Финал Лиги Европы УЕФА, состоявшийся в Баку, на Олимпийском стадионе, где встретились два представителя премьер-лиги «Челси» и «Арсенал», поистине стал праздником для сотен тысяч футбольных болельщиков по всему миру. Однако вряд ли этот праздник был бы столь масштабным без налаженных действий организаторов финала, включая, естественно, и местные власти.
Как отмечал в своем интервью «НВ» глава сайта Utro.az Хабиль Агазаде, финал Лиги Европы был организован на самом высоком уровне. Это отмечали также почти все международные эксперты. Впрочем, удивляться такой четкой организации не стоит. Ведь организаторы были на высоте и на более ответственных соревнованиях, например, на I Европейских играх, прошедших в Баку.
Не будем скрывать, многие думали, что этот позитивный настрой окажет положительное влияние на выступление нашей национальной сборной по футболу в отборочном турнире Чемпионата Европы, четыре игры которого пройдут в Баку. Но, увы, нас ожидало полное разочарование, что, в свою очередь, сразу же отразилось на рейтингах сборной Азербайджана.
ФИФА обнародовала рейтинг национальных сборных.
B рейтинг попали 211 команд.
Сборная Азербайджана расположилась на 110-й строчке (1188 очков). Азербайджан делит это место со сборной Бахрейна.
По сравнению с опубликованным 4 апреля рейтингом сборная под руководством главного тренера Николы Юрчевича опустилась на две строчки. Падение обусловлено поражением сборной Азербайджана в двух играх отборочного этапа ЕВРО-2020: Азербайджан-Венгрия 1:3, Азербайджан-Словакия 1:5.
Отметим, лидеры рейтинга Бельгия (1746), Франция (1718) и Бразилия (1681) сохранили свои позиции. Сборная Турции набрала 1467 очков и поднялась на две позиции – 37-е место.
Не хочется возвращаться к подробностям перипетий этих двух, откровенно говоря, позорных матчей, но все же кое-что сказать придется. Если раньше в таких случаях ссылались на отсутствие опыта у сборной страны, то сейчас об этом говорить неуместно. Ведь уже почти 30 лет наша сборная набирается опыта, и ей пора уже выступать достойно, хотя бы в играх с такими командами, как Венгрия и Словакия, которых, согласитесь, никак нельзя отнести к европейским грандовым сборным. 
Конечно же, вина главного тренера в этих неудачах – немалая. По меньшей мере отчетливо видно, что надлежащих выводов после проигрыша венграм не было сделано. В ином случае нам бы не пришлось краснеть за провал в игре со словаками. Справедливости ради отметим, что главный тренер национальной сборной Никола Юрчевич все же набрался смелости и взял на себя ответственность за откровенно слабую игру нашей команды.
Мы не пытаемся оправдать главного тренера, но стоит все сваливать на него? Были времена, когда у руля сборной Азербайджана стояли более именитые тренеры- такие, как Берти Фогтс, Роберт Просенички и легендарный бразилец Карлом Альберто Торес. Играла ли тогда наша сборная успешно? Вряд ли. И при этих тренерах были сокрушительные поражения, в том числе и на своем поле. То есть на данный момент, если сборную возглавит даже великий Моуриньо, все равно толку будет мало. Так в чем же причина плохой игры нашей сборной? 
Кстати, на заседании АФФА (после двух подряд поражений нашей команды) президент Ассоциации футбольных федераций Азербайджана Ровнаг Абдуллаев заявил, что в игре и в подходе к футболу необходимо что-то менять. Наверное, в стране не найдется человека, который не согласился бы с этим мнением. Но хотелось бы, чтобы Р.Абдуллаев конкретизировал свое заявление. Ведь непонятно, на что он хочет сделать упор, говоря об изменениях в футболе. Но очевидно и другое: все проблемы исходят из-за отсутствия ответственности у футболистов и тренеров за свою игру и непонимания того, какую страну они представляют. Жаловаться на условия, созданные для футболистов сборной, не стоит. Условия хорошие, и деньги хорошие. А достойной игры как не было, так и нет. Кроме того, нет уважительного отношения к болельщикам.
Не мешало бы вышеуказанной структуре обратить внимание на развитие подросткового футбола в стране. В Баку чисто футбольных детских спортивных школ - раз, два и обчелся. Одной из главных проблем является отсутствие в нашей стране эффективных футбольных академий. Если там все будет нормально, то и у сборной будут наблюдаться успехи. Многие стадионы находятся в запущенном состоянии, некоторые из них сносятся, а на их месте возводятся торговые центры. Государство инвестирует в футбол, но не всегда эти вложения доходят до адресатов. Все это сказывается в итоге на игре национальной команды.
Но есть и положительные примеры того, как развитие подросткового футбола влияет на успешное выступление профессиональных сборных. Прошедшие выходные сборная Турции сумела одолеть чемпионов мира - французов - со счетом 2:0. А ведь еще недавно на турецкой команде ведущие сборные мира набирали очки. Но это уже в прошлом. 
Стоит отметить также успешное выступление сборной России на последнем Мундиале, где россияне в упорной борьбе уступили хорватам в четвертьфинале. А ведь в успех подопечных Станислава Черчесова мало кто верил. Следует сказать, что успех сборной России вызвал новый виток в развитии футбола в этой стране. 
Несомненно, когда для чиновников АФФА, тренеров всех сборных и самих футболистов приоритетом станет отстаивание чести страны на международных спортивных аренах, тогда и к нам придет успех. Что ж, приходится только ждать и надеяться.


А.МАМЕДОВ

.