• Баку 13° C

    3.51 м/с

Гарибашвили едет в Баку обсудить Кешикчидаг

21:16 / 22.02.2021 Просмотров: 22615

Кандидат на пост премьер-министра Грузии Ираклий Гарибашвили заявил в понедельник в парламенте, что поездка в Азербайджан будет для него одним из первых зарубежных визитов. Он планирует обсудить с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым вопрос делимитации-демаркации границы и тему монастырского комплекса Кешикчидаг (Давид-Гареджи).
Гарибашвили подчеркнул, что Азербайджан – близкий и стратегический друг Грузии, а страной руководит мудрый правитель, господин Алиев, с которым у него очень хорошие отношения. «У нас будет диалог с Азербайджаном, нашим братским государством. Верю, что господин Алиев и дружественная азербайджанская сторона примет разумные решения, мы сможем провести переговоры и найти общий язык», – сказал он.
Гарибашвили также обвинил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в предательстве, добавив, что тот принял решения, которые нанесли ущерб стране.
Напомним, что в Азербайджане средневековый монастырь на границе с Грузией называют Кешикчидаг, который считается наследием христианской албанской культуры в Азербайджане. Грузинская сторона многие годы настаивает на передаче ей двух монастырских комплексов, которые находятся на территории Азербайджана, однако Баку считает это невозможным. Вопрос этого монастыря давно стал камнем преткновения между Азербайджаном и Грузией. Ранее явно с антиазербайджанскими заявлениями выступил лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нетелашвили, обвинивший Азербайджан в аннексии монастыря. 
Смехотворно, не так ли? А что, собственно говоря, аннексировал или оккупировал Азербайджан? Выходит, что средневековый монастырь Гареджи, который в Азербайджане называют Кешикчидаг!
Так, по словам Нателашвили, грузины в течение полутора тысяч лет впервые не смогли отпраздновать свой религиозный праздник.
Мы не будем вдаваться в детали этого инцидента, ведь если в монастыре возникла какая-то проблема, то она уж на сто процентов возникла из-за карантинного режима – ведь, всем известно, что пандемия заставила почти все государства закрыть свои границы, и в этом отношении Азербайджан и Грузия не являются исключением.
Что же касается конкретно притязаний грузинской стороны, они также всем хорошо известны: но и тут приходится констатировать, что почти никто, в том числе представители серьезной академической исторической науки, не отрицают, что этот древний монастырь является албанским памятником и относится Азербайджану.
Конечно, его статус еще окончательно не определен представителями демаркационной комиссии обеих сторон, но кому-то уж больно хочется превратить этот монастырь в «яблоко раздора» между двумя странами и спровоцировать еще один конфликт на территории Южного Кавказа.
Конечно, каждый раз напоминать, что значил до сих пор и что теперь значит Азербайджан для Грузии, дело неблагодарное, ведь благородные люди, как правило, подобными вещами не любят хвастаться. Но заметим, что между двумя народами ссоры возникают не только из-за монастыря Кешикчидаг. Есть и другие проблемы, но они не так ощутимы, как проблема средневекового монастыря. При этом нельзя делать вид, что мы их вообще не замечаем. Это было бы неправильно: журналисты, конечно, не судьи или арбитры во всех вопросах, но кое–какие замечания все же можно сделать…Посему не хотелось бы думать, что последние шаги грузинских властей перерастут в тенденцию. 
Можно надеяться, что кампания за монастырь не найдет дальнейшего продолжения. Для всех более или менее рационально мыслящих людей понятно, что результатом может быть лишь ухудшение отношений между Баку и Тбилиси, что совершенно недопустимо. Прежде всего это проявляется в наивной вере в то, что могут существовать какие-то «справедливые границы», что можно объективно, на основе древней истории определить, кому по праву принадлежит территория основанного в шестом веке сирийским монахом монастыря. Сегодняшняя граница между Грузией и Азербайджаном была более или менее произвольно проведена большевиками, которых историческая принадлежность монастырского комплекса никак не интересовала. Ставить эту границу под сомнение сейчас – верх глупости. Главное, что люди могли свободно перемещаться по территории комплекса: это – достижение, которое следует сохранить.
Во всяком случае Баку четко дает понять: дружественные и партнерские отношения не терпят никаких шагов, идущих вразрез с духом доверительного стратегического партнерства между сторонами.

З.РАСУЛЗАДЕ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA