Темой сегодняшних переговоров с президентом ЕС Дональдом Туском были вопросы расширения сотрудничества между ЕС и Азербайджаном, будущее соглашение о партнерстве и карабахский конфликт. Об этом сказал президент Ильхам Алиев на совместном брифинге по итогам переговоров с Туском.

Среди экономических вопросов он выделил реализацию энергетических и транспортных проектов, нацеленных на энерго безопасность Европы, а также создание транспортных коридоров Bосток-Запад и Север-Юг.

Азербайджан готов реализовать все эти проекты и приглашает Европу делать в них свои инвестиции, сказал Алиев.

Нерешенность карабахского конфликта серьезно сказывается на развитии всего региона Южного Кавказа и международные структуры должны активизировать усилия по его разрешению с учетом территориальной целостности Азербайджана, сказал Алиев.

B свою очередь, Дональд Туск заявил, что Евросоюз признает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Он призвал к мирному решению конфликта на основе международных принципов.

"B ходе беседе с президентом Алиевым мы обсудили эти вопросы, а также необходимость соблюдения верховенства закона и соблюдения прав человека в Азербайджане", - сказал он.

B заключении Туск сказал, что посетит сегодня новый морской порт Баку и Гобустанский заповедник.

.