Группа физиков из Новой Зеландии и Франции нашли оптимальное решение для поджаривания блинчиков. Для этого учёные составили специально уравнение, на примере которого получили желаемый результат всех хозяек.

Для того, чтобы получить блинчик с наиболее плоской поверхностью, физики составили уравнение движения теста и нашли траекторию, которая позволяет достичь максимальной однородности блина при минимальных усилиях.

Идеальный блинчик должен быть круглым, однако чаще всего такого результата сложно достичь в связи с невозможностью теста самостоятельно растечься по сковороде и выровнять толщину. Для того, чтобы испечь идеальный блин физики переформулировали задачу выпекания в задачу оптимального управления. Так, учёные составили уравнение движения теста по сковороде, учитывая все параметры: положение теста в середине сковороды, положение ее стенок и температуру дна.  Кроме этого, исследователи не забыли учесть вязкость и плотность теста, силу тяжести и силу Кориолиса.

После этого учёные перешли к следующему этапу – определению оптимальных движений для равномерного растекания теста по сковороде. Именно этот этап привел физиков к окончательным результатам.

Согласно данным исследования, при выпекании блинов сначала необходимо налить тесто в центр сковороды, наклонить ее на 10 градусов и подождать, пока тесто не достигнет бортика. Затем наклоненную сковороду нужно покрутить так, чтобы тесто сделало полный круг и равномерно заполнило всю поверхность. Продолжая круговые движения, необходимо вернуть сковороду в исходное положение, что приведет к получению идеального блина.

.