Система наказания будет включать в себя трехэтапную процедуру.
Международная федерация футбола (ФИФА) представит новый Дисциплинарный кодекс, в котором одним из нововведений является расширение прав судьей матчей.

Глава федерации Джанни Инфантино настоял на введении наказаня за расизм и дискриминацию от участников поединка либо фанатов. После переговоров с шестью другими футбольными конфедерациями, специалисты сделали новый вариант дисциплинарных санкций.

Как сообщает superesportes и Sky Sports, рефери возможно получат право останавливать поединок в случае проявления расизма или дискриминации и засчитывать тех. поражение виновной стороне.

Также отмечается, что наказание будет включать в себя три этапа - сначала арбитр обязан публично потребовать прекратить нарушения. В случае, если инцидент по ходу матча повторится, то необходимо будет приостановить игру и вновь объяснить, что подобное поведение неприемлемо. После первых двух мер рефери сможет досрочно закончить поединок и присудить техническое поражение нарушающей стороне.

Также интересно, что если ранее минимальным баном за расизм являлось удаление на 5 поединков, то сейчас штраф будет увеличен вдвое - 10 матчей. Если же болельщики будут замечены в проявлении расизма, то наказанием для клубов станет дисквалификация стадиона и штраф в 18 тыс евро. 

Новый кодекс сначала будет действовать в соревнованиях под эгидой ФИФА, т.е. впервые он вступит в силу на отборе на чемпионат мира-2022.


 

.