во внимание обоснования. И поэтому данные меры создают препятствия для инвестиций и развития предпринимательства.
Интересно, что на днях Э.Рустамов сообщил, что ранее предприниматели вывозили из страны 4-5 млрд. долларов таким путем (предоставь он полностью статистику и размести ее на сайте ЦБ, мы бы могли поверить таким данным), а теперь это невозможно (хотя никто не мешает выводить деньги из страны оффшорным компаниям в качестве выплат по кредитам и т.п. А там уж обороты повыше будут). Но если есть реальные основания (к примеру, в нефтяном секторе сроки будут побольше, но о штрафах в их отношении мы не слышали), то следует получать специальное разрешение Минэкономики (вдобавок он отметил, что это небольшая бюрократия – довольно странно слышать об этом при увеличении числа процедур), а на небольшие суммы (вроде 24 евро) они впредь будут закрывать глаза.
Любая борьба с незаконным выводом средств – это хорошая вещь, но вместо увеличения числа процедур, многочисленных судебных процессов и т.п. – не легче ли закрыть те пути, которые существуют вполне легально? Ведь, как можно понять из судебной хроники и журналистских расследований, вывод средств в миллиарды долларов - как существовал в докризисном 2014 году, так и продолжается в 2019 году. А вот прозрачности, которая могла бы этому препятствовать, все меньше и меньше. Не легче ли с этого начать?


Т.МАШАЛЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA