Жестокий убийца, террорист, осужденный преступник Андерс Брейвик – стал героем в Армении. Более того, он – источник вдохновения для армянского художника Максима Гикиняна, который выставил портрет Брейвика на фоне армянского флага, на выставке «Терлемезяновские воспоминания». Там представлены работы семерых выпускников, окончивших Терлемезяновское училище 40 лет назад. В центре внимания оказалась именно эта «работа».

Чем же заслужил такое внимание Андерс Брейвик, ставший символом современного фашизма? Как сообщают армянские СМИ, все дело в том, что норвежский террорист произнес фразу «Слава Армении». И потому 70-летний Максим Гикинян не считает, что, нарисовав Брейвика, он совершил какую-то ошибку. «Он (Брейвик – ред.) в своем тяжелом положении не забыл об армянском народе. Его обвиняют, он говорит «я невиновен», отметил армянский художник.

Конечно же, Максим Гикинян лукавит. Андерс Беринг Брейвик, с июня 2017 года известный под именем Фьотольф Хансен, норвежский националист, протестантский фундаменталист, организатор и исполнитель взрыва в центре Осло и нападения на молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии 22 июля 2011 года, сознался в совершении преступлений. Просто он не считает, что это массовое убийство было преступлением. А оно совершенно в духе армянской идеологии, которая прославляет террористов АСАЛА. Так что Брейвик не признал вину. Еще раз – он признался в убийстве 77 человек и ранении 151 человека (среди которых огромное количество подростков), но не считает это преступлением. 

Брейвик 24 августа 2012 года признан вменяемым, виновным и приговорили к 21 году тюремного заключения (максимальный срок в Норвегии) в тюрьме Ила с возможностью неограниченного продления срока.

В Союзе художников Армении поднявшийся в соцсетях шум назвали «провокацией». При этом, председатель Союза Сурен Сафарян отметил, что структура не организовывала выставку, а просто предоставила помещение (!), и при таком раскладе Союз не имеет права запрещать художнику представлять какую-либо картину. Вряд ли такое стало бы возможным, если Брейвик убил бы армянского подростка. А вот грузинскую девочку Тамту Липартелиани он хладнокровно застрелил. Но армянскую сторону это не интересует. Главное, что Брейвик восхвалил Армению. 

.